Введение
Глава 1. Особенности правовой природы актов гражданскго состояния
1.1 Понятие и сущность актов гражданского состояния
1.2. Понятие и особенности института регистрации актов гражданского состояния
Глава 2. Правовые последствия регистрации отдельных видов актов гражданского состояния
2.1 Правовые последствия регистрации рождения
2.2 Правовые последствия государственной регистрация смерти
2.3 Правовые последствия установления отцовства
2.4 Правовые последствия заключение и расторжения брака
2.5 Правовые последствия перемены имени
Заключение
Список используемых источников и литературы
Актуальность темы исследования. Гражданское положение разных людей неодинаково (обладание дееспособностью, нахождение в браке, наличие детей), различно и правовое положение граждан как участников регулируемых гражданских прав.
С регистрацией актов гражданского состояния закон связывает возникновение, изменение и прекращение правовых отношений, имеющих существенное значение. Государственная регистрация этих событий важна для охраны личных неимущественных и имущественных прав граждан, поскольку с такими событиями закон связывает возникновение, изменение или прекращение ряда важнейших прав и обязанностей. Целью государственной регистрации является установление бесспорного доказательства того, что соответствующие события имели место и когда они произошли.
Регистрация актов гражданского состояния производится и в государственных интересах: для того, чтобы знать динамику народонаселения (сколько рождается, умирает, вступает в брак и т.д.).
Некоторые события и действия в сфере личной жизни граждан порождают права и обязанности, которые имеют значение для самих граждан, а также небезразличны для государства и общества. Для важнейших из таких актов гражданского состояния установлена обязательная государственная регистрация. Акты гражданского состояния, как основные события жизни человека, подлежат обязательной регистрации от имени государства в органах записи актов гражданского состояния.
Для надлежащего функционирования систем здравоохранения странам необходимо знать, сколько человек рождается и умирает ежегодно, а также основные причины их смерти. Вести учет всех людей и отслеживать все случаи рождения и смерти можно только с помощью регистрации актов гражданского состояния. Регистрация актов гражданского состояния является основой для индивидуальной юридической идентификации, а также позволяет странам определять наиболее насущные проблемы в области здравоохранения.
Когда случаи смерти остаются неучтенными, а их причины документально не регистрируются, правительства не могут разработать эффективной политики в области здравоохранения или измерить результаты ее проведения. Регистрация актов гражданского состояния - это то, что существует во всех развитых странах и в чем нуждаются развивающиеся страны. Информация о случаях рождения и смерти в разбивке по возрастным группам, половой принадлежности и причинам является краеугольным камнем планирования общественного здравоохранения.
Регистрация актов гражданского состояния имеет многочисленные преимущества. Право человека на регистрацию начала и конца своей жизни является основополагающим для его социальной интеграции. При отсутствии страхового полиса или свидетельства о праве на наследство регистрация смерти и свидетельство о смерти часто являются обязательными требованиями для захоронения, заключения повторного брака или вынесения приговора в уголовных делах.
С регистрацией актов гражданского состояния связаны некоторые риски. Информация, получаемая на основе регистрации, может быть использована для дискриминации определенных групп населения. Однако существуют пути создания систем для уменьшения этих рисков.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи регистрации актов гражданского состояния.
Предметом исследования являются нормы законодательства, регулирующие отношения между гражданами и государственными органами, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния.
Целью работы является рассмотрение проблемы регистрации актов гражданского состояния в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии с поставленной целью в работе необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить особенности правовой природы актов гражданскго состояния;
2. Раскрыть правовые последствия регистрации отдельных видов актов гражданского состояния.
Логическая структура работы –работа состоит из введения, двух глав, включающих в себяпараграфы, заключения и списка используемых источников и литература.
Глава 1. Особенности правовой природы актов гражданскго состояния
1.1 Понятие и сущность актов гражданского состояния
Актами гражданского состояния (от латинского actio - "действие, поступок") согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" признаются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Акты гражданского состояния представляют собой юридические факты, поскольку закон связывает с ними возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей[1].
По действующему законодательству гражданское состояние лица как субъекта гражданского права определяется совокупностью фактов. Моменты рождения, усыновления, вступления в брак, смерти порождают важные последствия, и точное установление (закрепление) этих фактов вызывается интересами не только отдельных граждан, но и государства.
Акты гражданского состояния представляют собой административные акты, совершаемые компетентными на то органами, в которых соответствующие обстоятельства отражаются и закрепляются официальными документами. Они составляются только на прямо предусмотренные законом юридические факты и оформляются в порядке, также установленном законом.
В силу ст. 47 ГК и ст. 3 Закона об актах гражданского состояния государственной регистрации подлежат: рождение, заключение барка, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть гражданина.
Являясь официальным доказательством зарегистрированных фактов, они сохраняют это значение до тех пор, пока не последует их изменение или аннулирование. При этом сама по себе регистрация актов гражданского состояния не имеет правообразующего значения. Она лишь устанавливает, где и когда имели место определенные юридические факты. Исключение представляет лишь регистрация заключения брака, без которой брака нет; в этом случае регистрируется не факт, имевший место, а, напротив, сама регистрация создает этот факт.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета, № 237, 25.12.1993 г.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51 - ФЗ (ред. от 13.05.2008 г.) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994 г., № 32, Ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // Российская газета, N 17, 27.01.1996.
4. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 18.07.2006) «Об актах гражданского состояния» // Российская газета, N 224, 20.11.1997.
5. Агарков М.М. Право на имя. – М. - 2015. – 321с.
6. Андреева Л.А., Медведев О.М., Недействительность брака по семейному праву Российской Федерации.- М.: БЕК. - 2016. – 834с.
7. Антокольская М.В. Лекции по семейному праву.- М.: Юристъ. - 2016. – 641с.
8. БакушкинА.В.Некоторые проблемы практики применения положений законодательства о недействительности брака.// Нотариальный вестник. - 2014. - №6. – С.43
9. Белогорская Е.М. Правовые вопросы записей актов гражданского состояния. Автореферат. М. - 2013. – 124с.
10. Белякова А.М. Вопросы семейного права в судебной практике.- М.: Юридическая литература. - 2015. – 489с.
11. БессоновВ.А., Голованова О.В. Семейное право: Учебник (Гриф). М.: Инфра-М. - Форум. – 2014. – 543с.
12. Бондов С.Н. Брачный договор. - М.: Юрайт. - 2014. – 434с.
13. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения.- М.: Статут. - 2014. – 672с.
14. Братановский С.Н., Шляпников А.В. Комментарий к федеральному закону «Об актах гражданского состояния» (постатейный). - М. - 2013. – 321с.
15. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М.: Просвещение. - 2015. - 226 с
16. Гатин А.М. Гражданское право: учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К". - 2014. – 545с.
17. Государственная регистрация актов гражданского состояния в 2008. // Российская юстиция. - 2015. - N 7. - С. 21-23.
18. Гражданское право Ч.I // Под ред. Колпина Е. М., Масляева А.И., М.: Юристъ. - 2014. – 236с.
19. Гражданское право. Учебное пособие для вузов. Часть первая // под ред. Илларионовой Т. И., Гонгало Б.М., Плетнева В.А. - М.: Норма. 2007. С. 48.
20. Грачева В.А., Паластина С.Я. Регистрация актов гражданского состояния. - М. - 2015. – 236с.
21. Дитятковский М.Ю. Формы наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями // Конституционное и муниципальное право. – 2014. - N 2. - С. 22-24.
22. Зайцев И. М. Гражданский процесс России. - М.: Юнити. - 2014. -320 с.
23. Кузнецова И.М. Комментарий к законодательству о регистрации актов гражданского состояния - М.: Издательская группа «Юристъ». - 2014. - 237с.