Введение
Глава 1. Теоретические аспекты реорганизации и ликвидации юридических лиц
1.1 Понятие и виды реорганизации юридических лиц
1.2 Суть ликвидации юридических лиц и защиты прав кредиторов по действующему законодательству России
Глава 2. Анализ проблем реорганизации и ликвидации юридических лиц
2.1 Основные проблемы реорганизации юридических лиц и пути их решения
2.2 Проблемы и направления совершенствования процесса ликвидации юридических лиц
Заключение
Список литературы
Тема, анализируемая в курсовой работе, - «Проблемы реорганизации и ликвидации юридических лиц».
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в последнее время наблюдается резкое увеличение реорганизаций хозяйствующих субъектов, которое, видимо, обусловлено продолжающимся финансово-экономическим кризисом: одни компании преследуют цель оптимизации бизнеса, для других реорганизация - более легкий (чем ликвидация) способ ухода от кредиторов.
Ни в законодательстве, ни в доктрине нет единого подхода к пониманию сущности реорганизации: ее рассматривают в качестве способа и создания, и прекращения юридического лица.
Ликвидация и реорганизация - это предусмотренные законодательством процедуры прекращения деятельности юридического лица. При этом реорганизация предполагает переход в рамках правопреемства прав, обязанностей и полномочий. В случае с ликвидацией этого не происходит, а само предприятие просто исключается из реестра. Таким образом, реорганизация предполагает дальнейшее существование организации, но под другим началом. Реорганизовать предприятие можно также в добровольном и принудительном порядке.
С процессуальной точки зрения, при реорганизации новое юридическое лицо не проходит процедур регистрации. Все моменты, связанные с налогообложением и прочимы обязательными выплатами берёт на себя организация, к которой присоединили реорганизуемое лицо.
Вопросам реорганизации юридических лиц свои труды посвятили Б.П. Архипов, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Д.В. Жданов, И.А. Зенин, Д.О. Колосов, М.А. Коханова, М.М. Кулагин, Н.В. Пантелеев, М.Г. Розенберг, Е.А. Суханов, М.В. Телюкина, Д.И. Шабанова, Ю.М. Юмашев и многие другие.
Объект исследования - правоотношения, возникающие в сфере реорганизации и ликвидации юридических лиц.
Предмет исследования – действующее законодательство Российской Федерации.
Цель курсовой работы – проанализировать проблемы реорганизации и ликвидации юридических лиц.
Задачи:
1) дать понятие и рассмотреть виды реорганизации юридических лиц;
2) раскрыть суть ликвидации юридических лиц и защиты прав кредиторов по действующему законодательству России;
3) проанализировать проблемы реорганизации и ликвидации юридических лиц;
4) предложить пути совершенствования действующего законодательства в области регулирования реорганизации и ликвидации юридических лиц.
Глава 1. Теоретические аспекты реорганизации и ликвидации юридических лиц
1.1 Понятие и виды реорганизации юридических лиц
Согласно ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, отделение, преобразование) может осуществляться по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного учредительным документом.
Допускается реорганизация юридического лица с одновременным переводом его различных форм, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта. Реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых форм, допускается, если настоящим Кодексом или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм[1].
Реорганизация стала достаточно распространенной из-за возможности закрытия компании даже при наличии небольшой задолженности. Но главный ее недостаток-передача прав и обязанностей так называемым правопреемникам и другим компаниям. В этой связи процесс должен быть под контролем опытных специалистов, которые учтут все нюансы такой процедуры.
В ситуации, когда возникает необходимость закрытия компании, необходимо выбрать наиболее подходящий метод. Процесс ликвидации можно разделить на два вида - принудительный (по решению суда) и добровольный (по решению учредителей). Они применяются в зависимости от условий деятельности компании. Реорганизация фирмы является дополнительным (или альтернативным) способом ликвидации организации. Он может принимать одну из пяти форм, перечисленных в статье 57 Гражданского кодекса (далее - Кодекс).
К ним относятся:
- слияние,
- присоединение,
- разделение,
- выделение,
- преобразование[2].
Каждый вид имеет свои особенности и применяется при определенных обстоятельствах. В некоторых случаях допускается одновременное использование нескольких видов (статья 57 Кодекса). Самые распространенные первые два. При реорганизации компании путем слияния происходит ликвидация и, соответственно, прекращение хозяйственной деятельности всех фирм, участвующих в слиянии. Созданная организация становится правопреемником.
Реорганизация компании путем присоединения заключается в присоединении одной компании к другой. В результате последний станет преемником. Первая ликвидируется и перестает быть самозанятой. Эти методы позволяют проводить процедуру закрытия как можно быстрее и в упрощенном виде.
Ликвидация и реорганизация компании один и тот же процесс - закрытие юридического лица. Однако между ними есть определенная разница. Ликвидация предполагает полное погашение непогашенных обязательств. При реорганизации они переходят к преемнику, который должен будет их выполнить. Выбор конкретного способ закрытия фирмы зависит от конкретных условий, таких как наличие долгов перед государством или кредиторами.
Реорганизация, как и другие способы закрытия фирмы, имеет свои сильные и слабые стороны. По сравнению с обычной ликвидацией:
- занимает значительно меньше времени - в среднем три-четыре месяца,
- процесс менее трудоемкий, его можно проводить даже при наличии небольшой задолженности перед государством (налоговыми органами) и подрядчиками,
- при выполнении в соответствии с установленными требованиями, это абсолютно законно и исключает любые претензии со стороны государственных органов.
Существует много положительных аспектов ликвидации через реорганизацию, но есть и отрицательный момент. Главный недостаток-наличие преемника. Это означает, что обязательства реорганизованной компании не "погашаются", а передаются другому лицу. В такой ситуации осенью важно, чтобы в процессе участвовал опытный юрист. Если реорганизация проводится неправильно, могут возникнуть претензии к бывшим собственникам, что приведет к значительным штрафам и штрафам.