Введение
Глава 1. Анализ текущей платежеспособности и ликвидности предприятия
1.1 Сущность оценки текущей платежеспособности и ликвидности предприятия
1.2 Особенности оценки платежеспособности и ликвидности организации
Глава 2. Пути повышения платежеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта
2.1 Роль планирования бюджета движения денежных средств в повышении ликвидности и платежеспособности организации
2.2 Роль управления оборотными активами в повышении ликвидности и платежеспособности организации
Заключение
Список источников
Практическая часть
Приложения
В условиях экономической нестабильности, высоких уровней инфляции финансовые менеджеры в первую очередь призваны обеспечивать выживаемость, ликвидность и платежеспособность, т.е. поддерживать способность организации своевременно осуществлять расчеты по своим обязательствам.
В литературе нет однозначных трактовок понятий ликвидность и платежеспособность предприятия. Под ликвидностью предприятия в литературе чаще всего понимается наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств (хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами). При такой трактовке понятие ликвидность компании непосредственно связано с понятием собственные оборотные средства или, как часто еще называют этот показатель, «чистый оборотный капитал» или «работающий капитал», который определяется как разность между текущими активами и текущими пассивами (краткосрочными обязательствами). Считается, что компания ликвидна, если величина чистого оборотного капитала положительна. Этот показатель не содержит информации о качестве текущих активов и пассивов. Данная концепция трактовки ликвидности базируется на идее движения фондов и связана с приходами и расходами (поступлениями и выплатами) за определенные периоды времени, которые фиксируются в бухгалтерском учете.
Платежеспособность же рассматривается через призму наличия у компании денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по своим обязательствам в каждый рассматриваемый период времени. Соответственно, основными признаками платежеспособности является отсутствие просроченной кредиторской задолженности и наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете.
Цель работы – изучить понятия текущей платежеспособности и ликвидности организации.
Задачи работы:
- Раскрыть сущность оценки текущей платежеспособности и ликвидности предприятия;
- Рассмотреть особенности оценки платежеспособности и ликвидности организации;
- Изучить роль планирования бюджета движения денежных средств в повышении ликвидности и платежеспособности организации;
- Проанализировать роль управления оборотными активами в повышении ликвидности и платежеспособности организации.
Работа основана на материалах научной и учебной литературы.
Глава 1. Анализ текущей платежеспособности и ликвидности предприятия
1.1 Сущность оценки текущей платежеспособности и ликвидности предприятия
Анализ финансовой отчетности необходим всем субъектам хозяйственных отношений. По отчетности акционеры и инвесторы делают выводы о возможностях получения доходов от вложений в организацию, поставщики и покупатели — оценивают стабильность коммерческих связей, выявляют способность партнера своевременно и в полной мере выполнять обязательства, кредиторы — прогнозируют оценку платежеспособности организации при оценке риска предоставления ей заемных средств.
В практике анализа различают долгосрочную и текущую платежеспособность. Долгосрочная платежеспособность — способность предприятия рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе, способность рассчитываться по краткосрочным обязательствам — текущая платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства с использованием оборотных активов.
На текущую платежеспособность оказывает ликвидность активов, представляющая время превращения активов в денежную форму. Чем меньше требуется времени, чтобы активы приобрели денежную форму, тем выше его ликвидность.[1]
В связи с тем, что в состав оборотных активов входят не только легко реализуемые активы, но и труднореализуемые, организация может обладать не только большей, но и меньшей ликвидностью. В составе пассивов выделяют обязательства различной степени срочности. На основании этого основывается методика оценка ликвидности Баланса.
Ликвидность Баланса — соотношение активов и пассивов, обеспечивающее своевременное покрытие краткосрочных обязательств оборотными активами.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения.
Активы делятся на четыре группы:
А1 — наиболее ликвидные активы;
А2 — быстрореализуемые активы;
А3 — медленно реализуемые активы;
А4 — труднореализуемые активы.
Пассивы группируются по степени срочности их оплаты:
П1 — наиболее срочные обязательства;
П2 — краткосрочные пассивы;
П3 — долгосрочные пассивы;
П 4 — постоянные пассивы.
Для определения ликвидности Баланса следует сопоставить итоги соответствующих групп активов и пассивов. Баланс считается абсолютно ликвидным, если одновременно выполняются следующие условия:
Сопоставление первых двух групп активов и пассивов позволяет оценить текущую платежеспособность. Сравнение третьей группы активов и пассивов отражают долгосрочную платежеспособность. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер.
Для анализа платежеспособности используются финансовые коэффициенты платежеспособности (табл.1). Они рассчитываются как на начало года, так и на конец.
Для комплексной оценки платежеспособности используют общий показатель платежеспособности, исчисляемый по формуле:
(1)
Таблица 1
Финансовые коэффициенты платежеспособности[2]
Показатель
|
Способ расчета
|
Оптимальное значение
|
Пояснение
|
1. Коэффициент маневренности функционирующего капитала
|
|
Уменьшение показателя в динамике является положительным фактором
|
характеризует часть функционирующего капитала обездвиженной в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности
|
2. Доля оборотных средств активах
|
|
|
Зависит от отраслевой принадлежности организации
|
3. Коэффициент обеспеченности собственными средствами
|
|
|
Наличие у предприятия собственных оборотных средств
|
где
ОА — оборотные активы;
МРА — медленно реализуемые активы;
ВБ — валюта баланса;
СК — собственный капитал;
ВА — внеоборотные активы
Подводя итог, отметим, что для совершенствования финансовой политики предприятия следует заняться поиском новых инвестиций для достижения эффективности имеющихся мощностей, целесообразно использовать производственные площади, заменять старую технику на новую, интенсивно повышать качество человеческого капитала, обновлять обрабатывающие производства и улучшать качество продукции.
Предприятию важно сохранить и расширить свои позиции на рынке с помощью внедрения современных систем контроля качества продукции, повышения уровня обслуживания, ввести систему скидок.