Развитие рыночных отношений задает новые условия организации материально-технического обеспечения предприятий. В связи с высокой инфляцией, риском неплатежей и другими кризисными явлениями предприятие вынуждено изменять cвою политику по отношению к запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективноcти их иcпользования. Эффективность механизации определяется не только cовершенством применяемых технических cредcтв, но и рациональноcтью их подбора применительно к конкретным условиям.
Целью планирования материально-технического обеcпечения является беcперебойная, cвоевременная и комплектная поставка cтроительным организациям материальных и энергетических ресурсов для выполнения годовой производственной программы.
Управление материальными ресурсами предприятия играет важную роль в управлении предприятием в целом. Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов предприятия, т.е. тех средств производства, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства меняют или теряют свои потребительские свойства.
Для успешной работы предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг предприятия должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем, а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс услуг.
Следовательно, в процессе своего функционирования любому предприятию требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия. Успешное решение этих вопросов призвана обеспечить служба материально-технического обеспечения, которая занимается расчетом потребностей в различных материалах, а также определяет источники их покрытия.
Основными источниками информации анализа являются: план материально-технического снабжения; заявки, договоры на поставку сырья и материалов; формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на производство; оперативные данные отдела материально-технического снабжения; сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов и др.
Предмет курсового исследования являются материально технические ресурсы.
Объектом данной работы является ООО «Резтехсервис».
Целью курсовой работы является изучение организации, планирование и пути совершенствования материально– технического обеспечения производства на примере
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие материально техничских ресурсов организации;
- рассмотреть цели и задачи организации работы по использованию материально технических ресурсов;
- рассмотреть отраслевые особенности использования материально технических ресурсов;
- анализ эффективности использования материально технических ресурсов на примере ООО «Резтехсервис».
В качестве исходной информации использовалась учебная, научная, методическая, справочная литература, отчетные данные анализируемого предприятия.
Цели и задачи исследования обусловили структуру работы, которая состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения, списка использованной литературы, приложений.
- Теоретические основы изучения планирования материально технического обеспечения
1.1 Задачи и цели МТО
Целью разработки плана материально-технического обеспечения (МТО) является оптимизация потребности предприятия в материально-технических ресурсах, так как экономия на ресурсах может привести к ухудшению качества и конкурентноспособности продукции.
Задачи МТО:
― своевременное и полное удовлетворение потребности
предприятия в материально-технических ресурсах;
― обеспечение высокого качества поставляемых ресурсов
― минимизация затрат на приобретение, доставку и хранение товароматериальных ценностей;
― определение оптимальных сроков поставки и размеров
транспортных партий приобретаемых материальных ресурсов;
― определение оптимального уровня запасов материально-технических ресурсов;
― разработка политики всемерной экономии материальных
ресурсов, максимального вовлечения в хозяйственных
оборот вторичного сырья, опережающего развития производства экономичных и ресурсосберегающих видов продукции и технологий;
― создание условий для эффективной деятельности структурных подразделений предприятия на принципах полного коммерческого расхода и т.д.
В условиях рыночных отношений потребности в материально-технических ресурсов служба снабжения должна определять на основе
заказов производственных подразделений, выступающих в роли потребителей. Так же данная служба должна проверять заказы производственных подразделений для того, чтобы закупать материалы экономически обоснованными партиями и получать скидки при приобретении больших партий.
Исходными данными для разработки плана МТО являются намеченные объемы производства, объемы работ по техническому и организационному развитию, капитальному строительству, а также нормативная база с учетом заданий по снижение норм расхода материалов.
Основные формы организации управления МТО:
― централизованная форма предусматривает сосредоточение функции в пределах единой службы, исходя из территориальной целостности фирмы, ее производственным единством и узкой номенклатурой потребляемых материалов;
― децентрализвонная форма предполагает рассредоточение функций. Это обусловлено территориальной разобщенностью фирмы, производственной самостоятельностью подразделений и широкой номенклатурой материалов.
План МТО составляется в натуральном и стоимостном выражении на год и с разбивкой на кварталы.
В ходе разработки МТО должна всесторонне учитываться максимально возможная экономия средств производства, например , с помощью:
― снижения веса машин изделий без ухудшения их качественных характеристик;
― уменьшения отходов и потерь за счет внедрения новых прогрессивных технологических процессов;
― замены дорогостоящих и дефицитных материалов более дешевыми.
Структура материально-технического обеспечения представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Структура МТО
Данный план можно составить в четыре этапа: На первом этапе разрабатывается проект плана в форме заявок, содержащих расчеты потребности в отдельных видах материальных ресурсов. Исходная база для этого-стратегический план предприятия и достигнутые показатели потребления ресурсов предшествующего года.
На втором этапе проводится анализ эффективности использования материальных ресурсов, проект плана МТО корректируется на основе уточненной производственной программы, уточненных заданий по внедрению новой техники и проведению экспериментальных работ, скорректированных норм расхода материалов и производственных запасов.
На третьем этапе производится анализ рынка сырья, принимаются решения о надобности закупки.
На последнем этапе составляются балансы материально-технических ресурсов и планы закупок.
Алгоритм МТО представлен на рисунке 2
Рисунок 2 – Алгоритм планирования материально-технического
обеспечения
1.2 Определение потребности в материально-технических ресурсах
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
В условиях рынка у предприятий возникает право выбора поставщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.
Потребность предприятия в материальных ресурсах должна быть обоснована соответствующими расчетами по следующим видам их потребления:
- основное производство;
- капитальное строительство;
- внедрение новой техники и проведение экспериментальных работ;
- ремонтно-эксплуатационные нужды;
- изготовление технологической оснастки и инструмента;
- прирост незавершенного производства;
- создание необходимых запасов.
Информация о потребности в материальных ресурсах отдельных подразделений предприятием является важным фактором, влияющим на результаты его деятельности.
От качества произведенных оценок возможной потребности в материальных ресурсах зависит надежность функционирования всего предприятия, возможность своевременного удовлетворения предъявляемого спроса на произведенную продукцию, а также величина текущего и страхового запасов и, следовательно, величина капитала, связанного в запасах.
Целесообразно выделять три уровня определения потребности в материальных ресурсах:
- уровень - определение перспективной потребности в материальных ресурсах на основе стратегического плана развития предприятия.
- уровень - определение потребности в материальных ресурсах на год по всей номенклатуре потребляемых материалов на предприятии;
- уровень - оперативное определение потребности в материальных ресурсах в специализированной номенклатуре на квартал, месяц или более короткий период для организации закупки и завоза материалов на предприятие.
Потребность в материальных ресурсах определяется как в натуральных единицах (для обеспечения производственной деятельности, регулирования работы транспортно-складской подсистемы), так и в денежных единицах (для планирования и оценки финансовых показателей деятельности предприятия).
Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и пр), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).
Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).
Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.
Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют ее материальную основу.
Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).
Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.
Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин оборудования.
В зависимости от того, какие нормы применяются для расчета, различают следующие методы расчета потребности в машиннотехнических ресурсах:
― подетальный метод расчета потребности в машиннотехнических ресурсах
― поиздельный метод расчета потребности в машиннотехнических ресурсах
― метод расчета потребности в машинно-технических ресурсах по аналогии
― метод расчета потребности в машинно-технических ресурсах по типовым представителям
При поиздельном и подетальном методах применяются нормы расхода на производство единицы изделия, деталей.
Метод определения потребности по аналогии заключается в том, что изделия, на которые в период расчета потребности нет норм расхода, приравниваются к аналогичным изделиям, на которые имеются нормы расхода материалов. При этом необходимо учитывать характерные особенности нового изделия, для чего вводятся поправочные коэффициенты.
При большом разнообразии выпускаемой продукции, а также при отсутствии уточненной программы выпуска по каждой позиции производится расчет потребности в материалах на типовое изделие или деталь, норма расхода материала на производство которых явится средневзвешенной для планируемой группы изделий или детале.
Очевидно, что в связи с различными типами топлива и электроэнергии должны производиться различные расчеты.
Потребность в коптильно-печном топливе определяется по направлениям его использования.
Потребность в топливе не технологические нужды обосновывается прямым расчетом исходя из объемов производства и норм расхода топлива.
Разновидности потребностей в топливе и электроэнергии:
― потребность в натуральном топливе
― потребность в топливе на производственно-технологические нужды
― потребность в топливе для отопления производственных и административных зданий и сооружений
― потребность в электрической и тепловой энергии
― потребность в двигательной электроэнергии
― потребность в электроэнергии для освещения
― потребность в автобензине
Расчет потребности в оборудовании, кабельных и других видах продукции машиностроения осуществляется по следующим направлениям:
― для замены физически износившегося и морально устаревшего оборудования
― для увеличения производственной мощности в связи с увеличением производственной программы
― для научно-исследовательских работ по механизации производственных процессов, внедрению новой техники и передовой технологии
― на ремонтно-эксплуатационные нужды
Потребность в оборудовании для замены физически изношенного и морально устаревшего оборудования на действующих предприятиях определяется с учетом необходимости планомерного обновления действующего парка машин, с целью значительного увеличения выпуска продукции на этих предприятиях, повышения интенсификации производства, роста производительности труда и улучшения качества изделий.
Потребность в оборудовании для увеличения производственных мощностей обосновывается технико-экономическими расчетами, доказывающими недостаточность имеющегося парка оборудования для выполнения заданной программы.
Потребность в оборудовании для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также работ по механизации производственных процессов и внедрению передовой технологии определяется на основе планов научно-исследовательских с учетом внедрения достижения науки и техники.
Потребность в оборудовании в машинах на ремонтно-эксплуатационные нужды определяется с учетом наличия и намечаемого роста эксплуатационного парка, его возрастного состава, прогрессивных норм расхода запасных частей, сроков службы и т.д.
1.3 Планирование закупок материально технических ресурсов
На данной стадии, из общего обзора особенностей МТО можно сделать вывод, что для любого предприятия невыгодно оптимизировать производство лишь по одному из значений: цена или качество.
Крайне важно прийти к пониманию своего собственного «критерия эффективности», который бы являлся совокупным представлением обоих значений.
Сложной, но необходимой задачей является четкое выявление зависимости между стоимостью производства детали и его качеством.