Актуальность темы исследования обусловлена растущей значимостью проблемы осуществления и защиты родительских прав в отношении детей при раздельном проживании родителей. Во многом это связано с традиционной тенденцией концентрации внимания исследователей на проблеме защиты прав детей, когда вопрос защиты родительских прав или является второстепенным, или даже не рассматривается и не учитывается.
Вопросы защиты родительских прав в отношении детей при раздельном проживании родителей решаются в судебном порядке, как правило, в рамках бракоразводного процесса. Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за первые шесть месяцев 2018 г. в российские суды поступило больше 8 миллионов гражданских дел, при этом 14 425 тысяч было связано с вопросами воспитания детей, 23 210 тысяч дел о лишении родительских прав, 3 759 тысяч дел об ограничении родительских прав, 1 444 дел о восстановлении родительских прав[1].
К спорам о воспитании детей в целях статистики относятся все споры, за исключением споров о лишении родительских прав. К таким спорам относятся, например, споры об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей (ст. 65 СК РФ), об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка (ст. 66 СК РФ), об устранении препятствий для общения ребёнка с близким родственником и др.
Проблемы правового регулирования в сфере осуществления родительских прав и обязанностей разрабатываются такими исследователями, как Ю.Ф. Беспалов, Г.В. Богданова, О.Ю. Ильина, А.М. Нечаева и другими. В их работах исследованы такие понятия, как «интересы ребенка», «права ребенка», аспекты привлечения родителей к юридической ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих прав и обязанностей по отношению к детям.
Цель исследования: рассмотреть осуществление и защиту родительских прав в отношении детей при раздельном проживании родителей.
В соответствии с целью исследования были сформулированы задачи исследования:
1) выделить понятие, содержание родительских прав и обязанностей;
2) охарактеризовать семейно-правовые аспекты раздельного проживания родителей;
3) рассмотреть изменение родительских прав, в связи с раздельным проживанием родителе;
4) выделить интерес родителя как элемент правоотношения;
5) охарактеризовать реализацию законного представительства;
6) рассмотреть разлучение родителя с ребенком и его последствия.
7) проанализировать понятие и способы защиты прав ребенка;
8) выделить меры защиты прав и интересов родителей и несовершеннолетних детей;
9) рассмотреть применение исковой давности в семейных правоотношениях.
Объект исследования: правоотношения, возникающие по поводу реализации родительских прав и обязанностей.
Предмет исследования: осуществление и защита родительских прав в отношении детей при раздельном проживании родителей.
Методы исследования: анализ и синтез источников литературы, сравнительный правовой анализ.
Структура работы включает введение, три главы из девяти параграфов, заключение, список использованной литературы.
Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПРОЖИВАНИИ РОДИТЕЛЕЙ
§1 Понятие, содержание родительских прав и обязанностей
В соответствии со ст.63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обладают преимущественным правом на воспитание своих детей перед другими лицами.
Родители наделены совокупностью прав и обязанностей. Права и обязанности можно классифицировать:
1) имущественного характера (права и обязанности по материальному содержанию);
2) неимущественного характера (право на воспитание и образование детей, право на защиту прав и интересов детей, право защищать родительские права, право родителей дать ребенку имя, отчество, фамилию, право изменить фамилию, имя ребенка до достижения ими четырнадцати лет и др.)[1].
К правам родителей, не проживающих вместе с ребенком, относится право на получение информации о несовершеннолетнем из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др. (п.4 ст.66 СК РФ).
Осуществление родительских прав регламентировано положением ст.65 СК РФ.
Родители по взаимному согласию, исходя из интересов детей, с учетом их мнения, должны решать вопросы осуществление родительских прав. При разногласии в вопросах воспитания родители вправе обратиться за их разрешением в орган опеки и попечительства или в суд. Родительские права не отчуждаемы.
Основным проблемным моментом в отношении правового регулирования родительских прав и обязанностей является отсутствие соответствующей терминологии в СК РФ и других нормативно-правовых актах. Так, в «действующем семейном законодательстве не содержится определения родительских прав и обязанностей, не содержится конкретный перечень правомочий родителей в отношении детей, что приводит к разноречивым суждениям относительно правомочий родителей в отношении детей. В действующем семейном законодательстве также не содержится понятия «интересы ребенка», хотя данное понятие часто употребляемое»[2].
Кроме того, проблемой является то, некоторые права ребенка идентичны правам родителей. Например, алиментные права и обязанности, когда как родители, так и дети являются как субъектами, так и объектами данных правоотношений.
Семейным законодательством установлено преимущественное право родителей перед всеми третьими лицами на воспитание ребенка. В тоже время, «четкая правовая регламентация правоотношений между родителями и третьими лицами при передаче ребенка на воспитание» отсутствует, что в свою очередь «порождает коллизии и конфликты»[3]. Данные проблемы не обеспечивают надлежащую реализацию положения ст.38 Конституции РФ: забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Способы защиты родительских прав законодательно установлены и достаточно подробно рассмотрены в правоприменительной практике. Сюда могут быть отнесены требования об установлении и оспаривании отцовства (материнства), о лишении и ограничении родительских прав, о восстановлении и отмене ограничения в родительских правах, об определении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, о передаче ребенка на воспитание, о возврате ребенка, об отмене усыновления.
Самостоятельными способами защиты родительских прав являются заключение соглашения о детях и обжалование действий (решений) органов опеки и попечительства, органов записи актов гражданского состояния.
Проблема реализации и защиты родительских прав получает все большую зависимость от действий органов опеки и попечительства. В настоящее время принципы ювениальной юстиции в Российской Федерации все еще по сути являются декларативными в отличие, например, от западных стран в целом и скандинавских стран в частности. В тоже время, по мере развития судебной практики в данном направлении проблема взаимодействий органов опеки и попечительства с родителями по вопросам реализации родительских прав и обязанностей становится все более выраженной. Во многом это обусловлено отсутствием четких законодательных критериев для многих установленных законодательно действий органов опеки и попечительства. В качестве примера можно привести вопросы привязанности ребенка к тому или иному родителю. Немаловажным фактором в данном случае является наличие у лица, осуществляющего такую оценку, соответствующего образования и опыта работы. Однако на практике в связи с отсутствием законодательно установленных соответствующих требований такие характеристики и обоснования для суда формируются субъективно и часто теми лицам, кто в силу отсутствия квалификации не должен заниматься решением подобных вопросов.