1. Ведение
2. Вступление Императрицы Екатерины II на престол
3. Политика просвещенного абсолютизма
3.1 Цель создания Уложенной комиссии
3.2 «Наказ» Екатерины
3.3 Состав и функционирование Уложенной комиссии
4. Социально-правовая программа политики просвещенного абсолютизма.
4.1 Реформа местного самоуправления
4.2 Крестьяне и крепостное право
4.3 Внешняя политика и дипломатия
4.4 Наука и культура
5. Дворянство при Екатерине II
6. Реалии российской действительности
7. Заключение
Список литературы
Царствование Екатерины II стало новой эпохой в истории России. Молодая императрица приняла государство, полностью расстроенное дворцовыми переворотами системой управления. В первые пять лет правления Екатерина II выработала практические приемы своей деятельности, подобрала желаемый круг соратников.
Она предприняла ряд поездок по России, посетив провинции. Это было сделано с целью выработки конкретной политики отвечающей запросам времени. Тема, раскрытая посредствам этой контрольной работы интересна для меня тем, что историки в своих суждениях часто противоречивы, но я думаю верно, то, что неумолим тот вклад, который внесла Екатерина II в развитие Государства Российского.
Екатерина Великая правила Российской империей на протяжении 34 лет. За время её царствования существенно увеличилась территория и население страны. Во внешней политике были достигнуты серьёзные успехи. Россия обрела больше веса и влияния в международных делах, в том числе по отношению к европейским государствам.
Но самой яркой особенностью данной эпохи было расширение прав дворянского сословия до немыслимых пределов. В истории сложно найти аналогичный пример элиты, обладавшей настолько неограниченными привилегиями. Правление Екатерины 2 называют золотым веком дворянства.
2. Вступление Императрицы Екатерины II на престол
Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая Софи́я Авгу́ста Фредерика Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst‑Dornburg, в православии Екатерина Алексеевна; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия ‑
6 ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) ‑ императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.
Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.
В ночь на 9 июля 1762 года, когда российский император Петр III находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами.
Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, однако они были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола.
Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывающую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления ее программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.