Введение
1. Теоретические аспекты вещных прав в гражданском праве Российской Федерации
1.1 Понятие и признаки вещных прав
1.2 Виды вещных прав в гражданском праве
1.3 Ограниченные вещные права
2. Анализ особенностей вещно-правового режима
2.1 Проблемы права владения, пользования и распоряжения имуществом
2.2 Защита вещных прав
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что вещные права традиционно занимают одно из центральных мест в цивилистических исследованиях. Вещи - это первое, что стремится подчинить себе человек в своей деятельности и, соответственно, первопричина споров между людьми. Там же, где возникает спор, в цивилизованном обществе на помощь приходит право, в нашем случае - вещное право, разделяющее внешний мир материальных предметов на сферы «своего» и «чужого».
Поэтому вопросы вещных прав без всякой натяжки можно считать одной из вечных тем юридической науки и дальнейшее совершенствование правового регулирования в таких условиях представляется затруднительным. Первоочередная задача юридической науки заключается в определении основных положений современной теории вещных прав.
Право собственности - очень древнее право, возникшее ещё на заре цивилизации. Веками этот институт усовершенствовался, приспосабливался к условиям меняющегося мира. Постепенно возникли совершенно новые объекты и субъекты этого права (например, интеллектуальная собственность и юридическое лицо), появились новые отношения, связанные с этой собственностью (аренда и т.д.), характерной особенностью которых было расщепление прав владения и собственности между несколькими людьми. Поэтому возникла объективная необходимость в законодательном регулировании этих процессов.
Проблемы вещного права - базовые проблемы гражданского права, которые в разное время поднимали такие классики цивилистики, как О.С. Иоффе, И.А. Покровский, Е.А. Суханов, Б.Б. Черепахин, Г.Ф. Шершеневич и др.
Объект исследования - правовые отношения, связанные с вещными правами и их защитой.
Предмет исследования - вещные права по гражданскому законодательству России.
Цель курсовой работы – проанализировать понятие и сущность вещных прав в гражданском праве.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие и раскрыть признаки вещных прав;
2) рассмотреть виды вещных прав в гражданском праве;
3) проанализировать ограниченные вещные права;
4) выявить проблемы права владения, пользования и распоряжения имуществом;
5) изложить способы защиты вещных прав.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы.
1. Теоретические аспекты вещных прав в гражданском праве Российской Федерации
1.1 Понятие и признаки вещных прав
Вещное право - это отрасль гражданского права, в которой объектом, как правило, является индивидуальная вещь. Тот, кто обладает данным правом, осуществляет все действия, связанные с ним, самостоятельно. Для реализации вещного права, человеку не нужно совершать какие-то определенные действия или прибегать за помощью к другим лицам. Хозяин вещи имеет право владеть ею, поступать с ней, как ему угодно и использовать на свое усмотрение.
Но вещное право - это не только то, что описано выше. В целом она относится ко всему комплексу норм, регулирующих индивидуальные имущественные права и другие имущественные права. Имущественное право относится к гражданам.
Этот вид права имеет очень интересную историю. Давным-давно, в Средние века, сложилась ситуация, когда не разрешалось вступать в конфликт двух и более имущественных прав с существующими феодальными условиями (например, с правом собственности господина и его вассала на одну и ту же часть земли). В результате была создана интересная концепция, призванная привести к так называемому "разделенному свойству". Как и концепция допустимого кала существования двух или более владельческих прав на одну и ту же территорию или надел.
Но когда, вассальные отношения в феодальном строе были ликвидированы, убрали и возможность того, чтоб на одну и ту же собственность или землю существовали двое и более прав владения. Как следствие, возникла необходимость прибегнуть к иной системе распределения прав собственности. Ведь была потребность в возможности использования земли, которая принадлежит другому собственнику. Проблему удалось решить. Компромиссом стало появление ограниченных вещных прав. Эти права, как правило, устанавливались, исходя из заключенных договоров.
К перечню вещного права главным образом причисляют право собственности. Другие виды вещных прав лишь исходят от права собственности. Рассматривают их в юриспруденции в связи с тем, что владелец на какое-то время передает свою собственность другому человеку.
Кроме того, ограниченное реальное право имеет статус абсолютного, поскольку сторонам, вступающим в контакт об осуществлении этого права, не требуется обращаться за помощью к другим гражданам для осуществления всех своих полномочий. Предметы, которые подпадают под право собственности, - это определенные вещи, которые являются чьей-то индивидуальной собственностью.
В объективном смысле имущественное право следует понимать как совокупность правовых положений, закрепляющих принадлежность имущественных систем (вещей) соответствующим субъектам. Правила регулируют полномочия субъектов РФ в отношении имущества и налагаемая - ответственность, связанная с нарушением обязательств.