Введение
- Теоретические основы исчисления и взимания ндс
1.1. Сущность налога на добавленную стоимость
1.2. Особенности учета расчетов с бюджетом по НДС
- Методика расчета и учет НДС
2.1. Учет расчетов с бюджетом по НДС с реализации
2.2. Порядок применения налоговых вычетов по НДС
Заключение
Библиографический список
Налогу на добавленную стоимость принадлежит ведущее место в доходах федерального бюджета. За истекшие годы налоговой реформы в законодательную базу НДС было внесено рекордное количество поправок, направленных на решение многих спорных и ранее не урегулированных моментов, подсказанных правоприменительной практикой. Но в то же время были приняты и такие поправки, которые не только не вносят ясности в отдельные законодательные нормы, но и еще более их запутывают, порождая новые вопросы у налогоплательщиков. Между тем цель реформирования НДС состоит, на наш взгляд, в том, чтобы обеспечить максимально возможную простоту и логически выстроенную ясность порядка его применения. Это означает, что содержание вносимых законодательных поправок должно быть настолько глубоко продуманным, чтобы противоречивость и неоднозначность их толкования были исключены.
Четко сформулированная законодательная база по любому налогу - не только здоровая основа повышения уровня его собираемости, упрощения процесса налогового администрирования, соблюдения прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов, гармонизации их взаимоотношений, но и надежное правовое руководство для принятия безошибочных решений в экономически сложных налоговых ситуациях.
Вышесказанное о совершенствовании налогового законодательства, разумеется, не следует понимать только как процесс устранения в нем различных "ляпов", приводящих к разночтению и нестыковке одних правовых норм с другими. Необходимость проведения такой работы и ее важность для правоприменительной практики не вызывает никаких сомнений. Но главный стержень законотворческой деятельности по налогам, думается, должен быть направлен, прежде всего, на максимальное упрощение порядка их применения с целью освобождения его от экономически необоснованных усложнений. В отношении НДС названная проблема является весьма многогранной, поскольку ее решение зависит от многих составляющих, и оно имеет судьбоносное значение для этого налога.
Предложения о реформировании НДС возникают, время от времени. Не так давно закончилась дискуссия о необходимости замены этого налога налогом с продаж.
Сегодня, в условиях продолжающегося экономического кризиса, всяческие попытки "поднять руку" на НДС рассматриваются Минфином России как неуместные. Аргумент таков: в сложившихся обстоятельствах НДС остается важнейшим источником доходов бюджета, так что не время предпринимать какие-либо серьезные шаги в налоговой политике. Впрочем, этот аргумент легко парировать: ведь и в условиях недавнего значительного бюджетного профицита главное финансовое ведомство не торопилось рассматривать предложения по корректировке НДС, ссылаясь на все ту же его особую роль в пополнении государственной казны.
Трудно найти более проблематичный налог, чем НДС, тем более что он постоянно подвергается реформированию в том или ином виде. Налоговая политика на ближайшие три года также предполагает ряд изменений, как в администрировании, так и в исчислении НДС.
В силу всего этого выбранная тема курсовой работы носит, безусловно, актуальный характер.
Цель курсовой работы изучение практики учета расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость и разработка мероприятий по совершенствованию его исчисления и уплаты.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- Определить сущность НДС;
- Рассмотреть основные элементы НДС
- Изучить практику исчисления и уплаты НДС в организации
- Рассмотреть перспективы развития НДС
Объектом исследования в курсовой работе выступает нелог на добавленную стоимость.
Предметом исследования является организация бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по НДС
Теоретической и методологической базой исследования послужили нормативно – правовые акты РФ, труды отечественных авторов в области налогообложения, а так же статистические данные.
-
Теоретические основы исчисления и взимания ндс
1.1. Сущность налога на добавленную стоимость
Косвенное налогообложение, имеющее многовековую историю, всегда было предметом пристального изучения финансовой науки, а достоинства и недостатки косвенных налогов не раз становились объектом жарких дискуссий в обществе. Развитие теории и практики косвенного налогообложения привело к появлению совершенно нового вида налога - налога на добавленную стоимость (НДС). Внедрение НДС в налоговые системы развитых стран мира берет начало со второй половины прошлого столетия после того, как он был теоретически разработан во Франции в 1954 г. Необходимость применения такого показателя, как добавленная стоимость в качестве объекта налогообложения в европейских странах была обусловлена построением общего рынка. Распространение налога на добавленную стоимость в странах Европы ускорило принятие в 1967 г. I и III Директив ЕС, в которых НДС утверждался в качестве основного косвенного налога для стран - членов ЕС и обязательного условия для стран, имеющих намерение в будущем вступить в сообщество.
Можно сформулировать, по крайней мере, три отличительные особенности НДС. Во-первых, в облагаемый оборот не включаются суммы ранее внесенного плательщиком налога (основное отличие НДС от ранее действовавшего "каскадного" налога с оборота, ставка которого применялась к валовой стоимости товара аккумулированной на всех стадиях его продвижения). Во-вторых, облагаемый оборот и налог учитываются и указываются в счетах организаций отдельно в составе цены товара. В-третьих, обложению подлежит весь оборот, но уплачивается в бюджет только часть налога, соответствующая стоимости, которая добавлена к цене закупок плательщиком.
НДС является многоступенчатым налогом на потребление. Многоступенчатость означает налогообложение товаров при каждом переходе права собственности на товар. При рассмотрении экономической природы налога, предлагает выделять "НДС горизонтальный" и "НДС вертикальный". Горизонтальный НДС - это налог по конкретной (единичной) гражданско-правовой сделке. Вертикальный НДС - это итоговая сумма налога за некоторый период времени, определяемый по совокупности гражданско-правовых сделок. Вертикальный НДС и горизонтальный НДС тесно взаимосвязаны между собой. Рассмотрим более подробно каждый из них.
Впервые интерес к НДС проявился в 1920-х годах , когда он рассматривался как разновидность налога с продаж. Поскольку налог применялся только к добавленной ценности, а не к суммарной выручке, он позволял избежать тех отрицательных свойств, которые были присущи многим формам налога с продаж. Главное — ликвидировалось многократное налогообложение одних и тех же производственных затрат во время продаж промежуточных продуктов и окончательной продажи потребителю. НДС отстаивался также на том основании, что он осуществляет большее приближение к налогообложению по принципу получаемой выгоды, чем его главная альтернатива — корпоративный налог на прибыль. Фирмы пользуются услугами правительства независимо от того, получают они прибыль или нет. Таким образом, не только достигается большая справедливость в налогообложении, но и увеличивается экономическая эффективность, поскольку в той мере, в какой государственные услуги не являются чистыми общественными благами, эффективное использование ресурсов требует, чтобы предприятия вносили плату за пользование ими. В последнее время в пользу НДС приводятся дополнительные аргументы, связанные с тем, что он в большей степени, чем налог на прибыль корпораций, способствует экономическому росту и стабильности платежного баланса. Налог на добавленную стоимость является сравнительно молодым налогом. Большинство из ныне действующих налогов были введены в практику в XIX веке. Некоторые налоги, такие как акцизы, земельный налог, известны еще с древних времен. НДС стал применяться лишь в XX веке. Конкретная же схема обложения НДС была разработана в 1954 году французским экономистом М. Лоре , с легкой руки которого он и был введен во Франции в 1958 году. В то же время добавленная стоимость начала использоваться в статистических и аналитических целях еще с конца прошлого века