Введение
Глава 1. Теоретические аспекты принципа гендерного равенства в семейном законодательстве России
1.1 Понятие принципа гендерного равенства в семейном законодательстве и судебной практике России
1.2 Реализация принципы гендерного равенства в современной России
Глава 2. Анализ некоторых проблем реализации принципа равенства прав супругов в семейном законодательстве России
2.1 Проблемы реализации принципа равенства прав супругов в семейном законодательстве России
2.2 Пути решения проблемы гендерного равенства в семейном законодательстве России
Заключение
Список литературы
Тема, исследуемая в курсовой работе, - «Принцип гендерного равенства и его реализация в семейном законодательстве и правоприменительной практике».
Проблемы гендерного равенства и его правового обеспечения сегодня оказываются среди наиболее актуальных направлений исследования общественных наук, а также в центре проблем развития социально-правовой практики Российской Федерации. С начала XX века общественное признание ценности идей гендерного равенства создает основы для развития правового регулирования и закрепления равенства прав мужчин и женщин на уровне конституции.
Семья - это именно та область, где проблемы гендерного равенства или, точнее, гендерного неравенства проявляются особенно остро, особенно их труднее всего решать с помощью права. Семья - это сложный социальный институт, и многое в формировании внутрисемейных отношений и отношений между супругами, в первую очередь, определяется национальной культурой, историческими традициями, социально-экономическими условиями, личностными факторами. Кроме того, при регулировании семейных отношений всегда есть риск вторгнуться в сугубо частные вопросы жизни супругов. Поэтому возможности права в области семьи ограничены; это - та сфера, где обеспечить реализацию каждым из супругов своих возможностей в равной мере правовыми методами наиболее сложно.
Современная ситуация в сфере реализации прав женщин и мужчин еще более обостряется спецификой развития современного постиндустриального общества, которое, утверждая принципы свободы, не утверждает принципов равенства.
Объект исследования - общественные отношения, в которых проявляется принцип гендерного равенства как элемент общей системы принципов семейного законодательства Российской Федерации.
Предмет исследования - российская правовая система в целом и семейное законодательство Российской Федерации в частности, а также его нормы, прямо или косвенно основанные на принципе гендерного равенства.
Цель курсовой работы – проанализировать принцип гендерного равенства и его реализация в семейном законодательстве и правоприменительной практике.
Задачи:
1) дать понятие принципа гендерного равенства в семейном законодательстве и судебной практике России;
2) проанализировать реализацию принципы гендерного равенства в современной России;
3) выявить проблемы реализации принципа равенства прав супругов в семейном законодательстве России;
4) предложить пути решения проблемы гендерного равенства в семейном законодательстве России.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты принципа гендерного равенства в семейном законодательстве России
1.1 Понятие принципа гендерного равенства в семейном законодательстве и судебной практике России
Равноправие мужчины и женщины в семейных отношениях – один из основных принципов российского семейного права, зафиксированного в форме общего принципа равноправия полов согласно статье 19 Конституции Российской Федерации[1].
Исторически сложилось, что женщины были ущемлены в правах, в том числе и в семейных. В связи с чем, начиная с XX века основной целью законодателей было повысить права женщин в обществе, на что и были направлены первые нормативно-правовые акты.
Впервые, на законодательном уровне о принципе равенства супругов заговорили в 1918 году. В этом году был принят первый кодифицированный нормативно-правовой акт семейного законодательства в России – Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР от «16» сентября 1918 г. (далее – КЗАГС РСФСР)[2]. С течением времени указанный принцип стал основной идеей семейного законодательства.
Принцип равенства супругов в КЗАГС РСФСР, затрагивал права нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга. Такое право реализовывалось только в случае, если нуждающийся супруг являлся нетрудоспособным или получал финансовые средства ниже прожиточного минимума. Данный принцип не имел приоритета, он относился одинакового к лицам обоих полов.
Также в целях уравнения прав матери и отца в отношении воспитания и содержания ребенка, КЗАГС РСФСР предусматривалось, что родительские права осуществляются родителями совместно. Введение такого положение отменило существовавшее на протяжении веков правило о наличии в семье патриархата как формы организации власти.
Второй кодифицированный акт в семейном праве России, который назывался Кодекс законов о браке и семье и опеке РСФСР (далее – КЗОБСО РСФСР)[3], принятый в 1926 году продолжил эволюцию принципа равенства супругов. В его основе лежало два преобразования.
Первое заключалось во введении режима совместного супружеского имущества - имущества нажитого в период брака. Это положение продолжает существовать и в настоящее время и предусматривает, что супруги имеют равные права при разводе на имущество, которое было нажито в период их брака, а значит имеют равные права при его разделе вне зависимости в чьей собственности оно находится. Введение этого положения связано, прежде всего, с тем, чтобы уравнять вклад женщин, которые занимались бытовой деятельностью и воспитанием детей, в то время как супруг был единственным лицом, приносящим в семью доход.
Второе нововведение связно с тем, что пара, являющаяся сожителями, приравнивалась к супружеской, а, следовательно, получала все те права, которые имеют супруги в зарегистрированном браке. Правовые последствия касались и совместно нажитого имущества, алиментных, а также наследственных отношений.
Дальнейшие законодательные акты сталинского периода грубо нарушали права, как мужчин, так и женщин. Прослеживалось не равноправие супругов в семейной законодательной системе. Так, например, был введен законопроект, по которому мужчинам не под каким предлогом не грозило установление отцовства. Мужчинам была предоставлена практически полная свобода сексуальной жизни, и они могли ничего не бояться. В то же время на законодательном уровне стали запрещены аборты в медицинских учреждениях. Таким образом, женщина не имела возможности обратиться в суд за установлением отцовства и официально обратиться в медицинское учреждение. Это привело к криминальным абортам, высокой численностью передачи детей на попечение государства.