Введение
Глава 1. Теоретические основы аудита основных средств
1.1 Понятие и классификация основных средств
1.2 Порядок оценки и способы начисления амортизации основных средств
1.3 Нормативная и информационная база аудита
Глава 2. Аудит основных средств на примере ООО «СМНМ-ВИКО, инженерно-строительная компания»
2.1. План и программа проверки основных средств
2.2 Проверка приобретения и выбытия основных средств
2.3 Проверка внутреннего перемещения основных средств
2.4 Проверка состояния и наличия основных средств
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Важно то, что от нормативного регулирования учета основных средств и правильности организации их учета зависит эффект и эффективность использования основных средств в организации. Так, например сумма налога на имущества, при наличии случайных или систематических ошибок в первоначальной стоимости основных средств, будет искажена. Так же искажение первоначальной стоимости основных средств приводит к недостоверному расчету и учету амортизации, что приводит к искажению себестоимости и, следовательно, искажается сумму налогооблагаемой прибыли. Неверное отражение себестоимости в свою очередь приводит к снижению эффективности управленческих решений по ценообразованию, что оказывает непосредственно влияние на формирование прибыли, выручки, рентабельности, а в результате сказывается на финансовом состоянии организации.
Цель курсовой работы состоит в проведении аудиторской проверки учета основных средств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Раскрыть сущность основных средств и их классификацию;
- Исследовать порядок оценки основных средств и методов начисления амортизации;
- Изучить нормативно-правовую и информационную базу аудита учета основных средств;
- Спланировать аудиторскую проверку учета основных средств;
- Провести аудиторскую проверку основных средств организации;
Методологическую основу курсовой работы составляют законодательные и нормативные акты, действующие в Российской Федерации, официальные статистические материалы, учебная, научная, методическая литература, электронные ресурсы удаленного доступа.
Объектом наблюдения выступает ООО «СМНМ-ВИКО, инженерно-строительная компания».
Объектом исследования является организация бухгалтерского учета основных средств и методика аудита основных средств ООО «СМНМ-ВИКО, инженерно-строительная компания».
Предметом исследования является методика аудита учета основных средств ООО «СМНМ-ВИКО, инженерно-строительная компания».
Период исследования – 2014-2016 гг.
Глава 1. Теоретические основы аудита основных средств
1.1 Понятие и классификация основных средств
Начиная с момента образования предприятия хозяйствующий субъект оказывается под влиянием различных факторов — природно-климатических, демографических социальных, экономических, в конечном итоге производственных: фактор живого труда, предметов и орудий труда, технологий и информационных средств и т.д.[1]
Для функционирования организации необходимо использовать ресурсы, которые должны работать в определенном режиме (машины, оборудование перерабатывают сырье, ведется закупка сырья и т.п., — иными словами расходуются средства). В процессе производственной (торговой и др.) деятельности ресурсы (в части их расходования) переносят свою стоимость на продукт. Таким образом формируются затраты на производство и реализацию продукции[2].
Базой для финансово-хозяйственной деятельности являются основные производственные фонды (основные средства)[3].
Несмотря на то, что основные средства представляют собой классический и, казалось бы, «вечный» объект бухгалтерского учета, сущность и содержание которого хорошо известны, вопросы их терминологического определения и сущностного понимания, не являются такими однозначными, как это может показаться на первый взгляд. Причин тому несколько. Во-первых, это влияние категориально-понятийного аппарата экономической теории на учетно-аналитические науки, во-вторых, – на развитие теории бухгалтерского учета. В-третьих, это гармонизация российского учета с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В-четвертых, существование гражданско-правовой и налоговой позиций, зачастую носящих противоречивый характер в сравнении с требованиями бухгалтерских стандартов, но при этом оказывающих существенное влияние на методику и практику учета[4].
В экономической литературе не существует единого подхода к определению сущности основных средств. Зачастую основные средства именуются основным капиталом, основными фондами и т.д.