Развитие права в нашей стране на современном этапе неразрывно связано с экономическим положением, состоянием общества, положением России в международной политике.
Актуальность выбранной темы обусловлена состоянием законодательства, затрагивающего авторские права и требующего выхода накопившемся вопросам. Во всем мире совершенство норм авторского права говорит о степени демократизации, уровне развития правового общества, экономическом благосостоянии, а главное – развитии технического прогресса. Поэтому стремление к созданию правового государства и в то же время экономически развитого, грамотного общества, делает актуальным развитие авторского права для создания благоприятной почвы научным исследованиям, творчеству, прогрессу. Совершенствование правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности, эффективная деятельность государства по вовлечению интеллектуальной собственности в гражданский оборот, активная позиция в сфере защиты авторских прав направляют государство в целом на путь процветания и экономического роста.
Объект работы – авторское право России, как результат процесса развития международного законодательства в области охраны авторских прав. Предмет работы – законодательство об авторском праве и организации по защите авторских прав.
В работе использованы общенаучные (сравнительный, системный, логический) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы.
Цель работы – анализ исторического развития авторского права и современного законодательства в данной сфере, а также работы организаций в области авторского права.
Для выполнения работы поставлены следующие задачи: • анализ исторического развития авторского права и формулировка понятия авторского права в современном праве;
- рассмотрение источников авторского права для определения необходимости модернизации законодательства;
- рассмотрение основ деятельности организаций, действующих в интересах авторов и иных правообладателей интеллектуальных прав;
- рассмотрение функционирования способов защиты авторских прав, предусмотренных действующими нормативными актами;
- формулировка выводов о наличии или отсутствии необходимости совершенствования законодательства и выдвижение предложения.
Степень научной исследованности данной темы не достаточно велика, хотя бы в силу того, что очередная трансформация законодательства в сфере авторских прав произошла сравнительно недавно, ученые и исследователи не успели рассмотреть все актуальные вопросы, в том числе, поставленный данной работе.
Работа основана на трудах Андреева Ю.Н., Гаврилова Э.П., Дозорцев В.А., Еременко В.И., Кашанина А.В., Матвеева А.Г., Новоселовой Л.А., Фалалеева А.С., а также на нормативных правовых актах,
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Понятие авторского права
1.1 Понятие и развитие авторского права
Одним из главных показателей цивилизованности общества во все времена было и продолжает оставаться сейчас то, какое внимание уделяется в нем, развитию науки, культуры и техники. От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития, зависит, в конечном счете, и успех решения стоящих перед ним экономических проблем. В свою очередь наука, культура и техника могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимые правовые предпосылки. К их числу, безусловно, следует отнести законодательное закрепление таких нормативных правил, которые адекватны складывающимся в обществе товарно-денежным отношениям[1].
Авторское право - одна из основополагающих цивилистических категорий. Понятие его в различных правовых системах имеет свои отличия, сущность которых выражают термины «авторского права» и «права автора».
Авторское право представляет собой часть гражданского права. Им регулируются и охраняются права создателей произведений науки, литературы, искусства. Авторское право рассматривается как институт гражданского права1.
В сборнике материалов по интеллектуальной собственности дается следующая трактовка авторского права: «Авторское право является той частью гражданского права, которая охраняет права создателей интеллектуальных произведений». На взгляд автора, не все интеллектуальные произведения охраняются авторским правом. Определенные результаты интеллектуальной деятельности охраняются патентным правом. Не подпадает под действие авторского законодательства регулирование и охрана фирменного наименования, знака обслуживания, товарного знака и других средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, работ или предоставленных услуг. Все перечисленное – объекты гражданских, но не
авторских прав.
Установить объект авторского права через категорию «интеллектуальных произведений»[2] означает выйти за пределы авторского права, хотя и в рамках гражданско-правовой системы.
Безусловно, авторское право - часть гражданского права, определенный интерес представляет уяснение места авторского права в системе отрасли, в контексте интеллектуальной собственности.
В России к настоящему времени в основном завершена реформа законодательства об охране интеллектуальной собственности. В 1992-1993 гг. в Российской Федерации принят блок законов по охране интеллектуальной собственности, в том числе Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г., Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г., Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. Положения указанных законов получили развитие в целом ряде подзаконных актов, принятых президентом РФ, правительством РФ, Патентным ведомством РФ и некоторыми другими органами государственного управления. Полностью создание законодательной базы будет завершено тогда, когда будут приняты законы о служебных разработках, о порядке регистрации и использования фирменных наименований, окончательно урегулированы вопросы о правовом режиме открытий и рационализаторских предложений, а также приняты некоторые подзаконные акты по отдельным аспектам авторских, патентных и иных отношений[3].
Сказанное, разумеется, не следует расценивать как вывод о том, что в рассматриваемой области решены все основные проблемы. Вопросов, которые еще только предстоит решить, более чем достаточно. И главным из них является задача по воплощению в реальную жизнь тех закрепленных российскими законами об охране интеллектуальной собственности предписаний, которые впервые в истории России соответствуют требованиям цивилизованного общества. Не секрет, что именно сейчас, когда принят целый блок отвечающих современным требованиям законов, в нашей стране наблюдается значительный рост числа нарушений авторских и патентных прав[4].
Безусловно, одной из причин такого положения является и слабое знание своих прав авторами, изобретателями, патентообладателями и иными лицами, создающими и использующими объекты интеллектуальной собственности. Новое российское законодательство об охране интеллектуальной собственности, как правило, плохо освоено и юристами, которые обычно избегают браться за ведение довольно сложных дел данной категории.
1.2. Специальное законодательство в вопросах охраны объектов авторского права
Специальное законодательство используется для той сферы авторского права, которая касается регулирования отдельных объектов авторского права в других сферах общественных отношений, но касающихся области авторского права. К такому законодательству относят[5]:
- Федеральный закон от 17 ноября 1995 № 169-ФЗ (ред. от 19.07.2011) « Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 26 декабря 1995 № 209-ФЗ (ред. от 04.03.2013) « О геодезии и картографии»;
- Федеральный закон от 13 марта 2006 № 38- ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О рекламе»;
- Федеральный закон от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ «О народных художественных промыслах»;
- Федеральный закон от 27.12.1991 № 2124-1 « О средствах массовой информации» (о СМИ).
- Федеральный закон от 17 ноября 1995 № 169-ФЗ (ред. от 19.07.2011) « Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»: Для признания произведения архитектуры объектом авторского права оно должно носить творческий характер и быть выражено в объективной форме, то есть отвечать признакам объекта авторского права.
К таким объектам относят: здания, сооружения, садово-парковые комплексы, интерьеры, архитектурные проекты, чертежи и прочее. Проблематикой применения авторского права в данной сфере является использование чертежей, концепции автора(произведения) на практике. Возникает много споров о признании того или иного произведения архитектуры объектом авторского права, в частности споры о признании проектной документации объектом авторского права. Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда от 27.09.2011 № 5816/11 был решен этот спор, соответственно которому объектом авторского права считается только часть документации, в которой выражается архитектурное решение, то есть та часть, которая удовлетворяет творческому признаку объекта авторского права.
Автор имеет право на защиту своих прав[6]. В частности автор имеет право на защиту своего произведения от изменении при реконструкции, перепланировке или перестройке здании, изменяющих задумку автора, такие изменения разрешаются только при согласии автора. Однако права архитектора не нарушаются при уничтожении архитектурного произведения самим собственником.
Федеральный закон от 26 декабря 1995 № 209-ФЗ (ред. от 04.03.2013) « О геодезии и картографии»:
Географические карты и атласы, а так же произведения, относящиеся к географии, топографии являются объектами авторского права.
Спорным является вопрос определения автора такого произведения. В случае создания карты в соавторстве авторами выступают автор оригинала и автор, окончательно оформляющий и дорабатывающий карту. Географическая основа является сама по себе индивидуальным объектом авторского права. Соответственно при ее использовании для создания нового картографического произведения требуется согласие правообладателя. В современном мире, при совершенствовании технического процесса и с появлением цифровых карт усложняется вопрос правового регулирования данной сферы. С этой стороны их регулирование возможно как объектов авторского права - произведений картографов, с другой стороны как баз данных.
Затруднительным является правовое регулирование данной области в связи со скудностью законодательства в данной сфере и с небольшим количеством судебной практике по данному вопросу.
Правовой охране как объекту авторского права подлежат атласы, как сложные картографические произведения. Авторами атласов, как правило, является коллектив, действующий на основе договора, которым устанавливаются их правомочия.
Регулирование данной сферы требует внимания и доработки законодательства. Федеральный закон от 13 марта 2006 № 38- ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О рекламе»: Законом дается понятие используемого термина « реклама».
«Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирования или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.»
Не все труды рекламной деятельности являются объектами авторского права. Для признания произведения рекламы объектом авторского права, оно должно соответствовать общим признакам объекта, то есть существовать в объективно выраженной форме и быть результатом творческой деятельности. Объектами авторского права в рекламе являются логотипы, этикетки, упаковки, фотографии, слайды, рекламные слоганы и аудиовизуальные произведения, отвечающие выше перечисленным признакам.
При признания произведения рекламы объектом авторского права его правовое регулирование проходит в соответствии с гражданским законодательством.
Не редко в рекламе используются чужие объекты авторского права. При незаконном использование таких объектов наступает ответственность. Для использования в рекламе произведении чужих авторов необходимо согласие автора произведения, даже при использовании в рекламе отрывка из произведения.
Производитель рекламы обязан указывать в рекламе имена всех авторов, чьи произведения используются в ней, если иное не предусмотрено договором. Для использования в рекламе чужих произведении заключается авторский договор.