Для осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности каждая организация должна располагать экономическими ресурсами. То есть капиталом. Для целей бухгалтерского учета используются такие понятия как «собственный капитал», «заемный капитал», «привлеченный капитал», «активный капитал» и «пассивный капитал».
В широком смысле под капиталом понимается все то, что способности приносить ресурсы созданные людьми для производства товаров и услуг или доход. В узком смысле под капиталом понимается вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства (физический капитал). Капитал делится на основной, которые представляет собой часть капитальных средств которые непосредственно принимают участие в производстве в течении многих циклов и оборотный который используется и в полном объеме переносит свою стоимость на результата производства в течении одного цикла. Под денежным капиталом понимают денежные средства, с помощью которых приобретается физический капитал. Термин «капитал», понимаемый как капитальные вложения материальных и денежных средств в экономику, в производство, именуют также капиталовложениями, или инвестициями.
Одним из важнейших показателей деятельности организации на сегодняшний день выступает уставной капитал. Это обусловлено тем фактом, что создание любого юридического лица предполагает определение в денежном выражении первоначального капитала. Его формирование предусмотрено гражданским законодательством для всех субъектов.
Как начальный капитал уставной капитал представляет собой источник формирования средства организации, которые необходимы ей для начала осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.
Уставной капитал на сегодняшний день выступает своеобразным гарантом для кредиторов, для партнеров, для сотрудников организации и других участников деятельности общества. Движение уставного капитала отличается своей слабой маневренностью и редким изменением, поэтому и учет уставного капитала не очень объемный, но, несмотря на это, очень важный, необходимо грамотно организовать, т.к. именно с учета формирования уставного капитала начинается работа любой организации.
В системе бухгалтерского учета учет уставного капитала является важным участком. Основная проблема для любой организации, которая требует экономически обоснованного решения это достаточность денежного капитала для осуществления финансовой деятельности, обслуживания денежного оборота, создания условий для экономического роста в этом и заключается актуальность выбранной темы.
Цель данной курсовой работы заключается в исследовании порядка учета уставного капитала организации.
Для достижения поставленной цели требуется решение ряда задач, таких как:
- Определение сущности уставного капитала
- Исследование нормативно-правового регулирования учета уставного капитала
- Исследование порядка формирования уставного капитала организации
- Изучение порядка использования уставного капитала организации.
Объектом исследования выступает ООО «СПК «Краснодарский».
Предметом исследования является уставной капитал.
Период исследования 2011-2013 гг.
Теоретическую и методологическую базу исследования составили нормативно-правовое акты РФ, а так же труды отечественных ученых в области бухгалтерского учета.
1. Теоретические основы учета уставного капитала
1.1. Сущность уставного капитала
Закон №14-ФЗ не содержит определения уставного капитала и не раскрывает экономического содержания данной категории.
Пункт 1 ст. 14 Закона №14-ФЗ содержит только нормы общего характера: «Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей».
Поэтому при определении оптимального размера уставного капитала (с учетом его правового и экономического содержания) следует пользоваться другими нормами гражданского законодательства [23].
Статьей 90 ГК РФ установлено, что уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Этой нормой также не исчерпывается значение уставного капитала для субъектов хозяйственной деятельности, которое состоит прежде всего в том, что при формировании уставного капитала создается экономическая база, на основе которой общество может выполнять свои функции как субъект предпринимательской деятельности.
От того, какое имущество внесено в качестве вклада в уставный капитал общества, зависит, сможет ли оно начать предпринимательскую деятельность и успешно завершить первый цикл производства и реализации выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.
Кроме того, от состава и структуры уставного капитала зависит эффективность управления обществом, а также возможность производства расчетов с кредиторами в объемах и сроки, не позволяющие последним инициировать процедуру банкротства или иным способом отрицательно повлиять на финансовые и экономические показатели деятельности общества [13].
С точки зрения бухгалтерского учета уставный капитал - это стоимостная оценка долей участников ООО.
С правовой точки зрения уставный капитал - это стоимостная оценка имущества организации, в пределах которой она отвечает по обязательствам кредиторов.
С экономической точки зрения уставный капитал - это минимальная сумма материальных и денежных ресурсов, необходимая для финансового и материального обеспечения первого производственного цикла.
Иными словами, сумма уставного капитала не должна быть меньше стоимости основных и нормируемых оборотных средств. Напомним, что к нормируемым оборотным средствам относятся все оборотные активы организации, за исключением денежных средств и отгруженной продукции.
Следовательно, в том случае, когда перед созданием организации учредителями проводятся более или менее серьезные исследования и осуществлено технико-экономическое обоснование проекта, предполагаемого к реализации, определить размер уставного капитала достаточно просто, и именно такие расчеты должны приводиться в бизнес-плане создаваемой организации, и на них должны основываться решения, принимаемые потенциальным инвестором. В случае неправильного определения размера уставного капитала весьма велика вероятность материальных потерь инвестора, связанных с нежизнеспособностью организации, в которую он вкладывает средства [23].
Иногда возникает вопрос: можно ли рассматривать уставный капитал как стартовый, используемый для развертывания деятельности вновь созданного субъекта предпринимательской деятельности?
Ряд специалистов считает, что такая постановка вопроса некорректна, так как само понятие «уставный капитал» имеет условное значение: это денежное выражение стоимости имущества, которое должно иметь общество при его создании. При этом конкретный состав имущества значения не имеет. Ниже этого уровня не должна снижаться стоимость чистых активов общества (во всяком случае по истечении двух финансовых лет после его создания).
В то же время в пределах величины уставного капитала общество получает от учредителей (при оплате долей) реальные имущественные вклады, за счет которых формируется собственность общества. После этого общество вправе распоряжаться полученными в счет оплаты долей денежными средствами и иными объектами, имеющими денежную оценку, в том числе менять их состав - продавать одни объекты, приобретать новые и т.д. В этом смысле вышеуказанные реальные имущественные ценности, поступившие от учредителей, могут рассматриваться как стартовый капитал ООО.
Данная точка зрения не совсем правомерна, что обусловлено как минимум двумя обстоятельствами.
Во-первых, в этой позиции смешиваются два подхода к характеристике капитала вообще и уставного капитала в частности. С одной стороны, подчеркивается, что это условная величина, не обусловленная реальным составом имущества и никоим образом не привязанная к структуре и потребительской стоимости полученного имущества. С другой стороны, подразумевается, что это имущество может рассматриваться как стартовый капитал, то есть предполагается, что капитал может одновременно выступать как активы и как пассивы субъекта хозяйственной деятельности.
Во-вторых, вышеприведенная точка зрения основывается на том, что для субъекта хозяйственной деятельности не имеет значения, в каком виде вносится имущество в оплату взноса и насколько эффективно это имущество может быть использовано в производственной или торговой деятельности (для целей которой данное общество создается). Такой подход вступает в противоречие с теорией капитала и с понятием капитала как экономической категории. Использование капитала предполагает организацию такой деятельности, которая давала бы систематическую прибыль и была бы по возможности наименее затратной и рискованной. Следовательно, принятие в оплату размещаемых акций имущества, которое не может быть непосредственно использовано (для производственной, торговой или управленческой деятельности) уже в первом производственном цикле, с точки зрения экономики производства не имеет смысла. Это означает, что взносы учредителей неденежными средствами должны производиться в строгом соответствии с соглашением этих учредителей по перечню, сформированному на основании соответствующих технико-экономических и финансовых расчетов.
Из вышеприведенного можно сделать вывод, что уставный капитал все-таки может оцениваться как стартовый капитал, разумеется, при условии, что формирование уставного капитала общества осуществляется на основании соответствующих расчетов.
Данный тезис нуждается в некотором пояснении. Конечно, идеальным (с точки зрения защиты интересов кредиторов и снижения рисков) может считаться такое имущественное положение ООО, при котором уставный капитал позволяет обеспечить потребность общества во всех видах ресурсов, используемых во время первого цикла производства и реализации продукции, работ или услуг, а также всех последующих циклов, если воспроизводство является простым. Однако на практике формирование уставного капитала в таком размере вряд ли возможно.
Кроме того, такой подход в большинстве случаев является экономически невыгодным, так как может привести к неиспользованию существенной части авансированного капитала. Это связано с тем, что все потребности в ресурсах организации могут быть условно подразделены на две большие группы:
- потребности, размер которых можно с достаточной степенью точности определить расчетным путем;
- потребности, размер которых может изменяться в зависимости от производственных, торговых, сезонных факторов, конъюнктуры рынка и т.д.
Максимальный размер этих потребностей может быть установлен (правда, точность расчетов будет существенно ниже, чем расчеты по первой группе потребностей). Однако формирование уставного капитала с учетом максимальной величины возможных расходов приведет к тому, что если расходы будут минимальными, то часть имущества не может быть эффективно использована, а расходы по его содержанию увеличат производственные издержки и ухудшат финансово-экономические показатели деятельности общества [4].