Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как субъект гражданских правоотношений

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 39

Введение

Глава 1. Понятие и правовые признаки общества с ограниченной ответственностью  

1.1. История возникновения обществ с ограниченной ответственностью

1.2. Основные положения общества с ограниченной ответственностью

Глава 2. Порядок управления имуществом общества с ограниченной ответственностью   

2.1. Осуществление управления в ООО

2.2. Уставный капитал и имущество общества

2.3. Порядок создания, реорганизация и ликвидация ООО

2.4. Актуальные изменения в законодательстве о деятельности общества с ограниченной ответственностью

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. В начале 90-х гг. ХХ века в России был осуществлен переход к экономике рыночного типа и изменен политический строй, что вызвало необходимость формирования новой правовой базы для регламентации деятельности созданных хозяйствующих субъектов, в том числе обществ с ограниченной ответственностью (далее - ООО).

Актуальный характер данной работе придает тот факт, что ООО в настоящее время в российском хозяйственном обороте выступает в качестве наиболее распространенной организационно-правовой формы юридического лица. С точки зрения делового сотрудничества, организации бизнеса, форма ООО является наиболее привлекательной.

Экономическая привлекательность ООО, равно как и его широкое распространение, объясняются также минимальным размером уставного капитала ООО и отсутствием ответственности учредителей по его обязательствам.

Однако в тоже время, организационно-правовая форма ООО может быть тесно связана с явлениями негативного характера, которые происходят в обществе. В том числе: ООО могут образовываться без цели осуществления предпринимательской деятельности, ООО могут создаваться на подставных лиц и, как следствие, не могут впоследствии удовлетворить права кредиторов. Поэтому, вопрос правовой природы и создания ООО в Российской Федерации продолжает, и будет продолжать иметь высокую степень теоретической и практической актуальности. При этом действующее российское законодательство об обществах с ограниченной ответственностью в РФ, в неполной мере удовлетворяет современным требованиям социально-экономической сферы жизни российского общества. Уже долгое времени имеют место споры по изменению норм содержания такого института как ООО. В этих спорах учеными и специалистами высказываются разные, часто противоположные точки зрения, в том числе по введению норм более твердого или императивного характера, при создании ООО, и по максимальному смягчению имеющихся предписаний правового характера.

Основы правового положения ООО регламентированы Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ)[1], а также принятым на основании прямого указания ГК РФ Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ об ООО).

1 сентября 2014 года вступил в силу принятый 25 апреля 2014 года Федеральный закон «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который внес изменения в ключевые с точки зрения корпоративного права положения ГК РФ, касающиеся правового статуса и порядка деятельности юридических лиц, в том числе и ООО.

Таким образом, на сегодняшний день процесс совершенствования законодательства Российской Федерации в области законодательства о создании и правовом сопровождении ООО остается в динамическом, неустоявшемся состоянии и потому, вопрос о правовом положении ООО в современной хозяйственной практике, остается открытым.

Объектом настоящей работы выступают нормы законодательства РФ, закрепляющие особенности правового положения ООО, труды цивилистов, а также материалы судебной практики.

Предметом настоящей работы выступают общественные отношения в сфере деятельности ООО.

Целью настоящей работы является исследование и анализ положений российского законодательства и научной литературы, посвященных сущности и особенностям ООО.

Для достижения указанной цели автор ставит следующие задачи:

  1. рассмотреть историю возникновения ООО;
  2. охарактеризовать основные положения ООО, проанализировать его;
  3. рассмотреть особенности осуществления управления в ООО;
  4. проанализировать сущность уставного капитала и имущества ООО;
  5. рассмотреть особенности создания и реорганизации ООО;
  6. проанализировать актуальные изменения в законодательстве о деятельности ООО.

Теоретическую основу исследования составили научные труды таких ученых в области гражданского права как Абрамов В.Ю., Андреев В.К., Барсукова Л.И., Борисов А.Н., Беликова К.М., Буничева М.Г., Ващенко Ю.С., Габов А.В., Лазарева Н., Матвеева А.И., Могилевский С.Д., Самойлов И.А., Сапко С.И., Сподырев Р.Н., Пушкарев И.П., Шиткина И.С. и др.

Методами настоящей работы являются частно-научные и специальные методы познания, системный метод, комплексный метод, сравнительно-правовой метод, нормативно-логический метод, конкретно-исторический метод, системно-структурный метод, функциональный метод.

Структура работы определена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников.

 

Глава 1. Понятие и правовые признаки общества с ограниченной ответственностью

1.1. История возникновения обществ с ограниченной ответственностью

Анализ правовой природы общества с ограниченной ответственностью целесообразно начать с ознакомления с историей возникновения торговых товариществ, в том числе товарищества с ограниченной ответственностью, которое послужило прообразом для современных обществ с ограниченной ответственностью.

Зачатки обществ с ограниченной ответственностью были известны древним римлянам, однако законченного учения о правоспособности корпораций римское право так и не создало. Дальнейшее развитие ООО получили в Западной Европе, трансформировавшись из такой формы организации юридических лиц, как товарищество с ограниченной ответственностью.

История общества с ограниченной ответственностью в праве России достаточно противоречива. Гражданский кодекс 1922 г. предусматривал такую организационную правовую форму, как товарищества с ограниченной ответственностью (ст. 318

На основании дальнейшего полного огосударствления экономики Российской Федерации данная форма не обладала практическим значением, так как частное предпринимательство, в том числе и в виде создания товарищества либо общества с ограниченной ответственностью, запрещалось. Однако ситуация изменилась в связи с переходом России к рыночным отношениям, и такая организационно-правовая форма стала востребованной. В данный период Постановление Совета Министров СССР от 19 июня 1990 года № 590 утвердило Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. В данном случае общество с ограниченной ответственностью рассматривали в его традиционной форме. Но действие данного подзаконного акта в связи с распадом СССР в последующем было парализовано российским Законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности», принятым 25 декабря 1990 г.

Общество с ограниченной ответственностью как организационно-правовая форма была введена в Российской Федерации с принятием ГК РФ, который вступил в силу с 1 января 1995 г. В настоящее время помимо ГК РФ общество с ограниченной ответственностью также регулируется ФЗ об ООО.

Нормативные правовые  акты

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
  2. Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 12.05.2014, № 19, ст. 2304.
  3. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // «Российская газета», № 30, 17.02.1998.
  4. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018) // «Парламентская газета», № 152-153, 14.08.2001.
  5. Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 (ред. от 03.10.2018) «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» // «Российская газета», № 219, 06.10.2004.

Учебная и специальная литература

  1. Абрамов В.Ю. Правовые особенности, практика создания и деятельности ООО // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. № 3. С. 117-121.
  2. Андреев В.К., Лаптев В.А. Корпоративное право современной России: моногр. М.: Проспект, 2015.  759 с.
  3. Асташкина А.В. Особенности корпоративного договора // Юрист.    № 9. С. 5-8.
  4. Барсукова Л.И. Внесение изменений в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью // Безопасность бизнеса. 2011. № 4. С. 2-6.
  5. Беликова К.М. Хозяйственные общества в новой редакции ГК РФ // Право и экономика. 2016. № 4. С. 18-23.
  6. Ващенко Ю.С. Изменения в законодательстве о создании и управлении обществом с ограниченной ответственностью // Нотариус. 2010. № 5. С. 25-29.
  7. Власова А.С. Внутренние документы, регулирующие корпоративные отношения, в системе внутренних актов юридического лица // Право и экономика. 2015. № 5. С. 45 - 52.
  8. Габов А.В. Теория и практика реорганизации (правовой аспект). М.: Статут, 2014. 220 с.
  9. Глушецкий А.А. Реформа гражданского законодательства в части регулирования юридических лиц. Практический комментарий // Экономико-правовой бюллетень. 2015. № 3. С. 16-20.
  10. Горковенко А.Я. Юридические противоречия между Уставом общества с ограниченной ответственностью и корпоративным договором // Ленинградский юридический журнал. 2016. № 1 (43). С. 111-119.
  11. Илюшина М.Н. Залог прав участников юридических лиц: системные изменения законодательства и перспективы правового регулирования // Нотариальный вестникъ. 2015. № 12. С. 15–23.
  12. Камышанский В.П. Корпоративный договор и договор об осуществлении прав участников общества: некоторые проблемы соотношения // Журнал российского права. 2016. № 1. С. 38-42.
  13. Корпоративное право. Актуальные проблемы теории и практики. / под общ. ред. В. А. Белова. М.: Издательство Юрайт, 2014. 758 с.
  14. Корпоративное право: актуальные проблемы / под ред. Д.В. Ломакина. М.: Инфортропик Медиа, 2015.  421 с.
  15. Лазарева Н. Переход доли в уставном капитале ООО // ЭЖ-Юрист. 2014. № 11. С. 15-17.
  16. Лермонтов Ю. Комментарий к изменениям в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступающим в силу с 1 июля 2009 г. // СПС «КонсультантПлюс».
  17. Медведев Р. Устав как зеркало полномочий // ЭЖ-Юрист. 2011. № 20. С. 13-15.
  18. Могилевский С.Д. Органы управления хозяйственными общества-ми. Правовой аспект. М., 2011. 268 с.
  19. Настин П.С. Корпоративные отношения в гражданском праве: теоретический и практический аспекты // Российский юридический журнал. 2014. № 3. С. 145-148.
  20. Похило Е. Как обществу создать идеальный устав? // Акционерный вестник. 2012. № 7. С. 23-26.
  21. Пушкарев И.П. Организационно-правовые формы осуществления бизнеса по российскому законодательству // Гражданское право. 2016. № 4. С. 1517-1520.
  22. Сапко С.И. Правовой статус общества с ограниченной ответственностью по законодательству России // Ленинградский юридический журнал. 2013. № 2. С. 218-220.
  23. Свирков С.А. К вопросу об объектах гражданских прав // Актуальные проблемы российского права. 2012. № 1. С. 73-77.
  24. Сокол Л.И. Документы, определяющие статус юридического лица // Налоги (газета). 2009. № 7. С. 61-65.
  25. Сподырев Р.Н. Модели управления обществом с ограниченной ответственностью // Актуальные проблемы российского права. 2013. № 1. С. 64-69.
  26. Степанов Д.И. Устав как форма сделки // Вестник гражданского права. 2009. № 1. С. 71-74.
  27. Суханов Е. А. Сравнительное корпоративное право. 2 е изд. М., 2015. 554 с.
  28. Хуторов С. Уменьшение уставного капитала ООО // Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия». 2014. № 31. С. 20-23.

Материалы судебной практики

  1. Определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2004. № 166-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ЗАО «Московский коммерческий банк «Евразия-Центр» на нарушение конституционных прав и свобод п. 2 ст. 14 и п. 2 ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2015. по делу № А64-271/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Постановление ФАС Московского округа от 27.03.2012 № КА-А40/2287-12 по делу № А40-45839/11-143-414 // СПС «Консультант-Плюс».
  4. Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2014 по делу № А61-4680/2013 // СПС «КонсультантПлюс».

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское