Введение
Глава 1. Теоретические аспекты капитала как экономической категории
1.1 Понятие и сущность капитала
1.2 Источники накопления капитала
1.3 Классификация капитала
Глава 2. Анализ оборота капитала предприятия
2.1 Оборот капитала
2.2 Движение оборотных средств
Заключение
Список использованных источников и материалов
Тема, исследуемая в курсовой работе, - «Капитал как экономическая категория. Оборот капитала».
Экономика - это наука, которая характеризует финансовые взаимоотношения в обществе. Одно из основных понятий в экономической теории - это капитал. Разные экономические направления и школы по-своему трактуют этот термин. В этой статье мы дадим общее определение, что же такое капитал, какие он имеет формы и как его применяют на практике.
Капитал имеет различную градацию и трактовку, которая включает в себя классификацию как вида определенных средств, участвующих в процессе производства товара. Прежде всего, капитал может быть основным или оборотным. В зависимости от функций, в которых участвует капитал, его разделяют на:
Если брать капитал как экономический ресурс, то он может быть реальным и финансовым. Чтобы разобраться во всех этих классификациях, давайте дадим определения этому термину.
Капитал - это совокупность всех средств, которые имеются у предпринимателя для формирования товара с целью его реализации и получения прибыли. В качестве этих средств могут выступать здания и сооружения, технические устройства, станки, интеллектуальный и физический труд, деньги и ценные бумаги.
Объект исследования - финансы предприятия.
Предмет исследования - капитал.
Цель курсовой работы - проанализировать капитал как экономическую категорию, а также рассмотреть оборот капитала.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие и раскрыть сущность капитала;
2) рассмотреть источники накопления капитала;
3) проанализировать классификацию капитала;
4) раскрыть сущность оборота капитала;
5) проанализировать движение оборотных средств.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованных источников и материалов.
Глава 1. Теоретические аспекты капитала как экономической категории
1.1 Понятие и сущность капитала
Для создания благоприятных условий для накопления капитала, инвестирования и рационального размещения капитала в производственных сферах, особенно при интенсивных изменениях экономической системы, первоочередной задачей должно быть четкое определение самого понятия «капитал».
Капитал - это экономическая категория, которая известна давно, но получила новое наполнение в условиях рыночных отношений.
Исследование видов, форм, элементов и функций капитала, играющих ключевую роль в экономике и используемых в повседневной жизни, должно опираться на базовое понятие «капитал».
В современной экономической теории наблюдается многообразие взглядов относительно определения «капитал предприятия».
Известные экономисты раскрывают понятие «капитал» с двух сторон. С одной стороны, капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов. Здесь характеризуется направление вложения средств. С другой стороны, если рассматривать источники финансирования, то можно отметить, что капитал - это возможность и совокупность форм мобилизации финансовых ресурсов для получения прибыли.
Значение слова «капитал» происходит от латинского слова capitalis, что означает «главный». Позже в немецком и французском языках этим термином стали называть главное имущество, главную сумму.
Первую попытку дать научный анализ капитала сделал Аристотель. Он ввел понятие «хремастика», которое происходит от древнегреческого слова «хрема» и означает «имущество», «владение». Под хремастикой Аристотель понимал искусство обеспечения достатка или деятельность, направленную на накопление богатства, получение прибыли, вложение и накопление капитала.
Классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо в выяснении сущности капитала по сравнению с Аристотелем сделали шаг назад. Они отождествляли капитал с накопленным трудом, запасом материальных благ (машин, инструментов, сырья, одежды, еды, денег и т.п.). Правда, А. Смит к капиталу относил только ту часть запасов, которая предназначена для дальнейшего производства и приносит доход.
С точки зрения Д. Рикардо, «капитал - это накопленный труд или все то, что участвует в производстве», а по мнению основоположника школы физиократов Франсуа Кенэ, «капитал - это не деньги, а те средства производства, которые можно приобрести за деньги».