- Теоретические основы эффективного использования ресурсов организации
1.1 Экономический анализ хозяйственной деятельности
1.2 Анализ оборотных ресурсов
1.3 Анализ использования основных фондов
1.4 Анализ финансовых ресурсов
1.5 Анализ трудовых ресурсов
- Анализ деятельности торговой организации ООО «Каптерка»
2.1 Общая характеристика организации
2.2 Основные результаты деятельности организации
2.3 Анализ экономического положения предприятия
2.4 Анализ эффективности основных ресурсов организации
2.5 Основные проблемы в использовании ресурсов
Список использованной литературы
1. Теоретические основы эффективного использования ресурсов организации
1.1 Экономический анализ хозяйственной деятельности
Экономический анализ хозяйственной деятельности - одна из ветвей экономического анализа, связанная с изучением производственной, финансовой, торговой деятельности предприятий, фирм, домашних хозяйств. Такой анализ направлен на выявление величины и изменения во времени экономических показателей, характеризующих производство, обращение, потребление продукции, товаров, услуг, эффективность использования ресурсов, качество производимого продукта. Ресурсы предприятия включают основные фонды, фонды обращения, финансовые ресурсы, а также трудовые ресурсы. Рассмотрим каждый вид ресурсов подробнее.
Основные средства (фонды) предприятия или организации – это материальные активы, участвующие в производственном процессе, имеющие срок эксплуатации более одного года, при этом сохраняющие свою физическую форму. В бухгалтерском учете данные капитальные вложения приходуются по первоначальной стоимости и в течение срока эксплуатации их стоимость по частям списывается на себестоимость продукции с помощью амортизации.[23, c. 120]
Основные средства предприятий и организаций подразделяются на производственные, которые непосредственно участвуют в создании себестоимости продукции, и непроизводственные – не принимают участие в производстве, но имеют важное, например, социальное значение.
Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Основные производственные фонды состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и так далее.[7, c. 172]
Однако в основные производственные фонды включаются не все средства труда, а лишь те из них, которые представляют собой продукты общественного труда, имеют стоимость. Но и не всякая вещь, обладающая стоимостью и являющаяся по своей натуральной форме средством производства, входит в состав основных производственных фондов. К примеру, машины или станки, которые лежат на складе как готовая продукция в ожидании реализации, входят не в основные фонды, а в фонды обращения.
Итак, производственные основные фонды участвуют в материальном производстве и по мере изнашивания переносят частями свою стоимость на стоимость готовой продукции, производимой с их помощью.[23]
Наряду с ними в народном хозяйстве функционируют и основные непроизводственные фонды - объекты длительного непроизводственного использования, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость. К ним относятся фонды жилищно-коммунального хозяйства, организаций культуры, науки, здравоохранения и тому подобное. Основные непроизводственные фонды не участвуют в создании потребительных стоимостей.
Под основными фондами в различных отраслях экономики понимается средства труда, участвующие в процессе производства, сохраняющие при этом свою исходную форму. Основные фонды состоят из следующих группы объектов:
- зданий,
- машин и оборудования,
- транспортных средств,
- инструмента,
- передаточных устройств,
- многолетних насаждений, рабочего,
- продуктивного и племенного скота,
- производственного и хозяйственного инвентаря.
Оборотные средства предприятия представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество теоретических и практических аспектов. Среди них весьма важным является вопрос о сущности, значении и основах организации оборотных средств. В своем движении оборотные активы проходят последовательно три стадии кругооборота: денежную, производительную и товарную.
Основными задачами анализа оборотных средств являются:
- изучение изменения состава и структуры оборотных средств;
- группировка оборотных средств по основным признакам;
- определение основных источников формирования оборотных средств;
- определение основных показателей эффективности использования оборотных средств.
Классификация всей совокупности оборотных активов представлена на рисунке 1.1.
Оборотные фонды в свою очередь в соответствии со стадиями кругооборота подразделяются на [22, с. 174]:
а) предметы труда, находящиеся на предприятии в виде закупленных на первом этапе кругооборота производственных запасов;
б) предметы труда, вступившие в процесс производства (незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства);
в) расходы будущих периодов.
Фонды обращения — это часть оборотных средств, находящихся за пределами процесса производства и обслуживающие сферу обращения. К ним относятся [19, с. 145]:
- готовая продукция на складе предприятия;
- отгруженная потребителю, но еще неоплаченная продукция;
- дебиторская задолженность;
- денежные средства на расчетных счетах и в кассе предприятия.
Рис. 1.1 Классификация оборотных средств предприятия
Далее рассмотрим финансовые ресурсы предприятия. Капитал - это часть финансовых ресурсов, задействованных фирмой в оборот с целью получения дохода от этого оборота. По характеру обязательств выделяют собственный и заемный капитал, по скорости оборота – основной и оборотный капитал.
Под собственным капиталом понимают совокупность экономических отношений, позволяющих включить в хозяйственный оборот финансовые ресурсы, принадлежащие либо собственникам, либо самому хозяйственному субъекту.