Введение
Глава 1. Теоретические основы охраны гражданских прав
1.1 Понятие защиты гражданских прав
1.2. Формы защиты гражданских прав
Глава 2. Особенности юрисдикционной формы защиты гражданских прав
2.1. Общий (судебный) порядок защиты гражданских прав
2.2. Специальный (административный) порядок защиты
2.3. Третейское разбирательство как особый способ защиты гражданских прав
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования предопределена различными обстоятельствами. Но, в любом случае, следует признать, что гражданские правоотношения возникают во всех сферах деятельности юридических и физических лиц. При реализации своих гражданских прав юридическое, либо физическое лицо становится непосредственны участником гражданских отношений. Наряду с этим появляется необходимость в надежной и гарантированно защите гражданских прав в случае и возможного нарушения со стороны третьих ли в результате противоправных действий. Игнорирование данных проблем, как правило, создает такие негативны последствия, как низкий уровень правосознания, правовой информированности и правовой культуры, а также правовую пассивность граждан в отстаивании своих гражданских прав. Вышеперечисленное подтверждает, что до настоящего времени остаются дискуссионными вопросы о сущности правовых средств защиты, о содержании права на защиту, его отличия от охраны права, вопросы о самостоятельных способах защиты гражданских прав, о соотношении мер защиты и мер ответственности, вопросы, связанные с формой защиты права, порядком защиты.
Таким образом, актуальность темы данной работы обусловлена, прежде всего, значением которое придается защите гражданских прав в современном обществе.
Объектом исследования являются гражданские правоотношения, складывающиеся в процессе защиты гражданских прав.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие защиту гражданских прав, а также практика их применения.
Цель выполнения работы состоит в исследовании понятия и способов защиты гражданских прав.
Для достижения указанной цели исследования в работе были поставлены следующие задачи:
– раскрыть понятие и особенности защиты субъективных гражданских прав;
– рассмотреть особенности юрисдикционной формы защиты гражданских прав.
Теоретическая основа исследования представлена работами заслуженных авторов, широко известных своими научными трудами в области гражданского права, таких, как Н.Т. Арапов, А.И. Базилевич, М. А. Рожков, Н.В. Витрук, П.В. Крашенинников, С.Н. Веретенникова, М.С. Кораблева, Г.А. Свердлык, Э.Л. Страунинг, А. В. Цихоцкий, А.П. Сергеев, Е.А. Суханов, С.С. Алексеев.
Методологическую основу исследования составляют такие методы познания как анализ и синтез, дедукция и индукция, системный подход, формально-логический метод, систематизация и классификация.
Нормативной основой исследования являются Конституция Российской Федерации (далее – Конституция РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) (далее – ГК РФ).
Структура работы соответствует целям и задачам проведенного исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Теоретические основы охраны гражданских прав
1.1 Понятие защиты гражданских прав
Свободное распоряжение субъектами гражданских правоотношений (физическими и юридическими лицами) принадлежащими им субъективными правами, реализация их по своему усмотрению являются основным принципом, лежащим в основе гражданско-правовой науки.
Однако свобода осуществления субъективных прав по усмотрению субъектов гражданского права не беспредельна: гражданское законодательство предусматривает ряд ограничений и требований к исполнению этих субъективных прав.
Несоблюдение упомянутых ограничений и требований к осуществлению гражданских прав влечет за собой столкновение с правами других лиц, что рассматривается как нарушение гражданских прав.
Нарушение прав возникает и в связи с противодействием управомоченному лицу других субъектов гражданского права, неисполнением обязанным лицом возложенных на него обязанностей и т.п.
В любом из этих случаев управомоченному лицу (субъекту защиты) приходится прибегать к защите своего субъективного гражданского права.
В теории гражданского права до настоящего времени нет единого понятия "защита гражданских прав".
По мнению одних ученых, "защиту гражданских прав" следует рассматривать как процессуальную правоохранительную деятельность, осуществляемую исключительно уполномоченными государственными органами в рамках охранительных правоотношений. Так, по мнению Н.Т. Арапова, защита понимается как установленная законом процессуальная деятельность суда или иного юрисдикционного органа по рассмотрению и разрешению споров о праве и иных правовых вопросов.
Защита гражданских прав представляет собой систему предусмотренных законом мер, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. Данной точки зрения придерживается А. П. Сергеев.
Профессор Е. А. Суханов полагает, что защита гражданских прав – это меры правоохранительного характера, применяемые с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право.
В частности, В. П. Грибанов понимал под защитой права совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется восстановление прав законных интересов в случае их нарушения, либо предотвращается угроза их нарушения.
Ряд авторов рассматривают защиту субъективных прав и законных интересов как юридическую деятельность по устранению препятствий на пути осуществления субъектами своих прав и пресечению правонарушения, восстановлению положения, существовавшего до правонарушения. Например, по мнению М. А. Рожковой, под защитой гражданских прав следует понимать действия субъекта защиты, совершаемые в соответствии с требованиями охранительных норм гражданского законодательства, либо правоприменительную деятельность уполномоченных государством лиц и органов.
Относительно самостоятельной, но находящейся в общем контексте второй позиции, видится точка зрения ряда ученых, характеризующих защиту как государственно принудительную деятельность, направленную на восстановление нарушенных прав, обеспечение исполнения юридических обязанностей или как воздействие на нарушенное или оспоренное субъективное право, оказываемое юрисдикционными органами и органами исполнения их постановлений способами и в порядке, предусмотренными законом, обеспечивающее признание оспариваемого либо восстановление и осуществление нарушенного права.
При этом не подвергались исследованию такие вопросы, как, с одной стороны, цели, субъекты и объект, виды, основания, стадии, принципы, правовые средства, способы и формы защиты, с другой стороны, соотношение мер защиты и мер гражданско-правовой ответственности, регулятивных и охранительных правоотношений, правоприменения.
А.И. Базилевич считает, что защита субъективного права и охраняемого законом интереса представляет собой констатацию прав соответствующих субъектов или принятие мер материально-правового воздействия в отношении обязанной стороны, осуществляемое в определенной процессуальной форме, когда заинтересованные лица наделяются комплексом процессуальных прав, посредством которых обеспечивается защита субъективных прав и охраняемых законом интересов.