Курсовая работа|Семейное право

Принцип гендерного равенства и его реализация в семейном законодательстве и правоприменительной практике

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kristina

Год: 2019 | Страниц: 33

Цена: 1 100
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты принципа гендерного равенства в семейном законодательстве России

1.1 Понятие принципа гендерного равенства в семейном законодательстве и судебной практике России

1.2 Реализация принципы гендерного равенства в современной России

Глава 2. Анализ некоторых проблем реализации принципа равенства прав супругов в семейном законодательстве России

2.1  Проблемы реализации принципа равенства прав супругов в семейном законодательстве России

2.2 Пути решения проблемы гендерного равенства в семейном законодательстве России

Заключение

Список литературы

Тема, исследуемая в курсовой работе, - «Принцип гендерного равенства и его реализация в семейном законодательстве и правоприменительной практике».

Проблемы гендерного равенства и его правового обеспечения сегодня оказываются среди наиболее актуальных направлений исследования общественных наук, а также в центре проблем развития социально-правовой практики Российской Федерации. С начала XX века общественное признание ценности идей гендерного равенства создает основы для развития правового регулирования и закрепления равенства прав мужчин и женщин на уровне конституции.

Семья - это именно та область, где проблемы гендерного равенства или, точнее, гендерного неравенства проявляются особенно остро, особенно их труднее всего решать с помощью права. Семья - это сложный социальный институт, и многое в формировании внутрисемейных отношений и отношений между супругами, в первую очередь, определяется национальной культурой, историческими традициями, социально-экономическими условиями, личностными факторами. Кроме того, при регулировании семейных отношений всегда есть риск вторгнуться в сугубо частные вопросы жизни супругов. Поэтому возможности права в области семьи ограничены; это - та сфера, где обеспечить реализацию каждым из супругов своих возможностей в равной мере правовыми методами наиболее сложно.

Современная ситуация в сфере реализации прав женщин и мужчин еще более обостряется спецификой развития современного постиндустриального общества, которое, утверждая принципы свободы, не утверждает принципов равенства.

Объект исследования - общественные отношения, в которых проявляется принцип гендерного равенства как элемент общей системы принципов семейного законодательства Российской Федерации.

Предмет исследования - российская правовая система в целом и семейное законодательство Российской Федерации в частности, а также его нормы, прямо или косвенно основанные на принципе гендерного равенства.

Цель курсовой работы – проанализировать принцип гендерного равенства и его реализация в семейном законодательстве и правоприменительной практике.

Задачи:

1) дать понятие принципа гендерного равенства в семейном законодательстве и судебной практике России;

2) проанализировать реализацию принципы гендерного равенства в современной России;

3) выявить проблемы реализации принципа равенства прав супругов в семейном законодательстве России;

4) предложить пути решения проблемы гендерного равенства в семейном законодательстве России.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы.  

 

Глава 1. Теоретические аспекты принципа гендерного равенства в семейном законодательстве России

1.1 Понятие принципа гендерного равенства в семейном законодательстве и судебной практике России

Равноправие мужчины и женщины в семейных отношениях – один из основных принципов российского семейного права, зафиксированного в форме общего принципа равноправия полов согласно статье 19 Конституции Российской Федерации[1].

Исторически сложилось, что женщины были ущемлены в правах, в том числе и в семейных. В связи с чем, начиная с XX века основной целью законодателей было повысить права женщин в обществе, на что и были направлены первые нормативно-правовые акты.

Впервые, на законодательном уровне о принципе равенства супругов заговорили в 1918 году. В этом году был принят первый кодифицированный нормативно-правовой акт семейного законодательства в России – Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР от «16» сентября 1918 г. (далее – КЗАГС РСФСР)[2]. С течением времени указанный принцип стал основной идеей семейного законодательства.

Принцип равенства супругов в КЗАГС РСФСР, затрагивал права нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга. Такое право реализовывалось только в случае, если нуждающийся супруг являлся нетрудоспособным или получал финансовые средства ниже прожиточного минимума. Данный принцип не имел приоритета, он относился одинакового к лицам обоих полов.

Также в целях уравнения прав матери и отца в отношении воспитания и содержания ребенка, КЗАГС РСФСР предусматривалось, что родительские права осуществляются родителями совместно. Введение такого положение отменило существовавшее на протяжении веков правило о наличии в семье патриархата как формы организации власти.

Второй кодифицированный акт в семейном праве России, который назывался Кодекс законов о браке и семье и опеке РСФСР (далее – КЗОБСО РСФСР)[3], принятый в 1926 году продолжил эволюцию принципа равенства супругов. В его основе лежало два преобразования.

Первое заключалось во введении режима совместного супружеского имущества - имущества нажитого в период брака. Это положение продолжает существовать и в настоящее время и предусматривает, что супруги имеют равные права при разводе на имущество, которое было нажито в период их брака, а значит имеют равные права при его разделе вне зависимости в чьей собственности оно находится. Введение этого положения связано, прежде всего, с тем, чтобы уравнять вклад женщин, которые занимались бытовой деятельностью и воспитанием детей, в то время как супруг был единственным лицом, приносящим в семью доход.

Второе нововведение связно с тем, что пара, являющаяся сожителями, приравнивалась к супружеской, а, следовательно, получала все те права, которые имеют супруги в зарегистрированном браке. Правовые последствия касались и совместно нажитого имущества, алиментных, а также наследственных отношений.

Дальнейшие законодательные акты сталинского периода грубо нарушали права, как мужчин, так и женщин. Прослеживалось не равноправие супругов в семейной законодательной системе. Так, например, был введен законопроект, по которому мужчинам не под каким предлогом не грозило установление отцовства. Мужчинам была предоставлена практически полная свобода сексуальной жизни, и они могли ничего не бояться. В то же время на законодательном уровне стали запрещены аборты в медицинских учреждениях. Таким образом, женщина не имела возможности обратиться в суд за установлением отцовства и официально обратиться в медицинское учреждение. Это привело к криминальным абортам, высокой численностью передачи детей на попечение государства.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2014. № 31, ст. 4398. 
  2. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019)
  3. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (Утратил силу) [Электронный ресурс]: принят ВЦИК 16 сентября 1918 г. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  4. Кодекс о браке и семье РСФСР (Утратил силу) [Электронный ресурс]: утв. ВС РСФСР 30 июля 1969 г. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  5. Декрет ЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» // СУ РСФСР. 1917. N 11. Ст. 160;
  6. Декрет ЦИК и СНК РСФСР от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака» // СУ РСФСР. 1917. N 10. Ст. 152; СПС «КонсультантПлюс».
  7. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об актах гражданского состояния"
  8. Бабаева Л. В. Женщины: актуальные направления социальной политики (концептуальный подход к разработке Федеральной программы) // Социологические исследования. – 2007. – № 7. – С. 51–59.;
  9. Баранник, П.А. Гендерное равенство в российском семейном законодательстве [Электронный ресурс] / П.А. Баранник. - Владивосток ВГУЭС, 2016. - 50 с.
  10. Бойченко Л. Д. ООН и права женщин: история и современность // Права женщин в России. Законо­дательство и практика. – 2008. – № 2. – С. 17–21.
  11. Воронина О.А. Политика гендерного равенства в современной России: проблемы и противоречия // Женщина в российском обществе. 2013. №3 (68).
  12. Гусева Т. С. Конституционные основы социального обеспечения семей с детьми // Конституция Российской Федерации - правовая основа развития современной российской государственности : сб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 20-летию Конституции Российской Федерации (в рамках VI Саратовских правовых чтений, Саратов, 19-20 сентября 2013 г.) / под общ. ред. С. А. Белоусова. Саратов: Изд-во СГЮА, 2014. С. 327-328. 
  13. Загоровский А. И. «Курс семейного права» включен в информационный банк согласно публикации - «Семейное и жилищное право», 2006, № 3.
  14. Караманукян Д.Т. Судебный прецедент в системе источников российского права // Структура российского права. - 2012. № 4. - С.47-54.
  15. Кириллова О. С., Петрова Л. Е. Социальные практики одиноких отцов : анализ на основе качественных интервью // Вестн. Перм. ун-та. Философия. Социология. Психология. 2014. Вып. 3 (19). С. 128-136. 
  16. Мейер Д. И. Русское гражданское право: В 2-х ч. Ч. 2. По исправленному и дополненному 8-му изд., 1902. М.: Статут, 1997. С. 364.
  17. Петрова Е.А. Принцип равенства супругов по действующему российскому законодательству// ЧОУ ВО «Омская юридическая академия», г. Омск. – 2018. - №3.
  18. Права человека: энциклопедический словарь / отв. ред. С. С. Алексеев. – М.: Норма, 2009. – 656 с.
  19. Поленина С. В. Гендерное равенство: Проблема равных прав и равных возможностей мужчин и женщин: учеб. пособие для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 269 с.
  20. Хазова О. А. Семейное законодательство: проблемы гендерного равенства // Гендерная экспертиза российского законодательства / Отв. ред. Л. Н. Завадская. М.: БЕК, 2001. С. 104.
  21. Шерстнева Н. С. Принципы семейного права. М.: ТК Велби; Проспект, 2004. С. 102.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2014 год 26 стр.
Курсовая Семейное право
diplomstud
Курсовая работа Семейное право
2018 год 30 стр.
Курсовая на тему: «Раздел общего имущества супругов»
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2012 год 33 стр.
Курсовая Содержание детей в детских учреждениях
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2014 год 46 стр.
Курсовая Пособие гражданам, имеющим детей
Курсовая работа Семейное право
2014 год 22 стр.
Курсовая Правовая охрана и защита прав на тайну усыновления

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское