Введение
Глава 1. Теоретические основы оценки современного состояния и направления совершенствования аналитической работы на предприятии
1.1. Сущность аналитической работы на предприятии
1.2. Совершенствование аналитической работы предприятии
Глава 2. Анализ финансового состояния ООО «Адидас»
2.1 Общая характеристика организации
2.2 Оценка структуры имущества организации и его источников по данным баланса
2.3 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании и оценка платёжеспособность
2.4 Анализ показателей финансовой устойчивости компании
2.5 Анализ показателей рентабельности компании
2.6 Анализ деловой активности компании
2.7 Оценка вероятности банкротства организации
Глава 3. Предложения по улучшению финансового состояния ООО «Адидас»
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Предприятия любой организационно-правовой формы склонны работать с наибольшей экономической эффективностью, что заставляет внедрять наиболее эффективные методы управления бизнесом. Управление полагает анализ итогов финансово-хозяйственной деятельности, которая отображается на финансовом состоянии организации.
Регулярный анализ финансового состояния предприятия, его платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости нужны еще и потому, что рентабельность любого предприятия, величина его прибыли во многом зависят от его платежеспособности. Учитывают финансовое состояние предприятия и банки, анализируя режим его кредитования и дифференциацию процентных ставок.
Цель анализа финансовой отчетности организации - достаточно подробная характеристика ее финансового состояния и финансовых результатов за истекший отчетный период, а также возможностей их изменения на ближайшую и долгосрочную перспективы. Он осуществляется на базе данных всех форм финансовой отчетности организации, конкретизирует, расширяет и дополняет отдельные направления (процедуры) экспресс-анализа.
Целью написания курсовой работы является анализ финансового состояния ООО «Адидас».
Согласно цели, необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы налоговой политики государства и ее влияние на финансово-хозяйственные результаты работы предприятия;
- провести анализ финансового состояния предприятия;
- предложить пути по совершенствованию финансового состояния анализируемого предприятия.
Объект исследования – ООО «Адидас».
Предмет исследования – финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Данная курсовая работа содержит 35 листов текста, 7 иллюстраций, в списке использованных источников литературы 16 источников.
Глава 1. Теоретические основы оценки современного состояния и направления совершенствования аналитической работы на предприятии
1.1. Сущность аналитической работы на предприятии
Аналитической работой считается составная часть творческой деятельности, которая необходимо для анализа информации и принятия решений. Аналитическая работа – это главное содержание обыденной работы всякого руководителя и работника.
Если рассматривать аналитическую работу, как процесс узнать объективную реальность, то она реализуется согласно законам диалектики, формальной логики, с использованием общенаучных методов исследования.
Содержанием аналитической работы признается привести полученные сведения в логически обоснованную систему зависимостей (пространственно-временных, причинно-следственных и иных), которые позволяют сделать верную оценку, как всей совокупности фактов, так и каждому из них в отдельности.
Аналитическая работа в каждодневной деятельности осуществляется по мере установления проблем. Анализируются: актуальность, важность, объективность, перспективность. Предмет исследования - события и процессы, развитие которых влияет при выборе формы и метода деятельности на установленном участке и в обусловленную пору.
Под осуществлением исследования осмысливается система взаимосвязанных рабочих операций, образующих технологический цикл отбора, группировки фактов о событиях, явлениях, процессах, где каждый факт получает свое место и объединен с предыдущими и будущими обстоятельствами в пространственно-временной и причинно-следственной зависимости.
Обобщение фактов, их научная аргументированная классификация дает верную оценку как всей совокупности фактов, так и любому из них в отдельности.
Основными этапами информационно-аналитической работы являются:
Этап 1. Общее знакомство с проблемой. Изучение проблемы как в целом, так и вместе со сопредельными вопросами, анализ каковых является нужным; написание общего плана работы с указанием срока выполнения, исполнителей и основных источников, которые предположительно могут быть употреблены.
Для того, чтобы удачно выполнить задание, необходимо в самом начале, при общем знакомстве с проблемой и написании плана, функционировать со знанием дела, продуманно и благоразумно.
Этап 2. Установление необходимых для работы терминов и понятий. Нужно установить и разъяснить тот или иной термин или понятие так, чтобы это было все понятно, особенно тем, кто будет проверять работу, и кто использует данную информацию. «Определение понятий» - это один из девяти принципов информационной работы.
Этап 3. Сбор фактов.
Этап 4. Объяснение фактов. Необходимо кратко изучить и обработать факты для того, чтобы выжать из них все, что они означают. Данный этап состоит из оценки, классификации, анализа и уяснения фактов.
Этап 5. Построение гипотезы. Рабочие гипотезы, которые выдвигаются на данном этапе, обычно объединены с какими-нибудь определенными вопросами, ответив на которые проверяются эти гипотезы. Многие думают, что построить гипотезу - это важнейший момент каждого исследования в любой области науки. По мере изучения этого этапа открываются все новые и полезные стороны рабочей гипотезы.
Гипотезу необходимо анализировать как положение. Как правило существуют три полезные стороны гипотезы:
- первая – которая помогает понять проблемы. Определенное положение – прекрасное подспорье для памяти. Мы располагаем существенными знаниями, не забывая об определенном научном положении и не перегружаем себя некоторыми фактами;
- вторая - научное положение гипотезы является основой для осмысления некоторых фактов или явлений, так как показывает имеющуюся между ними связь. Мы осмысливаем суть новых явлений, если выражаем ее в знакомых понятиях;
- третья - допустимое научное положение содержащееся некоторые моменты, которые выходят за его рамки и образуют рациональное и продуктивное организация для предвидения новоиспеченных фактов и событий. Тем самым, невероятное положение (или теория) поддерживает демобилизовать все знания для применения в сфере не только чистой, но и «прикладной науки».
Все выше перечисленное можно объединить в одну фразу: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория».
Этап 6. Выводы. На данном этапе производятся исследования, необходимые для доказательства или опровержения рабочих гипотез, выдвинутых на этапе 5, и формулируются окончательные выводы, являющиеся душой почти любого информационного документа.
Этап 7. Изложение. Составление документа, завершающее работу. Составитель информационного документа должен не только ясно представлять себе то, о чем он пишет, но и уметь выразить свои мысли в ясной форме.
Необходимо указывать степень достоверности каждого утверждения. Доклад о научных кадрах, вероятно, должен содержать таблицы и диаграммы. Правильно сравнить положение, существующее в различных странах, – дело трудное. Однако в рассматриваемом нами примере та часть информации, где сравнивается положение с научными кадрами, может оказаться самой ценной.
Описанные этапы метода научного исследования применительно к информационной работе весьма сходны с теми этапами, на которые обычно делят свою работу аналитики.
Основные различия между ними состоят в следующем:
- Оценка необходима для информационной работы, имеющей дело в основном с непроверенными первичными данными.
- Термин «построение гипотезы» особенно широко употребляется в научной литературе.
Поэтому лучше исходить из признания отмеченных различий и не пытаться искусственно втискивать два совершенно не схожих перечня этапов исследовательской работы в единые рамки.
Работа, проделанная на каждом этапе, считается предварительной, и могут быть внесены изменения в зависимости от новых данных, полученных по мере продолжения исследования на последующих этапах. Например, сбор фактов нельзя провести сразу и закончить в один прием.
После того как собрана часть фактов, их истолкование, несомненно, покажет, по каким вопросам требуется собрать дополнительные факты, и тем самым даст направление последующей исследовательской работе.
1.2. Совершенствование аналитической работы предприятии
Чтобы оптимизировать аналитическую работу на предприятии необходимо:
- Выделить специальное подразделение для решения задач стратегического управления.
- Обучить сотрудников, которые занимаются планированием и аналитической работой, методам стратегического анализа.
- Увеличить период сопоставления показателей до 3–5 лет для более объективной оценки их динамики.
- Разработать организационно-экономической модели оперативного и стратегического планирования и управления (рис. 1).
Рисунок 1 - Взаимосвязь стратегического и оперативного управления
Для увеличения устойчивости функционирования предприятия в кризисных условиях необходимо уделять ключевую роль стратегическому уровню управления, осуществляя глубокий анализ внешней среды, контролируя реализацию стратегических решений и корректируя выработанные стратегии. Основным направлением совершенствования аналитической работы является достижение взаимосвязи целей и задач на разных уровнях управления. То есть задачи оперативной деятельности должны опираться на стратегические перспективы развития предприятия.