Введение
- Теоретические основы анализ эффективности привлеченного капитала
1.1. Понятие и сущность заемного капитала
1.2. Цели, задачи и принципы управления заемным капиталом
1.3. Методика анализа эффективности привлечения заемного капитала
- Анализ эффективности использования привлеченного капитала ОАО «РЖД»
2.1. Краткая характеристика объекта исследования
2.2. Анализ динамики и структуры привлеченного капитала
2.3. Анализ эффективности использования привлеченного капитала
2.4. Пути повышения эффективности использования заемного капитала
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Каждая организация, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других организаций по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета за электроэнергию, выплачивает своим работникам заработную плату, несёт расходы по освоению новой продукции, всё это представляет собой один из важнейших параметров хозяйствования, который получил название «заемные средства». Эффективная финансовая деятельность предприятия невозможна без постоянного привлечения заемных средств.
Для расширения финансовых возможностей организации необходимо привлечение дополнительных заемных средств с целью увеличения вложений в собственный бизнес, получения большей прибыли. В связи с этим эффективное использование заемного капитала – одно из важнейших функциональных направлений регулирования финансов организации. Эффективность и гибкость управления формированием заемного капитала способствуют созданию оптимальной финансовой структуры капитала организации. Однако нерациональное использование заемных средств может привести, не только к снижению прибыльности, но и к банкротству организации.
В условиях рыночных отношений заемные средства приобретают особо важное значение. Ведь они представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала.
Управление заемными средствами имеет большое значение как для крупных компании, где оборотные средства составляют более половины всех ее активов, так и для небольших компаний, у которых краткосрочные обязательства являются основным источником финансирования.
В организациях разных отраслей экономики объем используемых заемных средств значительно превосходит объем собственного капитала. В связи с этим управление привлечением и эффективным использованием заемных средств является одной из важнейших функций финансового менеджмента, направленной на обеспечение достижения высоких конечных результатов хозяйственной деятельности.
Исходя из этого, актуальность исследования обусловлена необходимостью дальнейшего всестороннего научного анализа управления формированием заемного капитала предприятия, которое оказывает непосредственное влияние на финансовый результат деятельности предприятия, что, во-первых, позволит выбрать и обосновать наиболее рациональную стратегию привлечения заемных средств, а, во-вторых, определить возможные пути и необходимые меры по привлечению капитала в реальную сферу деятельности предприятия.
Цель курсовой работы заключается в разработке рекомендаций по повышению эффективности использования заемного капитала на основе проведенного анализа.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
– изучить экономическую сущность понятия «заемный капитал» и исследовать его влияние на прибыльность бизнеса .
– изучить методы эффективности использования заемного капитала организации;
– проанализировать эффективность использования заемного капитала ОАО «РЖД»;
– выявить проблемы и разработать рекомендации по наиболее эффективному использованию заемного капитала ОАО «РЖД» и проследить их влияние на прибыльность бизнеса.
Предметом исследования является заемный капитал.
Объектом исследования выступает ОАО «РЖД».
Период исследования 2013-2015гг.
Теоретической и методологической основой исследования послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, учебная литература отечественных и зарубежных экономистов по исследуемой проблеме, статьи периодической печати статистические материалы.
Вопросы использования заемного капитала в деятельности предприятия рассматривались в литературе достаточно подробно. Этой проблематикой занимались такие российские ученые, как: И. Т. Балабанов, В. В. Бочаров, А. Г. Грязнова, Л. А. Дробозина, О. В. Ефимова, В. В. Ковалев, И. Г. Кучукина, Н. Н. Тренев, Е. С. Стоянова, Э. А. Уткин, М. А. Эскиндаров и др. Однако вопрос выбора источников финансирования деятельности предприятий по-прежнему остается дискуссионным.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные автором рекомендации могут быть использованы финансовыми менеджерами и руководством ОАО «РЖД» для оптимизации использования заемного капитала с целью повышения эффективности прибыльности бизнеса.
-
Теоретические основы анализ эффективности привлеченного капитала
1.1. Понятие и сущность заемного капитала
Характерной чертой мирового социально-экономического развития является скоротечная динамика интеграционных процессов. Нынешняя стадия этих процессов характеризуется глубокими структурными сдвигами в экономике, вызванными интернационализацией производства и обмена, увеличением общей взаимозависимости и глобализации значимых проблем человечества. Одновременно усиливается регионализация внутренних и международных экономических отношений, нарастают глобальные экономические и экологические кризисные процессы [38, с. 8].
Объективной необходимостью современности является постепенное, но неуклонное включение экономики в систему мировых интеграционных процессов. В настоящее время ситуация характеризуется глобальной трансформацией всех стран мира в новое качественное состояние, новый тип цивилизации третьего тысячелетиям [20, с. 11].
Рыночная экономика рассматривается как совокупность и определенное взаимодействие предприятий многочисленных организационно-правовых форм, основанных на разных видах частной собственности. При этом характерно появление новых собственников (как отдельных граждан, так и трудовых коллективов предприятий), т.е. можно утверждать, что сегодня приоритетным становится создание эффективной системы конкурентоспособных предприятий с целью скорейшей интеграции государства в мировое сообщество [16, с. 18].
Общеизвестно, что основой финансово-хозяйственной деятельности предприятия любой организационно-правовой формы и собственности в рыночной среде являются формирование и использование капитала.
Для достижения названных целей, особенно при интенсивных изменениях экономической системы, первоочередной задачей должно быть четкое определение самого понятия «капитал». Капитал - это экономическая категория, которая известна давно, но получила новое наполнение в условиях рыночных отношений [30, с. 142].
На протяжении многих веков ведутся споры вокруг определения понятия «капитал». В современной экономической теории также наблюдается многообразие взглядов относительно определения «капитал предприятия». Бесспорно, все это осложняет течение процессов кругооборота капитала, его эффективного формирования и использования в условиях трансформации экономики.
Значение слова «капитал» происходит от латинского слова capitalis, что означает «главный». Позже в немецком и французском языках этим термином стали называть главное имущество, главную сумму.
Многочисленные трактовки капитала, в том числе и экзотического характера, свидетельствуют лишь о многогранности, сложности и противоречивости категории «капитал». Ее экономическое содержание, конкретные формы меняются вместе с качественными изменениями, происходящими и в производительных силах, и в производственных отношениях. Современное общество рождает новые теории стоимости и капитала [25, с. 126-127].
Рыночные условия функционирования предприятий и международные связи радикально изменили отношение наших современников к капиталу. Трансформация экономической системы способствует присвоению капиталу одной из основных ролей в деятельности предприятия и развитию экономики государства в целом. Как следствие, государство по всем направлениям выбрало путь создания и приумножения капитала, благодаря чему эту категорию начали использовать разные дисциплины. Следует заметить, что одно значение в понятие «капитал» вкладывается в политической экономии, другое - в бухгалтерском учете, отличное от них - в финансово-экономических дисциплинах.
Подытоживая вышесказанное, можно утверждать, что капитал - одна из важнейших экономических категорий, сложное и многогранное понятие. Проведя анализ многогранных и различных трактовок понятия «капитал», предлагаем следующее его определение с точки зрения бухгалтерского учета: капитал - это основа для создания предприятия, источник активов и покрытия обязательств, обеспечивающий непрерывное функционирование предприятия и максимизацию прибыли.
В этом определении подчеркивается, что капитал играет чрезвычайно важную роль в деятельности хозяйствующего субъекта, ведь капитал является основой предпринимательской деятельности, важным показателем финансовой устойчивости предприятия и тем элементом экономико-правовой деятельности, без оптимального построения которого невозможно быстрое развитие бизнеса и международных производственных отношений.
На рисунке 1 представлены источники финансирования деятельности предприятия
Рисунок 1. Схема формирования финансовых ресурсов предприятия
В процессе развития предприятия по мере погашения его финансовых обязательств возникает потребность в привлечении новых заемных средств. Таким образом, современное предприятие не может функционировать только за счет собственных средств. Источники и формы привлечения заемных средств предприятием весьма многообразны [37, с. 212-213].
Исследуя труды ученых-экономистов, можно встретить несколько понятий, которые определяют суть заемного капитала, а именно «привлеченный капитал», «ссудный капитал» и непосредственно «заемный капитал».