Введение
Глава 1. Понятие и правовые признаки общества с ограниченной ответственностью
1.1. История возникновения обществ с ограниченной ответственностью
1.2. Основные положения общества с ограниченной ответственностью
Глава 2. Порядок управления имуществом общества с ограниченной ответственностью
2.1. Осуществление управления в ООО
2.2. Уставный капитал и имущество общества
2.3. Порядок создания, реорганизация и ликвидация ООО
2.4. Актуальные изменения в законодательстве о деятельности общества с ограниченной ответственностью
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. В начале 90-х гг. ХХ века в России был осуществлен переход к экономике рыночного типа и изменен политический строй, что вызвало необходимость формирования новой правовой базы для регламентации деятельности созданных хозяйствующих субъектов, в том числе обществ с ограниченной ответственностью (далее - ООО).
Актуальный характер данной работе придает тот факт, что ООО в настоящее время в российском хозяйственном обороте выступает в качестве наиболее распространенной организационно-правовой формы юридического лица. С точки зрения делового сотрудничества, организации бизнеса, форма ООО является наиболее привлекательной.
Экономическая привлекательность ООО, равно как и его широкое распространение, объясняются также минимальным размером уставного капитала ООО и отсутствием ответственности учредителей по его обязательствам.
Однако в тоже время, организационно-правовая форма ООО может быть тесно связана с явлениями негативного характера, которые происходят в обществе. В том числе: ООО могут образовываться без цели осуществления предпринимательской деятельности, ООО могут создаваться на подставных лиц и, как следствие, не могут впоследствии удовлетворить права кредиторов. Поэтому, вопрос правовой природы и создания ООО в Российской Федерации продолжает, и будет продолжать иметь высокую степень теоретической и практической актуальности. При этом действующее российское законодательство об обществах с ограниченной ответственностью в РФ, в неполной мере удовлетворяет современным требованиям социально-экономической сферы жизни российского общества. Уже долгое времени имеют место споры по изменению норм содержания такого института как ООО. В этих спорах учеными и специалистами высказываются разные, часто противоположные точки зрения, в том числе по введению норм более твердого или императивного характера, при создании ООО, и по максимальному смягчению имеющихся предписаний правового характера.
Основы правового положения ООО регламентированы Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ)[1], а также принятым на основании прямого указания ГК РФ Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ об ООО).
1 сентября 2014 года вступил в силу принятый 25 апреля 2014 года Федеральный закон «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который внес изменения в ключевые с точки зрения корпоративного права положения ГК РФ, касающиеся правового статуса и порядка деятельности юридических лиц, в том числе и ООО.
Таким образом, на сегодняшний день процесс совершенствования законодательства Российской Федерации в области законодательства о создании и правовом сопровождении ООО остается в динамическом, неустоявшемся состоянии и потому, вопрос о правовом положении ООО в современной хозяйственной практике, остается открытым.
Объектом настоящей работы выступают нормы законодательства РФ, закрепляющие особенности правового положения ООО, труды цивилистов, а также материалы судебной практики.
Предметом настоящей работы выступают общественные отношения в сфере деятельности ООО.
Целью настоящей работы является исследование и анализ положений российского законодательства и научной литературы, посвященных сущности и особенностям ООО.
Для достижения указанной цели автор ставит следующие задачи:
- рассмотреть историю возникновения ООО;
- охарактеризовать основные положения ООО, проанализировать его;
- рассмотреть особенности осуществления управления в ООО;
- проанализировать сущность уставного капитала и имущества ООО;
- рассмотреть особенности создания и реорганизации ООО;
- проанализировать актуальные изменения в законодательстве о деятельности ООО.
Теоретическую основу исследования составили научные труды таких ученых в области гражданского права как Абрамов В.Ю., Андреев В.К., Барсукова Л.И., Борисов А.Н., Беликова К.М., Буничева М.Г., Ващенко Ю.С., Габов А.В., Лазарева Н., Матвеева А.И., Могилевский С.Д., Самойлов И.А., Сапко С.И., Сподырев Р.Н., Пушкарев И.П., Шиткина И.С. и др.
Методами настоящей работы являются частно-научные и специальные методы познания, системный метод, комплексный метод, сравнительно-правовой метод, нормативно-логический метод, конкретно-исторический метод, системно-структурный метод, функциональный метод.
Структура работы определена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников.
Глава 1. Понятие и правовые признаки общества с ограниченной ответственностью
1.1. История возникновения обществ с ограниченной ответственностью
Анализ правовой природы общества с ограниченной ответственностью целесообразно начать с ознакомления с историей возникновения торговых товариществ, в том числе товарищества с ограниченной ответственностью, которое послужило прообразом для современных обществ с ограниченной ответственностью.
Зачатки обществ с ограниченной ответственностью были известны древним римлянам, однако законченного учения о правоспособности корпораций римское право так и не создало. Дальнейшее развитие ООО получили в Западной Европе, трансформировавшись из такой формы организации юридических лиц, как товарищество с ограниченной ответственностью.
История общества с ограниченной ответственностью в праве России достаточно противоречива. Гражданский кодекс 1922 г. предусматривал такую организационную правовую форму, как товарищества с ограниченной ответственностью (ст. 318
На основании дальнейшего полного огосударствления экономики Российской Федерации данная форма не обладала практическим значением, так как частное предпринимательство, в том числе и в виде создания товарищества либо общества с ограниченной ответственностью, запрещалось. Однако ситуация изменилась в связи с переходом России к рыночным отношениям, и такая организационно-правовая форма стала востребованной. В данный период Постановление Совета Министров СССР от 19 июня 1990 года № 590 утвердило Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. В данном случае общество с ограниченной ответственностью рассматривали в его традиционной форме. Но действие данного подзаконного акта в связи с распадом СССР в последующем было парализовано российским Законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности», принятым 25 декабря 1990 г.
Общество с ограниченной ответственностью как организационно-правовая форма была введена в Российской Федерации с принятием ГК РФ, который вступил в силу с 1 января 1995 г. В настоящее время помимо ГК РФ общество с ограниченной ответственностью также регулируется ФЗ об ООО.