Введение
Глава 1. Теоретические основы принятия решений долгосрочного характера на основе информации управленческого учета
1.1. Роль управленческого учета и анализа в принятии решений долгосрочного характера
2.2. Методы принятия решений основанные на дисконтированных оценках
2.3. Традиционные методы оценки инвестиционных проектов
Глава 2. Анализ принятия решений по оценке эффективности инвестиционных проектов
2.1. Экономико-организационная характеристика предприятия
2.2. Анализ эффективности инвестиционного проекта
2.3. Направления совершенствования системы принятия решений долгосрочного характера на предприятии
Заключение
Библиографический список
Приложения
Принятие решений на предприятии – это всегда выбор между вариантами действий с разными прогнозами результатов. Текущие управленческие решения редко бывают настолько глобальными, чтобы ценную информацию для них можно было получить из итоговых цифр финансовых отчетов, отражающих состояние компании в целом. Система управленческого учета – это, в первую очередь, рабочий инструмент руководителя и только потом – бухгалтера.
В управленческом учете, как правило, содержатся дополнительные данные обо всех операциях, необходимые для эффективного управления предприятием. Это позволяет быстро анализировать отдельные аспекты деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Простая оперативная и формализованная система оценки действий управленческого состава (какой и является система управленческого учета) позволяет владельцам понимать, что происходит на их предприятии и участвовать в контроле за его деятельностью без гигантских затрат времени и усилий.
Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что в современных условиях, когда предприятия самостоятельно принимают и реализуют управленческие решения, несут важнейшую экономическую и юридическую ответственность за результаты хозяйственной деятельности, объективно возрастает значение использования данных бухгалтерского управленческого учета при принятии управленческих решений.
Целью курсовой работы является рассмотрение процесса принятия решений долгосрочного характера на основе информации управленческого учета.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
раскрыть роль управленческого учета и анализа в принятии решений долгосрочного характера;
рассмотреть методы принятия решений основанные на дисконтированных оценках;
изучить традиционные методы оценки инвестиционных проектов;
провести анализ эффективности инвестиционного проекта на примере конкретного предприятия;
разработать направления совершенствования системы принятия решений долгосрочного характера на предприятии.
Объектом исследования курсовой работы является АО ЛОЭЗ «Гидромаш».
Предметом исследования курсовой работы является анализ и оценка эффективности принятия решений долгосрочного характера.
Методы исследования курсовой работы: анализ и синтез научной литературы, статистический и графический метод, динамический и структурный анализ.
Информационная база курсовой работы:
законодательно-нормативные акты;
работы ведущих специалистов в области управленческого учета, инвестиционной деятельности, финансового менеджмента, анализа хозяйственной деятельности предприятия,;
практический материал объекта исследования.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, состоящего из 20 источников, а также приложений.
Глава 1. Теоретические основы принятия решений долгосрочного характера на основе информации управленческого учета
1.1. Роль управленческого учета и анализа в принятии решений долгосрочного характера
На современном предприятии управление является основным процессом эффективного функционирования предприятия. Система управления воздействует на управленческий объект посредством общих функций, взаимосвязь и взаимодействие которых образует замкнутый цикл.
Процесс управления реализуется в виде некоторой последовательности решений, эффективность которых можно проверить только на основе получения информации о промежуточных и конечных результатах, достоверно и своевременно отражающих состояние и поведение управляемых параметров. Такую информацию представляет система бухгалтерского учета, которая выявляет и систематизирует данные о хозяйственной деятельности предприятия. Часть системы бухгалтерского учета, которая обеспечивает потребности управления в информации, называется управленческим учетом. Управленческий учет является информационной основой принятия управленческих решений внутри предприятия как оперативного и текущего, так и перспективного характера [7, c. 28].
Определив управленческий учет как подсистему бухгалтерского учета, участвующую в информационном обмене, предназначенную для принятия управленческих решений, можно сказать, что речь идет, прежде всего, об информации финансового характера. Следовательно, систему управленческого учета можно считать частью общей системы управления финансами предприятия. Управленческий учет должен быть организован содержательно как совокупность методов и процедур управления информацией, и организационно – как отдельная часть финансовой службы предприятия.
Функции системы управления финансами можно разделить на два направления:
комплекс денежно-финансовых действий;
комплекс учетно-контрольных действий.
В настоящее время применяют два варианта связи между управленческой и финансовой бухгалтерией:
интегрированная система учета;
автономная система учета [15, с. 31].
Таким образом, управленческий учет помогает осуществлению эффективного информационно обмена, прежде всего путем построения системы внутреннего контроля.
Одной из важных задач бухгалтерского управленческого учета является сбор и обобщение информации, полезной для предприятия менеджерами и высшим руководством предприятия правильных управленческих решений.
В настоящее время принимаемые руководством решения по развитию и организации производства и сбыта продукции в большей степени носят интуитивный характер и не подкрепляются соответствующими расчетами на базе информации управленческого учета. В лучшем случае отсутствие таких расчетов компенсируется богатым производственным и организаторским опытом руководителей предприятия.
Процесс принятия решения начинается с определения цели и задач, стоящих перед предприятием. От этого в конечном счете зависит отбор исходной управленческой информации и избранный алгоритм решения. Бухгалтерский управленческий учет обладает целым арсеналом приемов и методов, позволяющих обрабатывать и обобщать исходную информацию.
На практике принятие решения предполагает сравнительную оценку ряда альтернативных вариантов и выбор из них оптимального, в наибольшей степени отвечающего целям предприятия. Для этого прежде всего необходимо иметь информацию об издержках по всем альтернативным вариантам, причем речь идет о затратах будущего периода. В ряде случаев в расчетах приходится учитывать и упущенную выгоду предприятия.
На базе информации управленческого учета решаются:
оперативные задачи;
определение точки безубыточности;
планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации;
определение структуры выпуска продукции с учетом лимитирующего фактора;
отказ или привлечение дополнительных заказов;
принятие решений по ценообразованию (имеет для предприятий особое значение в условиях конкурентной борьбы);
задачи перспективного характера, т.е. имеющие долгосрочное стратегическое значение:
о капиталовложениях;
о реструктуризации бизнеса;
о целесообразности освоения новых видов продукции.
Решение подобных задач предполагает долгосрочное отвлечение собственных средств из оборота (иммобилизацию оборотных активов), в ряде случаев требует долгосрочного привлечения заемных ресурсов, а потому заслуживает особого внимания. Предприятие должно финансировать проект капитальных вложений в том случае, когда доход по нему превышает доход от инвестирования собственных средств в ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке. Приемы и методы бухгалтерского управленческого учета позволяют дать правильные рекомендации при решении подобного рода проблем. Управленческие решения можно классифицировать, руководствуясь различными классификационными признаками.
2.2. Методы принятия решений основанные на дисконтированных оценках
Оценка эффективности проекта строится на модели чистых дисконтированных потоков. Главными показателями здесь являются: NPV, IRR и его удельная финансовая эффективность. Эти показатели являются общепринятыми в мировой практике и встречаются в любой методике оценки инвестиционных проектов.
Чистая приведенная стоимость.(NPV). Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал [20, с. 58].