Курсовая работа|Уголовное право

Юридическая характеристика получения взяток

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 34

Цена: 1 390
Купить работу

Введение

Глава 1. Правовое регулирование взятки по законодательству РФ

1.1. Исторический анализ развития законодательства о противодействии коррупции в России

1.2. Понятие и виды предмета взятки

Глава 2. Практические аспекты уголовной ответственности за взяточничество

2.1. Уголовная ответственность за взяточничество

2.2. Проблемы квалификации преступлений, предметом которых является взятка

Заключение

Список использованных источников

Коррупция - опасное общественное явление, разлагающее государственный аппарат, подрывающее основы его нормального функционирования. По российскому уголовному законодательству коррупция не является самостоятельным составом преступления, а теоретически охватывает несколько должностных и экономических преступлений (взяточничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий, служебный подлог, вымогательство и др.).

Наиболее явным проявлением коррупции является взяточничество, которое объединяет собой два состава преступления - получение взятки и ее дачу. Эти деяния посягают на нормальное функционирование аппарата управления государством, дезорганизуют деятельность органов управления, дискредитируют государственные институты в глазах населения.

Проблемы выявления и расследования таких преступлений обусловлены, с одной стороны, высоким уровнем их латентности, так как большинство из них подготавливается и совершается в условиях строгой конспирации, с другой - теми ошибками, которые имеют место при осуществлении предварительного следствия по указанной категории уголовных дел.

Целью настоящего исследования является теоретическое и практическое изучение юридической характеристики получения взяток.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

          Проанализировать исторический этап развития законодательства о противодействии коррупции в России;

          Рассмотреть понятие и виды предмета взятки;

Изучить уголовную ответственность за взяточничество;

Проанализировать проблемы квалификации преступлений, предметом которых является взятка.

          Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе привлечения к уголовной ответственности за взяточничество.

          В качестве предмета исследования выступили Конституция РФ, уголовно-правовые нормы РФ, уголовно-процессуальные нормы РФ, а также другие нормы права регулирующие привлечения к уголовной ответственности за взяточничество.

          Методологической основой исследования является общенаучные и частнонаучные методы познания.

          Структура работы обусловлена поставленными задачами и целью, состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Правовое регулирование взятки по законодательству РФ

1.1. Исторический анализ развития законодательства о противодействии коррупции в России

          Проблема коррупции для современной России является одной из наиболее значимых, препятствующих решению важнейших экономических и политических задач, мешающих нормальному развитию общества. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное - коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься. Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы должны противопоставить системный ответ.

          Сторчилова Н.В. отмечает, что термин "коррупция" не употреблялся в российском законодательстве и не был введен в научный оборот вплоть до начала XX в., однако и до этого периода существовали корыстные злоупотребления должностных лиц, трактуемые современным правом как коррупция[1].

          В свою очередь, отмечу, что первым легальным проявлением взяточничества явилось кормление - древнерусский институт направления князем своих воевод, наместников в провинцию без денежного вознаграждения, с тем чтобы они "кормились" населением соответствующей территории. Воеводы ведали всеми делами в подвластном ему уезде: управляли войском, судили и назначали наказания, наблюдали за сбором налогов и т.п. При этом воеводы злоупотребляли своей властью, бессовестно брали вознаграждения, вымогали у жителей приношения, наживались на народной нужде. Они, как правило, назначались на два года, но вместо того чтобы управлять, большей частью стремились обогатиться в течение этого срока.

          Поддерживую точку зрения Торопова А. о том, что появление коррупции как явления на Руси тесно связано с традициями общества в период становления государственности в IX - X вв., когда представители государственной власти обеспечивались общиной по нормам, установленным главой государства. Однако эти нормы не могли быть едины для всех чиновников. Неслучайно в Русской Правде в целях установления единых норм по обеспечению государственных чиновников было сделано указание на размеры этого обеспечения общиной[2].

          Мздоимство впервые упоминается в русских летописях XIII в. Можно говорить о том, что корыстные злоупотребления по службе возникли с появлением управляющих и судей как средство воздействия на их объективность и добросовестность при решении различных вопросов.

Исходя из анализа судебника 1550 г., отмечу, что довольно распространенным было наказание в виде помещения в тюрьму. Оно предусматривалось, в частности, за взяточничество, ложное обвинение судей в умышленном неправосудии.

          В свою очередь, соборное уложение 1649 г. пошло по пути дальнейшего наращивания устрашающего начала наказания и процесса его исполнения. Ведущим видом наказания стала смертная казнь. Более пятидесяти разновидностей преступных деяний могли быть наказаны по Соборному уложению смертной казнью. Причем в случае применения наказания в Соборном уложении действовал принцип неопределенности наказания. Например, если бояре и воеводы без государева указа за взятку отпустят со службы ратных людей, то их ожидает "жестокое наказание, что государь укажет". Такой принцип неопределенности наказания открывал широкие возможности судебному произволу.

          Сулейманов Т.М. отмечал, что в 1714 г. Петр I издал Указ "О воспрещении взяток и посулов", которым было отменено поместное обеспечение чиновников и повышено им денежное жалованье. Была введена должность генерал-губернатора. Он ведал как гражданским, так и военным управлением, должен был бороться с судебной волокитой, имел право приостановить исполнение судебного решения. Только при Петре I впервые был установлен твердый оклад жалованья губернатора, было окончательно покончено с системой кормлений, что, конечно, отнюдь не исключало незаконных поборов и прочее лихоимство[3].

          В царствование Николая I правительство подтвердило свое негативное отношение к фактам преподнесения подарков чиновникам от частных лиц и различного рода обществ. По воле императора Сенат в 1832 г. издал Указ "О воспрещении начальствующим лицам принимать приношения от общества", считая, что подарки или какие-либо приношения чиновникам не должны иметь место в системе государственного управления.

          Стремясь усилить и упорядочить меры борьбы с коррупцией, правительство приняло меры по упорядочению дисциплинарных взысканий, направленных на повышение ответственности гражданских служащих, что нашло отражение в таких нормативных документах того времени, как Свод законов Российской империи 1832 г. и Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., в котором была введена специальная глава "О мздоимстве и лихоимстве". В этой главе взяточничество квалифицировалось как преступное деяние и подразделялось на "мздоимство" и "лихоимство". Согласно Уложению, в случае принятия взятки без нарушения служебных обязанностей и законов по службе чиновник подвергался наказанию в виде штрафа в сумме двойной цены подарка или снятию с должности. Взяточничество, сопряженное с нарушением государственных законов и служебных обязанностей, квалифицировалось как злоупотребление властью и наказывалось в уголовном порядке.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. N 7. 21.01.2009.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. N 25. ст. 2954.
  3. Винокуров В.Н. Формы предметности как способы выражения объекта преступления // Современное право. 2011. N 1. С. 120 - 124.
  4. Гончаренко Г.С. Понятие, сущность и виды коррупции современной России // Административное и муниципальное право. 2010. N 6. С. 58 - 61.
  5. Гарбатович Д. Проблемы квалификации получения взятки в крупном размере // Уголовное право. 2010. N 3. С. 32 - 33.
  6. Григорьев В.А. Коррупционное преступление: понятие, признаки, виды // Подготовлен для системы Консультант Плюс. 2008.
  7. Завидов Б.Д. Уголовно - правовой анализ дачи взятки // Подготовлен для системы Консультант Плюс. 2007.
  8. Карпов И. Взятка или спонсорская помощь? // Законность. 2010. N 1. С. 35 - 38.
  9. Карпович О.Г. Некоторые особенности борьбы с коррупцией в России // Российский следователь. 2010. N 11. С. 22 - 25.
  10. Краснопеева Е. Предмет взятки и квалификация содеянного // Законность. N 8. 2006. С. 43-47
  11. Кошаева Т.О. Судебная практика по делам о взяточничестве (ст. ст. 290, 291 УК РФ) // Комментарий судебной практики. Выпуск 8 / Под ред. К.Б. Ярошенко. М.: Юридическая литература, 2002. С. 142 - 155.
  12. Кудашкин А.В., Козлов Т.Л. Еще раз о правовом понятии коррупции // Современное право. 2010. N 6. С. 3 - 8.
  13. Кудашкин А.В. Подарок или взятка: вот в чем вопрос?! Вопросы квалификации при совершении военнослужащими коррупционных правонарушений // Право в Вооруженных Силах. 2010. N 3. С. 8 - 12.
  14. Лут С.С. Некоторые вопросы, касающиеся совершенствования антикоррупционного законодательства России // Российский следователь. 2010. N 22. С. 9 - 13.
  15. Матвеев А.В. Некоторые вопросы квалификации получения взятки // Подготовлен для системы Консультант Плюс. 2003.
  16. Николенко Т. Проблемы квалификации получения взятки по признаку вымогательства // Уголовное право. 2011. N 1. С. 40 - 42.
  17. Пазников И.И. Объект получения взятки // Российский следователь. 2011. N 5. С. 7 - 10.
  18. Побрызгаева Е. Вопросы квалификации провокации взятки либо коммерческого подкупа // Уголовное право. 2006. N 5. С. 14-19.
  19. Ситковец О.Н. Ответственность за получение и дачу взятки // Российский следователь. 2005. N 1. С. 23-25.
  20. Сторчилова Н.В. Современное российское законодательство в сфере борьбы с коррупцией // Российский следователь. 2009. N 8. С. 17-22
  21. Сулейманов Т.М. Борьба с коррупцией в России в IX - XIX вв.: историко-правовой анализ // История государства и права. 2010. N 7. С. 25 - 28.
  22. Суханов Д.А. Взыскание предмета взятки в доход государства // Законность. 2011. N 2. С. 21 - 22.
  23. Торопов А. История законодательства об ответственности за взяточничество в Российской империи // Адвокат. 2008. N 9. С. 13-18.
  24. Чупахин Р. Особенности субъектов взяточничества и коммерческого подкупа (криминалистический и криминологический аспекты) // Безопасность бизнеса. 2009. N 2. С. 42-48.
  25. Фоминых С.М. Характеристика предмета получения взятки муниципальными служащими // Российский следователь. 2007. N 24.
  26. Яни П. Выгоды имущественного характера как предмет взятки // Законность. N 1. С. 42-46.
  27. Яни П.С. Взятка за незаконные действия. Квалификация преступных действий, совершенных за взятку // Антология научной мысли: К 10-летию Российской академии правосудия: Сборник статей / Отв. ред. В.В. Ершов, Н.А. Тузов. М.: Статут, 2008. С. 359 - 366.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское