Курсовая работа|Финансовый менеджмент

Понятие, значение безубыточной деятельности предприятия и точки безубыточности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Nastasia

Год: 2016 | Страниц: 76

Введение

  1. Понятие, значение безубыточной деятельности предприятия и точки безубыточности
  2. Резервы экономического роста

3  Методика маржинального анализа

Заключение

Задачи, значение и информационное обеспечение анализа организационно-технического уровня производства

Показатели уровня организации производства, их характеристика и методы расчета

Резервы повышения фондоотдачи

Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат

Анализ движения рабочей силы

Цели и этапы анализа управления производством и реализацией продукции

Факторы изменения фонда заработной платы

Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Резервы роста объема производства и реализации продукции

Схема анализа затрат по уровням управления

Анализ затрат с целью оценки достигнутых результатов и управления прибылью

Классификация резервов снижения себестоимости продукции

Задание № 1

Рассчитать и проанализировать материалоемкость общую и по элементам материальных затрат по данным, приведенным в таблице:

Показатель

План

Отчет

% выполнения плана

Отклонение

Абсолют.

(тыс.руб)

Относит. (%)

Выпуск продукции

76715

77468

 

 

 

Материальная затрата (тыс.руб), в том числе:

сырье и материалы

полуфабрикаты

топливо

энергия

33496

 

7704

23280

1040

770

33473

 

7364

23364

1540

971

 

 

 

Материалоемкость общая, в том числе:

сырье и материалы

полуфабрикаты

топливо

 

 

 

 

 

Энергоемкость

 

 

 

 

 

Задание № 2

План поставки материалов – 1 840 тыс. руб.

Фактически поступило на 1 560 тыс. руб.

Норма расхода материалов на 1 рубль продукции – 0,58 руб.

Дать количественную оценку продукции в результате недопоставки материалов.

Задание № 3

Произвести факторный анализ заработоемкости продукции:

Показатели

Фактический объем

Отклонение

По плановой себестоимости

По фактической себестоимости

Абсолютное

Относительн.

Основная заработная плата (из калькуляции себестоимости

3220,0

3049,8

 

 

Численность основных производственных рабочих

193

286

 

 

Товарная продукция в ценах, принятых в планы

7290

7643

 

 

Заработоемкость

 

 

 

 

Условная трудообеспеченность

 

 

 

 

Итоговый тест

  1. Основные потребители управленческого анализа
  2. Основные цели управленческого анализа
  3. Управленческий анализ на малых предприятиях имеет особенности
  4. Формализованное описание производственной деятельности это:
  5. Повышение организации технического уровня предприятия проявляется:
  6. Экономический анализ хозяйственной деятельности это:
  7. Управленческий учёт использует методы:
  8. Содержание отчётов управленческого учёта второй и третьей групп может:
  9. Односторонний отказ от исполнения договора в случае нарушения договора покупателем:
  10. Как определяется коэффициент сортности продукции:
  11. Учёт затрат можно сгруппировать по признакам:
  12. В зависимости от вида затрат включаемых в себестоимость продукции выделяют себестоимость:
  13. К основным задачам управленческого учёта относят:
  14. Анализ производственных результатов проводится по направлениям:
  15. Генеральный бюджет производственного предприятия состоит из:
  16. Нормативная калькуляция используется для определения:
  17. Анализ накладных расходов на практике решает вопросы организации учёта затрат:
  18. В управленческом учёте при решении вопроса о ценообразовании используют:
  19. Источники информации для  анализа товарооборота:
  20. Инвестор имеет 450 тыс. руб. Он может положить их в банк на 6 месяцев под 120% годовых, затем, сняв вклад, снова положить его на 6 месяцев. Его доход в конце года составит:

Список использованных источников

Процесс производства в коммерческих организациях требует постоянного контроля и анализа для принятия оперативных, тактических и стратегических управленческих решений с целью повышения эффективности деятельности организаций.

Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема производства и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовых результатах предприятия. Поэтому менеджерам организаций для определения точки безубыточности производства продукции необходимо пользоваться методом контроля и анализа соотношения "затраты - выпуск - результат" (CVP-анализ).

Анализ безубыточности является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.

Анализ безубыточности производства является также одним из мощных инструментов решения большого класса маркетинговых задач. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности, планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, разрабатывать оптимальные производственные планы.

В связи с растущей популярностью маржинального подхода в управленческом учете возникает теоретическая и практическая про­блема разделения затрат на переменные и постоянные и переменные.

Маржинальный подход к принятию управленческих решений основывается на переменных затратах и показателях, производных от выручки и переменных за­трат: маржинальном доходе, уровне маржинального дохода. Он используется в ценообразовании, нестандартных ситуациях, при выборе альтернативных вариан­тов производства, снабжения и т.д.

В отечественной периодической и монографической литературе активно про­пагандируется анализ безубыточности (анализ критической точки. CVP-анализ). Анализ во многом зависит от сложных неоднозначных расчетов и по оценке поведения затрат, или методам деления затрат на переменны, и постоянные не уделяется должное внимание, поэтому тема курсовой работы актуальна.

Одним из эффективных инструментов управления финансами коммерческих организаций и оценки их финансовой устойчивости является анализ безубыточности (операционный анализ) или CVP-анализ (анализ затрат/объем выпуска/прибыль). В деятельности некоммерческих структур анализ безубыточности не нашел пока широкого применения ввиду слабой методической проработанности основных положений данного метода.

 

1. Понятие, значение безубыточной деятельности предприятия и точки безубыточности

В современных рыночных отношениях существуют условия функционирования предприятия. Планирование производства продукции, сам процесс производства, формирование цен и реализация продукции постоянно подвергаются анализу и изучению. Производимая продукция должна соответствовать спросу рынка, цена – ожиданиям потребителя, а производство должно быть рентабельным. В противном случае предприятие может оказаться на грани банкротства [10, с. 211].

Главная цель для предприятия в такой ситуации – суметь выжить: сохранить рабочие места, повысить конкурентоспособность продукции, реализовать ее и получить прибыль, ради которой и существует коммерческое предприятие.

Цель анализа безубыточности заключается в поиске таких условий работы предприятия, при которых оно получает прибыль.

Анализ безубыточности - это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли, это инструмент управленческого планирования и контроля.

По существу анализ безубыточности - это определение точки безубыточности (критической точки), такого объема реализации, при котором достигается нулевой финансовый результат, т.е. уже нет убытков, но еще нет и прибылей.

Прибыль представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации – прибыль, а расходов над доходами – уменьшение имущества – убыток. Это значит, что предприятие должно как можно быстрее снизить расходы. Достичь данной цели можно:

  • во-первых, за счет стоимости сырья и материалов. Но стоимость сырья и материалов из года в год только растет, а не снижаются, из-за неуплаты в срок некоторые поставщики вообще не хотят работать с должниками;
  • во-вторых, за счет снижения заработной платы. Но такое положение вещей не устраивает рабочий персонал. Уровень заработной платы должен быть конкурентоспособным в своем регионе и отрасли, если предприятие заинтересовано в хороших кадрах;
  • в-третьих, за счет прочих расходов. Практика показывает, что снизить их трудно, но даже если и можно, то их доля в себестоимости продукции невелика по сравнению с вышеперечисленными расходами. Стараясь получить большую прибыль за счет повышения отпускной цены продукции (заложить как можно большую норму прибыли), предприятие делает продукцию неконкурентоспособной. Результатом такого эксперимента становится потеря определенной доли рынка сбыта, как следствие – увеличение накладных расходов и снижение дохода в целом [9, с. 60].

В поиске резервов повышения экономической эффективности производства особую актуальность приобретает прогнозная оценка для оперативного принятия управленческих решений по устранению выявленных недостатков и упущений.

В современных условиях, целью деятельности предприятия является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Безубыточной является такая деятельность, при которой финансовый результат предприятия за отчетный период не имеет убытка, т. е. доходная часть равна, либо превышает расходную.

Цель анализа безубыточности заключается в поиске таких условий работы предприятия, при которых оно получает прибыль.

Анализ безубыточности - это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли, это инструмент управленческого планирования и контроля.

По существу анализ безубыточности - это определение точки безубыточности (критической точки), такого объема реализации, при котором достигается нулевой финансовый результат, т.е. уже нет убытков, но еще нет и прибылей.

Безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом принимается в  рассмотрение экономическая прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия. При таких допущениях определение безубыточности звучит следующим образом:

Точка безубыточности - это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.

Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:

  • Поскольку будущий объем продаж и цена товара в значительной степени зависят от рынка, его емкости, покупательной способности потребителей, эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем. Если объем спроса, позволяющий окупить затраты и получить прибыль, не сможет быть достигнут вследствие, к примеру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала производства и осуществления инвестиций.
  • Поскольку выручка зависит от двух компонентов: цены товара и объема продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае, если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.
  • Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько фирма может допустить снижение выручки без опасения оказаться убытке.
  1. Абдукаримов И.Т., Абдукаримова Л.Г. Оценка и анализ производственных затрат и их роль в эффективном управлении предпринимательской деятельностью // Финансы: планирование, управление, контроль. 2011.- N 4
  2. Анализ финансовой отчетности: Учебник / под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С, Пласковой. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 367 с.
  3. Бланк И.А. Основы финансового менеджмент: учебник в 2 т. – 3-е изд. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2007. – Т.1. – 624 с.
  4. Бороненкова С. А. Управленческий анализ: Учеб.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 384 с.: ил.
  5. Бродецкий Г. Л. Управление запасами: Учебное пособие / Г.Л. Бродецкий. – М.: Эксмо, 2007. – 400 с.
  6. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. – 3-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 816 с.
  7. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. Для студентов вузов. Обучающихся по экономическим специальностям / М. А. Вахрушина. – 5-е изд., стер. – Москва: Омега-Л, 2008 – 576 с. – (Высшее финансовое образование).
  8. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятия: учебное пособие / М.: Эксмо, 2008. – 652 с.
  9. Герасименко Г.П., Маркарьян Э.А., Шумилин Е.П, Управленческий, финансовый и инвестициорный анализ: Практикум (Серия «Экономика и управление»). М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2008. – 160 с.
  10. Егорова И.С. Особенности факторного анализа показателей эффективности деятельности экономического субъекта // «Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет.- 2010.- N 3
  11. Зарецкая В.Г. Эволюция финансовой отчетности в Российской Федерации и ее влияние на процедуру анализа финансового состояния // «Международный бухгалтерский учет», 2011, N 34
  12. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник.– М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 460 с.
  13. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2008 -463 с.
  14. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 – 360 с.
  15. Крупина Н.Н. Методология CVP-анализа как основа формирования тарифа на услуги водоканалов // Экономический анализ: теория и практика.- 2009.- N 28
  16. Лихачева О.Н., Щурова С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. И.Я. Лукасевича. – М.: вузовский учебник, 2008. – 288с.
  17. Лысенко Д. Пути выхода из финансового кризиса // Аудит и налогообложение.- 2009.- N 9.с.2-8
  18. Мардаровская Ю.В. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: Учебное пособие.- М.: ООО «Элит», 2007 – 272 с.
  19. Мельник М.В., Бердников В.В. Финансовый анализ: система показателей и мметодика проведения: учеб.пособие / под ред. М.В. Мельник. – М.: Экономистъ, 2006. – 159 с.
  20. Орлова О.Е. Операционный рычаг в АУ: выполнение госзадания // Руководитель автономного учреждения.- 2010.-N 8.-с 23-31
  21. Слободняк И.А., Андреев А.Ю. Определение точки нулевой прибыли в условиях скачкообразно изменяющихся условно-постоянных затрат для многономенклатурного производства // «Международный бухгалтерский учет», 2011, N 15
  22. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 218 с.
  23. Управление финансовым состоянием организации (предприятия): Учебное пособие / Под общ. Ред. д-ра.экон. наук, проф. Э.И.Крылова, д-ра экон. наук, проф. В.М. Власовой, канд. экон. наук. И. В. Ивановной. – М.: Эксмо, 2007. – 416 с.
  24. Чая В.Т. Управленческий учет: учебное пособие / В.Т, Чая, Н.И. Чупахина. – М.: Эксмо, 2009. – 480 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансовый менеджмент
2016 год 52 стр.
Курсовая Операционный риск в управлении прибылью организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2017 год 52 стр.
Курсовая Совершенствование управления основным капиталом организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 40 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2009 год 25 стр.
Курсовая Анализ прибыли и рентабельности предприятия
diplomstud
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 30 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния предприятия
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское