Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Понятие и сущность исполнительного производства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 31

Введение

Глава 1. Правовое регулирование исполнительного производства РФ на современном этапе

1.1. Исполнительное производство в России

1.2. Эволюция законодательства об исполнительном производстве

Глава 2. Проблемы законодательства об исполнительном производстве и его развитие  

2.1. Способы совершенствования исполнительного производства

2.2. Проблема обеспечения законных прав и интересов взыскателя в современном исполнительном производстве

Заключение

Список использованных источников и литературы 

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ государством каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Вместе с тем, для этого недостаточно одного лишь признания за лицом права на восстановление нарушенного или оспоренного права в судебном решении. Необходимо принять меры к его реальному исполнению. Реализация назначения гражданского судопроизводства в полной мере осуществляется посредством исполнения постановленного судом решения.

Европейский суд по правам человека в последнее время в своих актах неоднократно указывал, что срок судебного разбирательства начинает исчисляться с момента подачи заявления в суд и заканчивается моментом исполнения решения. Практика Европейского суда по правам человека сформировалась в условиях расширения концепции «права на справедливое судебное разбирательство», которая стала включать в себя и процедуру принудительного исполнения судебных решений. Поэтому исполнение судебных актов – важный участок правовой деятельности.

Авторитет судебной власти напрямую зависит от того, насколько четко и быстро будут реализованы судебные решения. Это, безусловно, связано с деятельностью органов принудительного исполнения, которая на протяжении длительного времени постоянно реформируется и совершенствуется.

Не секрет, что исполнительное производство как применение специальных мер уполномоченными государством лицами появилось гораздо позже самого судопроизводства, направленного на вынесение этих решений. Община принуждала к исполнению принятых ею решений собственным авторитетом.

Актуальность исследования обусловлена следующим. Исполнение является важнейшим участком правовой практики, отражающим эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на мотивацию и поведение человека. Право, не выраженное в действиях его субъектов, пусть и подтвержденное судебным или иным актом органов гражданской юрисдикции, является несуществующим, что отражает ненормальность такой фактической ситуации. Проблема исполнения судебных и иных юрисдикционных актов приобретает особую значимость в связи с вопросом более широкого характера – об исполнении законов в целом и, как их частного случая, – принудительного исполнения судебных актов. Неисполнение решений судов делает бессмысленным их вынесение и, следовательно, саму судебную деятельность по гражданским делам, что, по сути, означает отказ в государственной защите прав граждан и организаций. Проблемам исполнительного производства с каждым годом уделяется все больше внимания, о чем свидетельствует постоянно увеличивающееся число опубликованных статей и научных трудов.

Объектом исследования являются процессуально-правовые отношения, складывающиеся при осуществлении исполнительного производства. Предмет исследования составляет исполнительное производство как особая разновидность процессуальных отношений, а также теоретические проблемы, связанные с его функционированием.

Цель работы состоит в выявлении особенностей отношений, входящих в исполнительное производство и в связи с этим определение его места в системе отраслей российского права, а также формулирование основных направлений совершенствования законодательства в этой сфере. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: 1) рассмотреть вопросы правового регулирования исполнительного производства в РФ; 2) проследить эволюцию законодательства об исполнительном производстве; 3) провести анализ проблем, выявленных в правоприменительной практике; 4) рассмотреть проблемы обеспечения прав взыскателей и предложить пути их решения.

Структура курсовой работы строилась в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников.

 

Глава 1. Правовое регулирование исполнительного производства РФ на современном этапе

1.1. Исполнительное производство в России

Согласно статье 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве» законодательство РФ об исполнительном производстве состоит из указанного ФЗ, федерального закона о судебных приставах и иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов. На основании и во исполнение федеральных законов Правительство РФ может принимать нормативно-правовые акты по вопросам исполнительного производства. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством России об исполнительном производстве, то применяются правила международного договора.

Являясь основным нормативным актом, Федеральный закон РФ «Об исполнительном производстве», детально регламентирующий отношения исполнительного производства, определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов (актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов) и актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий (ст.1 ФЗ). Указанный закон приводит перечень органов принудительного исполнения, других органов и организаций, исполняющих требования судебных актов и актов иных органов, а также лиц, участвующих в исполнительном производстве; вводит перечень исполнительных документов, определяет требования, предъявляемые к ним, устанавливает ответственность за нарушение этих требований; четко регламентирует порядок возбуждения, приостановления, прекращения, окончания исполнительного производства, место, время и сроки совершения исполнительных документов; регулирует иные вопросы.

Среди источников исполнительного производства особое место занимает ФЗ РФ «О судебных приставах». Названный Закон определяет правовую основу деятельности судебных приставов-исполнителей, устанавливает требования, предъявляемые к лицам, назначаемых на эту должность, детально регламентирует порядок назначения и освобождения их от должности пристава-исполнителя, четко ограничивает круг полномочий судебных приставов-исполнителей, устанавливает гарантии их правовой и социальной защиты, решает другие вопросы.

В статье 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится также и об иных федеральных законах, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов. Прежде всего, это ГПК РФ (раздел VII «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов») и АПК РФ (также раздел VII «Производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов»). Ряд норм исполнительного производства содержится в ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

  1. Нормативные правовые акты
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 2014, № 31, ст. 4398.
  3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ, 2001, № 2, ст. 163.
  4. Федеральный закон от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 28 декабря 2016 года) «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ, 2007, № 41, ст. 4849.
  5. Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ (в редакции от 03 июля 2016 года) «О судебных приставах» // Собрание законодательства РФ, 1997, № 30, ст. 3590.
  6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ (в редакции от 19 декабря 2016 года) // Собрание законодательства РФ, 2002, № 46, ст. 4532.
  7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (в редакции от 19 декабря 2016 года) // Собрание законодательства РФ, 2002, № 30, ст. 3012.
  8. Федеральный закон от 02 декабря 1990 года № 395-1 (в редакции от 03 июля 2016 года) «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ, 1996, № 6, ст. 492.
  9. Федеральный закон от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ (в редакции от 03 июля 2016 года) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 1998, № 31, ст. 3813.
  10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года № 5 (в ред. от 05 марта 2013 года) «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – № 12, – 2003.
  11. Акты утратившие силу
  12. Постановление ВЦИК от 10.07.1923 (ред. от 01.12.1924) «О введении в действие Гражданского Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с «Гражданским Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») // СУ РСФСР, 1923, № 46-47, ст. 478. Документ утратил силу.
  13. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 31.12.2002) // Ведомости ВС РСФСР, 1964, № 24, ст. 407. Документ утратил силу с 1 июля 2003 года.
  14. Инструкция о порядке исполнения судебных решений (утв. Приказом Минюста СССР от 24.04.1973 № 7) // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР, № 11, 1979. Документ утратил силу с 1 апреля 1986 года.
  15. Инструкция об исполнительном производстве (утв. Приказом Минюста СССР от 15.11.1985 № 22) // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР, № 11, 1987. Не применяется на территории Российской Федерации.
  16. Русакова О.Г. К вопросу о формировании и развитии законодательства об исполнительном производстве России // Право и практика. Научные труды института Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина в г. Кирове. – 2016. – № 1 (15).
  17. Постановление ВС РСФСР от 24 октября 1991 года № 1801-1 «О Концепции судебной реформы в РСФСР» // Ведомости СНД и ВС РСФСР, 1991, № 44, ст. 1435.
  18. Литература
  19. Брой М.А. Исполнительное производство – эволюция законодательства // European Research. – 2015. – № 3 (4).
  20. Голубев В.М. Очерки по истории судебных приставов России. – М.: Щит-М, 2007.
  21. Гражданский процесс: учебник / под ред. М.К. Треушникова. – М., 2003.
  22. Грицай О.В. Исполнительное производство в Российской Федерации: способы совершенствования // Успехи современной науки и образования, 2016, Т. 2. № 9.
  23. Грицай О.В. К вопросу о мерах принудительного исполнения в исполнительном производстве//Арбитражный и гражданский процесс. – М.: Изд-во «Юрист», 2006. – № 4.
  24. Данченко А.А. Исполнительное производство в РФ // Современные научные исследования. – 2012. – № 12 (9).
  25. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (в редакции от 07 марта 2017 года) // Собрание законодательства РФ, 2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
  26. Кузнецов Е.Н. Исполнительное производство Франции: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 2004.
  27. Морозова И.Б., Треушников А.М. Исполнительное производство. – М.: Городец, 2004.
  28. Мурзабулатов У.М. Проблема обеспечения законных прав и интересов взыскателя в современном исполнительном производстве // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. – 2017. – № 1-1.
  29. Основные показатели деятельности УФССП России по РБ за 2015 год // Материалы для коллегии УФССП России по РБ.
  30. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 312 (в редакции от 23 апреля 2016 года) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Юстиция» // Собрание законодательства РФ», 2014, № 18 (часть II), ст. 2158.
  31. Садовский П.В. Исполнительное производство. Проблемы правоприменения. Оспаривание оценки, производимой в рамках исполнительного производства. URL: http://ppt.ru.
  32. Сборник докладов. Всемирная конференция Международной ассоциации процессуального права, 18-21 сентября 2012 г. – Москва, 2012.
  33. Свирин Ю.А. Дивергенция в системе права: монография. – М.: Астра Полиграфия, 2012.
  34. Улетова Г.Д. Проект Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительной деятельности частных судебных приставов-исполнителей». 2-е изд., перераб. и доп. – СПб., 2006.
  35. Федеральный закон от 03 декабря 2011 года № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 2011, № 49 (ч. 5), ст. 7067.
  36. Федеральный закон от 19 июля 2009 года № 194-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах»» // Собрание законодательства РФ, 2009, № 29, ст. 3631.
  37. Федеральный закон от 19 июля 2009 года № 205-ФЗ (в редакции от 29 июня 2015 года) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 2009, № 29, ст. 3642.
  38. Федеральный закон от 27 сентября 2009 года № 225-ФЗ «О внесении изменения в статью 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве»» // Собрание законодательства РФ, 2009, № 39, ст. 4539.
  39. Шерстюк В.М., Ярков В.В. Пояснительная записка к проекту Исполнительного кодекса Российской Федерации. Проект Исполнительного кодекса Российской Федерации / Отв. ред. Г.Д. Улетова. – Краснодар, СПб., 2004.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское