Введение
1. Понятие, структура и основные черты личности преступника
2. Проблема соотношения социального и биологического
3. Классификация и типология лиц, совершивших преступления
Заключение
Список использованной литературы
Контрольная работа|Криминология
Авторство: Telesammit
Год: 2015 | Страниц: 13
Введение
1. Понятие, структура и основные черты личности преступника
2. Проблема соотношения социального и биологического
3. Классификация и типология лиц, совершивших преступления
Заключение
Список использованной литературы
Успешное предупреждение преступлений возможно лишь в том случае, если внимание будет сконцентрировано наличности преступника, поскольку именно личность – носитель причин их совершения. Можно поэтому сказать, что эта личность – основное и важнейшее звено всего механизма преступного поведения. Те ее особенности, которые порождают такое поведение, должны быть непосредственным объектом предупредительного воздействия. Поэтому проблема личности преступника относится к числу ведущих и вместе с тем наиболее сложных проблем криминологии.
Личность человека, совершившего преступление, всегда была одной из центральных проблем всех наук криминального профиля, и в первую очередь криминологии.
История этой науки свидетельствует о том, что наиболее острые дискуссии криминологи вели и ведут как раз по поводу личности преступника. В зависимости от социально-исторических условий, требований социальной практики и уровня развития науки по-разному ставился и решался вопрос, что такое личность преступника, есть ли она вообще, в чем ее специфика, какова ее роль в совершении преступления, как воздействовать на нее, чтобы больше не допустить преступных действий. Нее эти вопросы имеют важное практическое значение.
Необходимо учитывать, что даже в такой специфической сфере, как преступление, человек действует в качестве общественного существа. Поэтому к нему надо подходить как к носителю различных форм общественной психологии, индивидуально-психологических особенностей, а также приобретенных правовых, нравственных, этических и иных взглядов и ценностей. В целом это источник преступного поведения, его субъективная причина, предопределяющие необходимость изучения всей совокупности социологических, психологических, правовых, медицинских (в первую очередь психиатрических) и других аспектов личности преступника.
Личность преступника представляет собой совокупность психологических социально значимых негативных свойств человека, развившихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми. Эта личность, являющаяся субъектом деятельности, общения и познания, конечно, не исчерпывается только указанными свойствами, которые к тому же поддаются коррекции.
В то же время социальный характер личности преступника позволяет рассматривать его как члена общества, социальной группы или иных общностей, как носителя социально типичных черт. Включение преступника в активное и полезное групповое общение – важное условие его исправления.
Для определения понятия личности преступника необходимо решить ряд специальных вопросов, в частности: охватывает это понятие всех лиц, совершивших преступления, или только часть из них; какие стороны и особенности личности преступника необходимо изучать.
Цель контрольной работы – изучить понятие и криминалистическую характеристику личности преступника.
Задачи контрольной работы:
1. Изучить понятие, структуру и основные черты личности преступника;
2. Изучить проблему соотношения социального и биологического в структуре личности преступника;
3. Дать классификацию и типологию лиц, совершивших преступления.
1. Аминов И.И. Психология деятельности юриста: учеб. пособие / И.И. Аминов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 615 с.
2. Волков В.Н. Юридическая психология: учебник / В.Н. Волков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. – 368 с.
3. Криминология: Учебник / И.Я. Козаченко, К.В. Корсаков. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. – 304 с.
4. Криминология: Учебник / М.П. Клейменов. – 2-e изд., перераб. и доп. – М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2012. – 432 с.
5. Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова – 5-e изд., перераб. и доп. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 800 с.
6. Криминология: Учебник для вузов / А.Ф. Агапов, Л.В. Баринова, В.Г. Гриб и др.; под ред. В.Д. Малкова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юстицинформ, 2006. – 528 с.
7. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф., д.э.н. А.И. Долговой. – 4-e изд., перераб. и доп. – М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. – 1008 с.
8. Михайлова В.П. Юридическая психология: учеб. пос. / В.П. Михайлова, Н.И. Корытченкова, Л.А. Александрова. – 3-е изд., стер. – М.: Флинта, 2013. – 392 с.
9. Основы юридической психологии: учебник / М.И. Еникеев. – М.: НОРМА, 2009. – 448 с.
10. Юридическая психология: Учебное пособие / И.В. Хамидова. – М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013. – 176 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!