ВВЕДЕНИЕ
- Общая характеристика сроков исковой давности
1.1. Понятие исковой давности и ее значение
1.2. Отличия сроков исковой давности от других видов сроков
- Виды сроков исковой давности
2.1. Общий срок исковой давности
2.2. Специальные сроки исковой давности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫЗ ИСТОЧНИКОВ
Исковая давность относится к числу наиболее фундаментальных институтов гражданского права.
Каждому гражданину Конституция Российской Федерации[1] гарантирует возможность защитить собственные права через суд.
Право на судебную защиту – одна из составляющих субъективного гражданского права, ее потеря изменяет внутреннее содержание этого субъективного права, ослабляя его осуществление. Следовательно, лишая права возможности принудительной защиты, истечение сроков исковой давности оказывает влияние на состояние гражданских прав, пусть не меняя их.
Сущность субъективного гражданского права заключается в юридически гарантированной возможности его обладателя действовать определенным образом (правомочие на собственное поведение) и требовать должного поведения от других лиц (правомочие на чужое поведение). В связи с этим всякому субъективному праву, в том числе гражданскому, противостоит всегда чья-то юридическая обязанность. То есть исковая давность применяется для оспаривания нарушенных субъективных прав.
Все изложенное подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Целью данной работы является всестороннее рассмотрение сроков исковой давности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие исковой давности;
- выявить отличия сроков исковой давности от других видов сроков;
- изучить общий срок исковой давности;
- рассмотреть специальные сроки исковой давности.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере исковой давности.
Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регламентирующие применение исковой давности.
Поскольку практически все гражданско-правовые отношения характеризуются той или иной времеменной протяженностью, юристу в работе важно помнить и разграничивать данные отношения для более своевременной защиты нарушенных прав своего доверителя. Наступление или истечение срока влечет определенные правовые последствия. Так как гражданским законодательством установлено, что в случае, если одной из сторон в споре будет заявлено об истечении сроков исковой давности и это будет доказано, то суд должен отказать в иске, независимо от того, обладает ли истец соответствующим правом.
Методологической основой исследования являются как общенаучные методы познания, применявшиеся автором настоящей работы на всех стадиях исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция и другие.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как: Асмандияров В. М., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А., Бурова А. Ю., Вронская М.В., Гонгало Б.М., Гришаев С.П., Ершов Н.Н., Карпычев М.В., Хужин А.М., Демичев А.А., Зенин И. А., Китаева А.В., Кузбагарова А. Н., Малявская Е. Ю., Петрова М. О. и др.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации[2], федеральные законы.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.