Курсовая работа|Финансовый менеджмент

Нормативно-правовые основы разработки управленческих решений

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 48

Введение

  1. Теоретико-методологические основы изучаемой проблемы

1.1. Понятие и место процесса принятия управленческих решений

1.2. Методы оценки успешности развития организации

2 Анализ изучаемой проблемы в организации

2.1. Характеристика деятельности предприятия

2.2. Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность предприятия

2.3. Анализ внутренней и внешней среды ООО «Дефиле»

2.4. Оценка эффективности коммерческой и управленческой деятельности ООО «Дефиле»

3. Разработка стратегических направлений по оптимизации управленческих решений предприятия

Заключение

Список использованной литературы

В современных условиях конкуренции, когда едва ли не все крупные предприятия обладают доступом к одним и тем же технологиям, невозможно отрицать тот факт, что огромное влияние на эффективное достижение целей организации и ее конкурентоспособность имеет такой важный фактор, как эффективное принятие управленческих решений на всех уровнях руководства организации.

Одна из основных и наиболее ответственных функций, выполняемых руководителем в процессе управления, - принятие решений. Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает управляющий, формируя цели и добиваясь их достижения. Поэтому понимание природы принятия решений чрезвычайно важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления. Ко всему от правильности и своевременности управленческих решений зависит эффективность управления, а, следовательно, и эффективность всей организации.

Важнейшим резервом повышения эффективности всего общественного производства является повышение качества принимаемых решений, которое достигается путем совершенствования процесса принятия решений.

В нашей стране долгое время проблеме обучения управленческого персонала умению эффективно принимать решения не уделялось должного внимания. Это происходило потому, что в административно-командной системе основные решения принимались на уровне министерств и ведомств. На более низком уровне эти решения только претворялись в жизнь. Также на более низком уровне принимались тактические решения, которые также контролировались вышестоящими органами. В условиях перехода к рыночной экономике существенно увеличивается ответственность при принятии решений руководителей всех уровней. Это связано с тем, что каждое решение может повлиять на положение данной конкретной организации, и нет вышестоящих органов, разрабатывающих и контролирующих принятие стратегических решений. Ко всему сегодня при интенсивном развитии экономики часто приходится идти неизвестными путями, экспериментировать. Решения по управлению предприятием в этих условиях отличаются особой ответственность, и сложность их выработки возрастает. Поэтому особую важность приобретает умение руководителя вырабатывать и реализовывать эффективные управленческие решения при неизбежном риске.

Таким образом, все описанное выше говорит о явной необходимости глубокого изучения вопросов, связанных с принятием и реализацией управленческих решений. К тому же выбора у современных организаций нет – или руководители уделят должное внимание методам принятия управленческих решений и их оптимизации, или их фирмы будут раздавлены конкуренцией. В этом и состоит актуальность темы данной курсовой работы.

Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей процесса принятия управленческих решений и нормативно-правовых основ их разработки. Данной цели подчинены задачи работы:

  1. Рассмотреть понятие процесса принятия управленческих решений.
  2. Изучить этапы принятия управленческих решений.
  3. Исследовать методы принятия управленческих решений.
  4. Рассмотреть направления совершенствования процесса принятия управленческих решений.



1.Теоретико-методологические основы изучаемой проблемы

1.1. Понятие и место процесса принятия управленческих решений

Важнейшим резервом повышения эффективности общественного производства является повышение качества решений, принимаемых руководителями.

Понятие «решение» в современной жизни весьма многозначно. Оно понимается и как процесс, и как акт выбора, и как результат выбора. Основная причина неоднозначной трактовки этого понятия заключается в том, что каждый раз в него вкладывается смысл, соответствующий конкретному направлению исследований.[1]

Принятие решений – составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает управляющий, формируя цели и добиваясь их достижения. Поэтому понимание природы управленческих решений чрезвычайно важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления.[2]

Управленческое решение - результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента.

Решение как процесс характеризуется тем, что он, протекая во времени, осуществляется в несколько этапов. В связи с этим здесь уместно говорить об этапах подготовки, принятия и реализации решений. Этап принятия решений можно трактовать как акт выбора, осуществляемый индивидуальным или групповым лицом, принимающим решение (ЛПР) с помощью определённых правил.

Решение как результат выбора обычно фиксируется в письменной или устной форме и включает в себя план (программу) действий по достижению поставленной цели.

Также решение есть некоторый процесс, складывающийся из ряда отдельных актов и процедур. Его волевой фактор является одним из моментов, направляющих процесс выработки и принятия решения. В зависимости от волевого фактора решение может быть различным, следовательно, оно неоднозначно. Назначение волевого фактора в том и состоит, чтобы выбрать один вариант.

Управленческое решение предполагает предварительное осознание целей и средств действия. Осознание - процесс, который базируется на информации о цели и средствах действия. Однако это не простое преобразование информации, а более сложный процесс, предполагающий увязку целей и средств. Если цель задана, то процесс осознания состоит в восприятии и осмыслении того, что задано вместе с установлением взаимосвязей между целью и средствами. Если цель не задана, и ее надо определить (или, по крайней мере, уточнить), тогда в осознание включается волевой акт. Количество возможных целей может быть также очень велико, так что не существует точного способа определить или выбрать наилучший вариант. В этом случае решающее значение приобретает волевой выбор. Точно так же волевой момент приобретает решающее значение, когда нет строгого способа однозначно выбрать между конкурирующими альтернативами, даже если их конечное или небольшое число.

Решение является одним из видов мыслительной деятельности и проявлением воли человека. Его характеризуют следующие признаки:возможность выбора из множества альтернативных вариантов: если нет альтернатив, то нет выбора и, следовательно, нет и решения;наличие цели: бесцельный выбор не рассматривается как решение;необходимость волевого акта руководителя при выборе решения, так как он формирует решение через борьбу мотивов и мнений.

Наибольший интерес представляет процесс принятия и реализации решений как последовательная смена взаимоувязанных стадий, этапов различных действий руководителя, вскрывающая технологию мыслительных действий, поисков истины и анализа заблуждений, путей движения к цели и средств её достижения. Только такой подход позволяет понять зафиксированный акт управленческого решения, источники его происхождения.

Таким образом, под управленческимрешением понимается:поиск и нахождение наиболее эффективного, наиболее рационального или оптимального варианта действий руководителя;конечный результат постановки и выработки управленческого решения.

Классификация управленческих решений необходима для определения общих и конкретно-специфических подходов к их разработке, реализации и оценке, что позволяет повысить их качество, эффективность и преемственность. УР могут быть классифицированы самыми разнообразными способами. Наиболее распространенными являются следующие принципы классификации:

- по функциональному содержанию, т.е. по отношению к общим функциям управления: решения плановые; организационные; контролирующие; прогнозирующие.[3]Обычно такие решения затрагивают в той или иной мере все функции управления, однако в каждом из них можно выделить основное ядро, связанное с какой-то основной функцией;

- по характеру решаемых задач (сфере действия): экономических; организационных; технологических; технических; экологических и прочих;[4]

- по иерархии управления:на уровне организации;на уровне подсистем организации; на уровне отдельных элементов системы;

- по характеру организации разработки: единоличные; коллегиальные; коллективные;[5]

- по характеру целей: текущие (оперативные); тактические; стратегические;

- причинам возникновения: ситуационные, связанные с характером возникающих обстоятельств; по предписанию (распоряжению) вышестоящих органов; программные, связанные с включением данного объекта управления в определенную структуру программно-целевых отношений, мероприятий; инициативные, связанные с проявлением инициативы системы, например в сфере производства товаров, услуг, посреднической деятельности; эпизодические и периодические, вытекающие из периодичности воспроизводственных процессов в системе;

- по исходным методам разработки: графические, с использованием графоаналитических подходов; математические методы, предполагающие формализацию представлений, отношений, пропорций, сроков, событий, ресурсов; эвристические, связанные с широким использованием экспертных оценок, разработки сценариев, ситуационных моделей;

- по организационному оформлению: жесткие, однозначно задающие дальнейший путь их воплощения; ориентирующие, определяющие направление развития системы; гибкие, изменяющиеся в соответствии с условиями функционирования и развития системы; нормативные, задающие параметры протекания процессов в системе.[6]

  1. Албастова Л.Н. Технология эффективного менеджмента: Учебно-практическое пособие – М.: ПРИОР, 2012 – 288 с.
  2. Алексеев Н. Эволюция систем управления предприятием // Проблемы теории и практики управления - 2012, №2.
  3. Андреева О.Д. Технология бизнеса: Маркетинг: Учебное пособие – М.: Дело, 2012 – 223 с.
  4. Асаул А.Н., Денисова И.В., Матвеев Ю.Л., Фролов В.И. Управление фирмой на основе разработки стратегий ее развития - СПб.: Международная Академия менеджмента, 2012 -167 с.
  5. Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2011 – 216 с.
  6. Брасс А.И. Основы менеджмента – М.: ИНФРА-М, 2010 – 478 с.
  7. Веснин В.Р. Основы менеджмента – М.: ИНФРА-М, 2011 – 647 с.
  8. Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии – М.: Центр экономики и маркетинга, 2012 – 160 с.
  9. Воробьев С.Н., Уткин В.Б., Балдин К.В. Управленческие решения - М.: ЮНИТИ, 2011 – 543 с.
  10. Давенков А.С. Управленческие решения – М.: Дело, 2011 – 348 с.
  11. Дойль П. Менеджмент: Стратегия и тактика – СПб.: Питер, 2010 – 560 с.
  12. Долгов А.И. Стратегический менеджмент: учебное пособие – М.: Флинта, 2011 – 276 с.
  13. Евланов А. Г. Теория и практика принятия решений - М.: Экономика, 2012 - 175 с.
  14. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2012 – 455 с.
  15. Ивасенко А.Г., Никонова Я.И., Плотникова Е.Н. Разработка управленческих решений - М.: КноРус, 2011 - 168с.
  16. Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения: Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ, 2012 – 236 с.
  17. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент - М.: Финансы и статистика, 2012 - 456 с.
  18. Коротков Э.М. Концепция менеджмента: Учебное пособие – М.: ДеКа, 2012 – 287 с.
  19. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией – М.: Деловая литература, 2012 – 758 с.
  20. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов– М.: Альпина Бизнес Букс, 2010 – 453 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансовый менеджмент
2015 год 24 стр.
Курсовая Понятие затрат и основы классификации
diplomstud
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 22 стр.
Курсовая Теоретические основы корпоративного управления
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 39 стр.
Инфляция и ее влияние на принятие решений в сфере финансового менеджмента
antiplagiatpro
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2017 год 32 стр.
Принятие решений (анализ экономэффективности инвестпроекта)
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское