Введение
1. Процессы и конфигурации в социуме
2. Подходы к пониманию социальных процессов
3. Социальные изменения и развитие общества
Заключение
Список литературы
Реферат|Социология
Авторство: Telesammit
Год: 2015 | Страниц: 18
Введение
1. Процессы и конфигурации в социуме
2. Подходы к пониманию социальных процессов
3. Социальные изменения и развитие общества
Заключение
Список литературы
Человек – это физическое существо, живущее в определенной среде обитания. Для того чтобы выжить, людям необходимо вступить во взаимодействие с окружающей средой. Актуальность темы, исследованной в данной работе, заключается в следующем. К числу главных адаптивных механизмов человека к окружающей среде относятся социальная организация и технология. С их помощью происходит процесс изменений в социуме, в человеческой среде. Именно по этой причине исследование и изучение процесса этих изменений и их природа важны для изучения их различными социальными науками.
Поскольку современную эпоху техногенного развития можно охарактеризовать как эпоху глобальных трансформаций в обществе (а, соответственно, и в человеке), техносфере (создаваемой социумом искусственной среде обитания) и биосфере (естественной природной среде жизни). Процесс глобализации не сводится только к сферам общественной жизни. Этот процесс включает не только общество и людей, но также естественную и искусственную природу, в границах которой существуют народы. Общество развивается в естественной природе (биосфере), связано с ней обменными – сначала естественными, а затем и техногенными, – процессами, поэтому феномен глобализации следует рассматривать как процесс интегративных социальных, искусственных и природно-биологических изменений. Все это говорит о том, что процесс изучения процессной природы изменений в социуме в рамках предмета социологи управления имеет немаловажное значение, а также практическое применение.
Так, в работе в рамках исследования темы процессной природы изменений в социуме буду рассмотрены следующие вопросы:
- описаны процессы и конфигурации в социуме;
- исследованы подходы к пониманию социальных процессов;
- проанализированы социальные изменения и развитие общества.
1. Процессы и конфигурации в социуме
Следует отметить, что изменения присущи всему живому и неживому миру. Они происходят каждую минуту: «все течет, все изменяется». Человек рождается, стареет, умирает. Этот же путь проходят его дети. Распадаются старые и возникают новые общества.
В социологии под социальными изменениями понимают преобразования, происходящие с течением времени в организации, структуре общества, образцах мышления, культуре и социальном поведении.
Факторами, причиной социальных изменений выступают многообразные обстоятельства, такие, как изменение среды обитания, динамика численности и социальной структуры населения, уровень напряженности и борьбы за ресурсы (особенно в современных условиях), открытия и изобретения, аккультурация (усвоение элементов других культур при взаимодействии).
Толчком, движущими силами социальных изменений могут выступать преобразования как в экономической, так в политической, социальной и духовной сферах, но с разной скоростью и силой, фундаментальностью воздействия.
Тема социальных изменений была одной из центральных в социологии XIX и XX вв. Это объяснялось естественным интересом социологии к проблемам социального развития и социального прогресса, первые попытки научного объяснения которых принадлежат О. Конту и Г. Спенсеру.
В литературе существуют два подхода к пониманию социальных процессов.
В основе первого подхода лежит теория действия. Согласно этому подходу, под социальным процессом понимают совокупность целенаправленных и повторяющихся акций, совершаемых для достижения определенного результата, состояния. В этом случае акцент делается на действия, обусловливающие воспроизводство и изменения общества, сохранение и трансформацию связей и отношений социального бытия. И социальный процесс тогда – это любая поддающаяся идентификации модель социального взаимодействия: труд, конфликт, реформа, глобализация.
Согласно другому подходу, к пониманию социального процесса, выделяют его следующие характеристики: движение; изменение; становление или развитие. Процессы являются социальными, если они: порождены взаимодействием деятелей; контролируются социумом, который пытается задать им определенную размерность, направление с целью получения закономерного результата .
Главными составляющими процессов являются:
1. Изменяющийся феномен, т.е. то, что непосредственно изменяется или находится в процессе изменения. Если феномен перестает существовать, то он не может находиться в каком-либо процессе, т.е. претерпевать какое-нибудь изменение.
2. Время. Всякое «становление», изменение, процесс, движение, перемена, динамическое состояние предполагает время. Для характеристики социальных и культурных процессов нужно использовать социальное время.
Процессы в науке также делятся на несколько типов и по нескольким основаниям.
Так, субстанциональный признак позволяет все процессы условно разделить на три основных класса:
- идеальные, к которым относятся когнитивно представленные процессы;
- физические, к которым относят процессы материальных тел в физическом пространстве, изменение физических свойств и т.п.;
- – смешанные, к которым относят все процессы, протекающие в реальном мире, в силу двойственной идеально-физической природы последнего. По простоте содержания можно выделить следующие процессы:
1. Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структуризации/ Э. Гидденс. – М.: Академический Проект, 2005. – 528 с.
2. Демиденко Э. С. Техногенное развитие общества и трансформация биосферы/ Э.С. Демиденко. – М.: Красанд, 2010. – 211 с.
3. Дергачева Е. А. Особенности глобальной техносферизации биосферы в современную эпоху / Е.А. Дергачева// Век глобализации. 2014. – № 1. – С.124-132.
4. Дергачева Е. А. Современная глобализация как процесс интегративных социально-техногенных и природных изменений / Е.А. Дергачева// Биосферная совместимость: человек, регион, технологии. – 2014. – № 2. – С.4-9.
5. Дергачева Е. А. Тенденции и перспективы социотехноприродной глобализации/ Е.А. Дергачева// Биосферная совместимость: человек, регион, технологии. – М.: Либроком, 2009. – 102 с.
6. Социология: учебник. /под ред. Ю.Г. Волкова. – М.: Гардарики, 2013. – 512 с.
7. Тавокин Е.П. Основы методики социологического исследования: учебное пособие/ Е.П. Тавокин. – М.: ИНФРА-М,2009. – 239 с.
8. Тойнби А. Дж. Постижение истории/ А.Дж. Тойнби. – М., 1991. – 343 с.
9. Толстова Ю.Н. Измерение в социологии: курс лекций / Ю.Н. Толстова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 224 с.
10. Штомпка П. Социология. Анализ современного общества / П. Штомпка. – М.: Логос, 2009. – 664 с.
11. Шубкин В.Н. Социология и общество: Научное познание и этика науки/ В.Н. Шубкин. – М.: ЦСПиМ, 2010. – 424 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!