Способы обеспечения обязательства – это специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению. Предметом работы являются общественные отношения, возникшие в процессе и по поводу реализации способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных как гражданским кодексом, так и законом или договором.
Гражданско-правовая ответственность всегда принимает форму имущественной, материальной ответственности. Возмещение убытков призвано сделать для кредитора нечувствительным нарушение должником договора.
Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день ни российская цивилистическая наука, ни нормативно-правовая база, ни правоприменительная практика не позволяют определить единое четкое понимание понятия обеспечения исполнения обязательств, фокусируясь лишь на способах обеспечения. Тем не менее, на наш взгляд, определение обеспечения исполнения обязательств как такового имеет колоссальное значение для науки гражданского права.
В данной курсовой работе предпринята попытка, дать полную классификацию способов обеспечения исполнения обязательств по различным признакам. Необходимость такой классификации позволяет сторонам, и, прежде всего, кредитору, выбрать оптимальный вариант способа обеспечения исполнения обязательств с учетом его эффективности применения с наименьшими затратами.
Проблема обеспечения исполнения обязательств в последние годы обрела новое звучание. Сегодня она не только привлекает внимание специалистов различных отраслей знания и лиц, но является, кроме того, предметом особого интереса со стороны государства.
Обеспечение исполнения обязательств: задаток, неустойка, поручительство и залог - древнейшие, традиционные институты, дошедшие до нас со времен римского права. Современный законодатель к способам обеспечения обязательства добавил удержание имущества должника, банковскую гарантию и другие способы, предусмотренные законом или договором. Выбор оптимального способа обеспечения обязательства со стороны кредитора - дело сложное. Он зависит от многих факторов. Это, конечно, и поведение должника, и действия третьих лиц (поручителя, банка). Здесь необходимо учитывать специфику того или иного способа обеспечения обязательства и его возможности применительно к конкретным ситуациям.
Целью курсовой работы является анализ способов исполнения обязательства, согласно действующему законодательству.
Для достижения поставленной цели автор курсовой работы поставил перед собой следующие задачи:
- определение понятия и значения обеспечения исполнения обязательств;
- определение способов обеспечения исполнения обязательств и их принципов;
- рассмотрены принципы обеспечения обязательств.
Характер решаемой проблемы, цели и задачи исследования определяют, каким должен быть объект исследования.
Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения в области гражданского законодательства.
Предметом являются правовые акты, регулирующие способы и принципы обеспечения исполнения обязательства.
Теоретической основой курсовой работы являются труды специалистов в области гражданского права: Брагинского М. И., Гонгало Б.М. , Новоселова Л.А., Сафонова М. Н., Сергеева А.П., Толстого Ю.К., Хаметова Р. И, Хохлова В.А., Шершеневича Г.Ф. и других.
Нормативной базой исследования является Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс, Федеральные Законы и другие нормативно-правовые акты.
Методами исследования, применяемыми в данной работе, являются общенаучные методы исследования: системный, аналитический, классификационный, а также юридические: сравнительно-правовой, формально-юридический и другие.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении данной работы обосновывается актуальность выбранной темы, определяется цель работы, предмет, объект исследования, формулируются задачи для проведения данной работы.
В первой главе раскрыто понятие способов обеспечения исполнения обязательств, перечислены и рассмотрены принципы исполнения обязательств, а также изучены условия исполнения обязательств.
Во второй главе дана подробная характеристика принципам и способам исполнения обязательств, как неустойка, залог, поручительство, удержание, банковская гарантия.
Выводы, предложенные по итогам изучения и исследований, логически завершают представленную работу, являясь, достойным решением всех поставленных выше задач.
ГЛАВА 1. Общие положения об исполнении обязательств
1.1. Понятие исполнения обязательства и его значение в гражданском обороте
Каждое обязательство основывается на вере кредитора в будущее исполнение должником действия, необходимого для удовлетворения интереса кредитора. Подобная уверенность, прежде всего, базируется на его убежденности в том, что надлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей обеспечивается мерами гражданско-правового принуждения в виде либо мер ответственности, либо мер защиты. Вместе с тем во многих случаях применения данных государственно-принудительных мер воздействия на должника недостаточно для удовлетворения имущественных интересов кредитора, права которого были нарушены неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. Так, решение суда о принудительном взыскании долга может оказаться неисполнимым ввиду отсутствия у должника какого-либо имущества.
Вследствие этого в механизме гражданско-правового регулирования используются особые правовые средства, конструкции которых в различных правовых системах создавались специально для обеспечения исполнения обязательств. Цель таких специальных правовых средств обеспечительного характера заключается в предварительном обеспечении имущественных интересов кредитора путем создания особых гарантий надлежащего исполнения обязательства должником. В современном российском гражданском законодательстве нормы, закрепляющие конструкции подобных правовых средств обеспечения и составляющие в совокупности институт обеспечения исполнения обязательств, содержатся в гл. 23 ГК (ст. ст. 329 - 381[1]). В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Как видно, перечень способов обеспечения исполнения обязательств носит незамкнутый характер. Причем неустойку, залог, удержание, поручительство, банковскую гарантию, задаток можно отнести к специальным, нормативно описанным в гл. 23 ГК способам обеспечения исполнения обязательств. Другие способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные законом или договором, но нормативно не описанные в гл. 23 ГК, можно отнести к иным способам обеспечения исполнения обязательств.
Сущность специальных способов обеспечения исполнения обязательств можно объяснить следующим образом. Кредитор, вступая в обязательства и предоставляя имущество должнику, тем самым кредитует должника. В свою очередь, кредитор может потребовать, чтобы должник или третье лицо заключили с ним соглашение, на основании которого ему было бы предоставлено дополнительное обеспечение в виде определенного эквивалента сделанного им предоставления, которое экономически выглядит как кредит - личный или реальный. Как личный, так и реальный кредит может быть предоставлен кредитору также в силу предписания закона при наступлении юридических фактов, указанных в нем. Если наряду с должником личную ответственность за его долг принимает на себя какое-то третье лицо, то имеет место личный кредит. Если же из имущества известного лица выделяется отдельный объект, из стоимости которого может быть предоставлено удовлетворение кредитору в случае неисполнения должником обязательства, то имеет место реальный кредит[2]
Такие способы обеспечения исполнения обязательств, как поручительство и банковская гарантия, являются формами личного кредита, ибо при их установлении кредитор руководствуется принципом: верю не только личности должника, но и личности поручителя (гаранта). В свою очередь, задаток, залог, удержание как способы обеспечения исполнения обязательств представляют собой формы реального кредита, ибо при их установлении кредитор руководствуется принципом: верю не личности должника, а имуществу. Особую природу имеет неустойка, которую относят к способам обеспечения исполнения обязательства, поскольку она является дополнительной санкцией по отношению к основной общей санкции за нарушение обязательства - возмещению убытков (ст. 393 ГК). При установлении неустойки закон и кредитор исходят из предположения о том, что, будучи связанным угрозой строго определенной дополнительной имущественной невыгоды, должник будет стремиться исполнить обязательство надлежащим образом. Соглашаясь с установлением неустойки, кредитор также получает определенный дополнительный личный кредит от должника.
1.2. Субъекты исполнения обязательств
По общему правилу исполнение должно быть осуществлено должником - стороной в обязательстве. Однако в большинстве случаев кредитору безразлично, кто предоставит ему соответствующее имущественное благо. Учитывая это, закон закрепляет возможность исполнения обязательства за должника третьим лицом. Привлечение к исполнению третьего лица - возложение исполнения - как правило, производится должником. В качестве правового основания возложения исполнения обычно выступает договор последнего с третьим лицом. Вместе с тем Гражданский кодекс выносит за свои пределы вопрос об основаниях возложения исполнения, как и в целом - об отношениях третьего лица с должником. Соответственно, кредитор, принимая исполнение от третьего лица, не должен проверять наличие и действительность правового основания такого возложения[3].
По общему правилу третье лицо, исполняющее обязательство за должника, является надлежащим субъектом исполнения (п. 1 ст. 313 ГК). Как следствие, такое исполнение должно быть принято кредитором. В противном случае он будет рассматриваться как просрочивший принятие исполнения (п. 2 ст. 406 ГК). Изъятие из указанного правила - обязанность личного исполнения обязательства должником - может быть установлена законом либо вытекать из условий обязательства или его существа. Так, ст. 780 ГК[4] предусматривает обязанность исполнителя оказать услугу лично. Специфика предмета предполагает личное исполнение обязательства по созданию произведения литературы, науки или искусства. В подобной ситуации кредитор вправе не принимать исполнения, произведенного третьим лицом. Однако закон не возлагает на кредитора обязанности отказаться от принятия. Кредитор может самостоятельно решить, соответствует ли предложенное третьим лицом, в нарушение установленных запретов, исполнение его интересам. Принятие кредитором такого исполнения придает ему надлежащий характер и, как следствие, прекращает обязательство[5].
При возложении исполнения обязательства на третье лицо должник не выбывает из правоотношения. Этим возложение исполнения отличается от перевода долга, результатом которого является замена должника.