Введение
- Основные фонды – понятие и сущность
1.1 Сущность основных производственных фондов
1.2 Классификация, значение, и понятие ОПФ
- Анализ эффективности использования основных производственных фондов
2.1 Анализ использования оборудования
2.2 Анализ использования производственной мощности предприятия
2.3 Показатели эффективности использования основных фондов
- Резервы увеличения выпуска продукции, фондоотдачи фондорентабельности
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов. В качестве основных фондов выступают средства труда и материальные условия процесса труда.
Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.
Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.
На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения.
Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными фондами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.
Представляя собой важнейшую и значительную часть национального богатства страны, основной капитал характеризует материальную базу, технический уровень производства. В финансовой отчетности основной капитал отражается как основные средства. По материально-вещественному составу основной капитал представляет собой основные фонды.
Стоимость, авансированная в основные фонды, в процессе их полезного использования совершает непрерывный кругооборот. Основные фонды функционируют длительный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг при сохранении своей вещественной формы.
На протяжении всей истории развития мировой экономической мысли, начиная с XVIII века, учеными постоянно поднимаются проблемы развития основного капитала, его воспроизводства в различных исторических условиях, проблемы времени кругооборота и оборота его элементов. Исследуется эффективность основного капитала для предприятия, рассматривается его роль в процессе производства на каждом этапе развития человеческого общества, разрабатываются методологические подходы к исследованию данной категории.
Большой вклад в становление и формирование теории основного капитала внесли Ф. Кенэ, А. Тюрго, А. Смит, Д. Риккардо, Дж. Милль, Ж.Б. Сэй, Е. Бем-Баверк. Л. Вальрас. Отдельно следует выделить работы К. Маркса, в которых он исследовал процессы происхождения, образования, кругооборота и накопления капитала. В большей степени работы таких зарубежных авторов, как Дж. Кейнс, Дж. Хикс, П. Самуэльсон, С.Фишер, Ф. Найт рассматривают элементы основного капитала как средства обеспечения дохода. Современные авторы уделяют большое значение оценке эффективности инвестиций в основной капитал. Эти проблемы рассматриваются в работах Ю.Анискина, Т. Белоуса, Е. Бернштама, М.А. Власоваа, С. Губанова, С.В. Казанцева, В.Г. Курьерова, Л.В. Мельниковой, Г. Марченко, Е.Е. Румянцевой и др.
Таким образом, несмотря на большое количество отечественных и зарубежных работ, посвященных основному капиталу, в исследованиях отражены лишь отдельные аспекты развития основного капитала как фактора формирования нового качества экономического роста. Одни авторы сосредотачивают свое внимание на проблемах движения стоимости оборудования, другие исследуют только натурально-вещественные характеристики основного капитала, изменение их вследствие развития научно-технического прогресса. Современные российские экономические условия определяют новые направления развития и движения основного капитала, которые требуют тщательного одновременного исследования.
-
Основные фонды – понятие и сущность
1.1 Сущность основных производственных фондов
Важным признаком любого предприятия является наличие у него обособленного имущества (внеоборотных и оборотных активов), которое обеспечивает материально-техническую возможность его деятельности, экономическую самостоятельность, надежность и платежеспособность. Успешное функционирование возможно при эффективном использовании всего имущества, и в первую очередь основных фондов.
В экономической литературе не существует единого подхода к определению сущности основных средств. Зачастую основные средства именуются основным капиталом, основными фондами и т.д.
Можно встретить такое определение: «Основные средства – это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении» .
В общем смысле слова под основными средствами понимается совокупность материально-вещественных элементов (средств труда), участвующих в процессе производства длительное время (в нескольких производственных циклах), не меняющих свою натурально-вещественную форму и переносящие свою стоимость на производимую продукцию (работы, услуги) по частям по мере износа.