Введение
- Теоретические основы налогообложения доходов физических лиц
1.1. Экономическая сущность НДФЛ в России
1.2. Подоходное налогообложение в зарубежных странах
- Действующая система исчисления и взимания НДФЛ
2.1. Основные элементы налога на доходы физических лиц
2.2. Пример расчета НДФЛ
Заключение
Список использованных источников
Подоходное налогообложение является важной составной частью налоговой системы любого государства, поскольку не только обеспечивает значительную часть доходов бюджета, но и является эффективным налоговым инструментом реализации задач социальной политики, обеспечения достойного уровня жизни населения, достижения социальной справедливости, развития предпринимательской деятельности.
Подоходное налогообложение в развитых странах сейчас обеспечивает до 70% всех поступлений бюджета и внебюджетных фондов и включает в себя подоходные налоги и социальные платежи (сборы), взимаемые с граждан и предприятий.
В настоящее время широко обсуждаются перспективы реформы налога на доходы физических лиц с целью максимизации его фискальных функций и достижения справедливости налогообложения.
Подоходный налог появился в общемировой практике давно, и сейчас он действует почти во всех странах мира. Место его рождения — Великобритания, которая ввела этот налог как временную меру в период наполеоновских войн, хотя окончательно подоходный налог утвердился в английской налоговой практике только в 1842 г. В других странах он функционирует с конца XIX—начала XX века.
В настоящее время все чаще возникают споры о необходимости введения прогрессивной шкалы подоходного налогообложения в России. Особенно актуальным данный вопрос стал в последнее время. Прежде всего это связано с изменением макроэкономической ситуации, а также с нарастающим уровнем недовольства в стране. В этой связи необходимо изучить опыт стран, которые являются в настоящий момент локомотивами мировой экономики или могут претендовать на эту роль в ближайшем будущем. Основной отличительной чертой подоходного налогообложения ведущих стран является наличие прогрессивной шкалы налогообложения. Это позволяет не только пополнять доходы государственной казны, но и выравнивать уровень социального расслоения, которое неизбежно присутствует в каждой стране.
Практика показывает, что чем выше уровень расслоения, тем больше социальная напряженность, хуже экономическая обстановка в стране.
Проблемы правильного исчисления и уплаты НДФЛ в большинстве случаев возникают не столько у непосредственных налогоплательщиков, сколько у налоговых агентов, к числу которых, в частности, относятся страховые организации.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ), являясь по сути одним из экономических рычагов государства, с помощью которого должны решаться вопросы как фискального, так и регулирующего характера, в полной мере не отвечает реалиям современности.
Целью данной курсовой работы является исследования порядка действующей системы исчисления и взимания НДФЛ.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- определить сущность налога на доходы физических лиц и рассмотреть историю его возникновения;
- исследовать основные элементы налога на доходы физических лиц;
- изучить порядок налогообложения физических лиц в зарубежных странах;
- выявить пути совершенствования расчетов по НДФЛ .
Объектом исследования выступает НДФЛ.
Предметом исследования выступают порядок исчисления и взимания НДФЛ.
Теоретической и методологической базой исследования выступили нормативно-правовые акты РФ, труды отечественных авторов в области налогообложения и бухгалтерского учета.
-
Теоретические основы налогообложения доходов физических лиц
1.1. Экономическая сущность НДФЛ в России
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)— основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством. Противники подоходных налогов часто вспоминают фразу, приписываемую Томасу Джефферсону: «Вводя подоходный налог, вы создаёте нацию обманщиков, делая простой народ более зависимым от денежных средств и политики глобального обмана».
В ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических применяют термины налог на прибыль корпораций или налог на прибыль.
В зависимости от системы обложения различают глобальный и регулярный подоходный налог. В первом случае облагается налогом доход в целом за вычетом установленных законом скидок и льгот.
Регулярный подоходный налог уплачивается по разделам (регулам), соответствующим различным источникам доходов, и состоит из основного и дополнительного. Основной налог является пропорциональным, а дополнительный — прогрессивным.
Глобальный подоходный налог имеет гораздо большее распространение.
Согласно законодательству большинства стран не подлежат обложению рассматриваемым налогом: амортизационные отчисления; средства, направляемые в благотворительные учреждения; прибыль, направляемая на капитальные вложения и научно-исследовательские цели. В некоторых странах на определённый период уменьшается или вообще отменяется налог на прибыль новых компаний.
Налоговые скидки в сфере промышленного производства распространяются на доходы от истощённых недр, от предприятий, поглощённых крупными корпорациями, мелких, малорентабельных или убыточных и т. д.
Ставки подоходного налога строятся, как правило, по сложной прогрессии Впервые вопрос о введении подоходного налога возник в России в 1907 г. В министерстве финансов по вопросу о необходимости введения подоходного налога сообщалось, что новый налог нужно представить обществу как экономическую необходимость, не связывая его с опасными вопросами общественной и политической организации. Проект подоходного налога был представлен на рассмотрение Думы в 1907 г., но принят лишь в 1916 г. Это был единственный из всех налогов, который предстояло взимать не с коллективных налогоплательщиков, а с суммы личных доходов отдельных индивидов; кроме того, ему предстояло стать единственным по-настоящему универсальным налогом, взимаемым со всех живущих в России, и официально возложить фискальную ответственность на женщин (вместо налога на главу семьи).