Введение
1. Понятие и сущность коррупции
2. Причины и формы распространения коррупции
3. Антикоррупционная политика государства
Заключение
Список литературы
Реферат|Менеджмент
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2019 | Страниц: 21
Введение
1. Понятие и сущность коррупции
2. Причины и формы распространения коррупции
3. Антикоррупционная политика государства
Заключение
Список литературы
Актуальность темы обуславливается тем, что сегодня коррупция проникла практически во все сферы государственной власти и оказывает разрушительное воздействие на национальную и экономическую безопасность России.
Коррупции в современных рыночных отношениях и построения правового государства приобрела всеобщий характер. Это связанно с тем, что масштабы данного явления довольновысоки.
Коррупция описывается в средствах массовой информации как серьезное препятствие на пути к здоровому развитию общества, к устранению социального зла, требующее государственного вмешательства и устранения. Но результативная борьба с данным негативным явлением неосуществима без полного и точного знания его сущности, конкретных условий возникновения и последствий.
Цель работыпровести анализ сущности,содержания и форм проявления коррупции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность коррупции в органах государственной власти;
- изучитьпричины и формы распространения коррупции в органах государственной власти;
- исследовать особенностиантикоррупционной политики государства.
Объектом работы являются отношения, складывающиеся в сфере коррупции.
Предметом работы являются формы коррупции.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
У коррупции не существует единственно верного, канонического, универсального определения. Одной из главных причин, обуславливающих сложность формирования юридического понятия коррупции, является ее выход как социального явления в широком смысле за границы исследования экономики или права.
Коррупция - сложное социальное явление, имеющие различные и не всегда очевидные формы проявления. Многие исследователи подчеркивают комплексный, системный характер этого явления и понятия, справедливо связывая его со всеми социальными процессами общества, с учетом социально-политических, демографических, национально-психологических и этнических особенностей конкретного государства.
Коррупция - явление отнюдь не новое в жизни общества, оно имеет многовековую историю и присуще буквально всем государствам.
Термин "коррупция" происходит от латинского слова "corrumpere" - подкупать. Современное значение он приобрел в Европе в XV-XVI веках. На международном уровне свое нормативное закрепление термин получил в резолюции "Практические меры борьбы с коррупцией", подготовленной секретариатом 8-го Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушениями, проходившего в Гаване в августе-сентябре 1990 г. В резолюции речь идет о "нарушениях этического (нравственного), дисциплинарного, административного и уголовного характера, выражающихся в противозаконном использовании своего служебного положения субъектом коррупционной деятельности"
1. Конституция Российской Федерации 12.12.1993 года
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63˗ФЗ
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 № 195˗ФЗ
4. Федеральный закон "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273˗ФЗ (последняя редакция)
5. Указ Президента РФ от 19.09.2017 N 431 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции"
6. Жалинский А.Э. Практикум по уголовному праву / А.Э. Жалинский. ˗ М.: Городец, 2014. ˗ 665 c.
7. Козлов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. – М..: Изд˗во БЭК, 2015. – 560 с.
8. Коррупция: природа, проявления, противодействие. Монография / отв. ред. академик РАН . ˗ М.: ИД «Юриспруденция», 2016. ˗ 300 с.
9. Максимов С.Н. Экономическая безопасность России: системно˗правовое исследование / С.Н. Максимов. — М.: МПСИ, МОДЭК, 2016. — 56 c.
10. Наумов А. В. Российское уголовное право. В 3 томах. Том 2. Особенная часть. Главы 1˗10 / А.В. Наумов. ˗ М.: WoltersKluwer, 2016. ˗ 504 c.
11. Противодействие коррупции в Российской Федерации: Учебник / под ред. , – Изд˗е 2˗е, доп. и перераб. – Воронеж: Наука˗Юнипресс, 2014. – 300 с.
12. Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: учебник для вузов ˗˗ М.: Юристъ, 2015. – 460 с.
13. Российское уголовное право. Общая часть / Под редакцией В.С. Комиссарова. ˗ М.: Питер, 2016. ˗ 560 c.
14. Российское уголовное право. Общая часть. Альбом схем. ˗ М.: Щит˗М, 2016. ˗ 180 c.
15. Экономическая безопасность Российской Федерации : учеб.для вузов / под общ. ред. С. В. Степашина. М. ; СПб., 2015. – 600с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!