Курсовая работа|Административное право

Административно-правовой статус религиозных объединений

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Marfa

Год: 2019 | Страниц: 27

Введение

  1. Общая характеристика религиозной организации

1.1. Религиозные объединения: понятие и виды

1.2 Правовой статус религиозных объединений

  1. Порядок создания и правовые основы деятельности религиозных объединений 

2.1. Порядок создания и ликвидации религиозный объединений

2.2 Административно-правовые отношения в сфере деятельности религиозных объединений

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность исследования обусловлена следующим.

В России после распада СССР и смены политического курса начался процесс восстановления Русской православной церковью утраченных в советский период позиций. Сегодня Церковь вновь стала влиятельной общественной силой, а также важным структурным элементом формирующегося гражданского общества. В связи с этим достаточно остро возникают вопросы правового регулирования свободы совести, свободы вероисповедания, хозяйственно-экономической деятельности религиозных объединений. Поднимается и вопрос об имплементации норм канонического права в современную правовую систему России.

Вопросам взаимодействия права и религии посвящено немало работ российских и зарубежных правоведов. Несмотря на это, в современных условиях актуальность данной проблематики только возрастает. Среди факторов, детерминирующих высокий уровень актуальности, отметим следующие.

Западноевропейское общество продолжает стремительно утрачивать черты христианской цивилизации и все больше превращается в общество секулярное, с новыми ценностными ориентирами. Параллельно возрастает вызов со стороны мусульманского мира, который все шире проникает в Европу. Пассионарная исламская религиозность вступает в конфликт с европейским универсализмом, что не может не отразиться и на развитии права.

Остается нерешенной научно-практическая задача, связанная с поиском оптимальных моделей государственно-церковного взаимодействия и, как важной стороны данного вопроса, соотношения канонического и государственного права.

Современная ситуация, когда развитие цивилизации потребления с присущими ей либеральными правовыми принципами зашло в тупик, когда в мире при молчаливом одобрении западных демократий наблюдается ренессанс нацизма, когда стремительно нарастает террористическая угроза, свидетельствует о том, что право не справляется с ролью универсального регулятора общественных отношений. Возникает вопрос о необходимости дополнения правовых норм иными, неправовыми, регуляторами, одними из которых могли бы выступать религиозные нормы.

В методологическом плане ситуация для исследования особенностей взаимодействия правовых и религиозных норм складывается сейчас достаточно благоприятно. Вместе с постклассической наукой, которая все шире проникает и в область юриспруденции, на смену прежнему принципу противопоставления научного знания и религии приходит иное понимание.

Цель курсовой работы –  проанализировать особенности правового регулирования и административно-правовой статус религиозных объединений. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие и виды религиозные объединения: понятие и виды

- раскрыть правовой статус религиозных объединений;

- исследовать порядок создания и ликвидации религиозных объединений;

- охарактеризовать административно-правовые отношения в сфере деятельности религиозных объединений.

Объект исследования – общественные отношения в сфере правового регулирования деятельности религиозных организаций. Предмет исследования – административно-правовой статус религиозных организаций в Российской Федерации.

Теоертическую основу исследования составляют работы таких авторов, как Л. Беррес, Д.Д.Боровой, А.А. Гайдеров, С.П.Гришаев, А.А.Дорская, В.И.Жуков, А.А. Исаева, Ф.А.Куприянов, И.Н.Лебединец, Т.В. Мордовцева, Д.А.Пашенцев, В.В.Рубашкин, Ю.В.Соболева, Р.В. Чернышов.

В работе применялись следующие методы исследования: всеобщий диалектический метод; общенаучные – анализа, синтеза, перехода от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному; частнонаучные – исторический, формально-юридический.

Структура работы обусловлена ее целью и задачами и включает в себя введение, две главы, включающие пять параграфов, заключение, подводящее итоги исследования, и список использованных источников.

 

1. Общая характеристика религиозной организации

1.1. Религиозные объединения: понятие и виды

Согласно ст. 14 Конституции РФ[1] Российская Федерация – светское государство. Это означает, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

На современном этапе развития России произошли значительные перемены на институциональном уровне, которые привели к увеличению сферы деятельности религиозных объединений, росту конфессионального многообразия и числа зарегистрированных религиозных объединений.

Во-первых, расширилась сфера деятельности религиозных объединений. Так, в настоящее время религиозные объединения активно занимаются образовательной, благотворительной, предпринимательской и иной деятельностью.

Во-вторых, возросло число религиозных направлений. В начале 90-х годов в России действовали представители 15-20 вероучений. В настоящее время на территории РФ осуществляют деятельность более 60 конфессий и религиозных направлений[2]. Такой значительный рост конфессионального многообразия обусловлен следующими факторами:

- внутриконфессиональными расколами и конфликтами, способствующими образованию новых религиозных течений;

- возможностью официально зарегистрироваться в качестве юридического лица;

- активной работой зарубежных миссионеров, приведшей к появлению на территории РФ новых религиозных течений.

Стоит отметить, что сегодня ситуация в плане конфессионального многообразия стабилизировалась[3].

В-третьих, значительно возросло количество зарегистрированных религиозных объединений. Усложнявший порядок регистрации религиозных объединений Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» не способствовал прекращению роста их числа.

Деятельность религиозных объединений регламентирована законодательством Российской Федерации, в частности, нормами Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»[4] (Закон о свободе совести и о религиозных объединениях). Данный федеральный закон разделяет понятие «религиозное объединение» на два самостоятельных вида религиозных объединений,  а именно: религиозная группа и религиозная организация. Законодательством Российской Федерации закреплены определенные требования к наименованию религиозной организации: оно должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности. Закон о свободе совести и о религиозных объединениях также предусматривает ограничения и запреты для учредителей религиозной организации. Так, не может быть учредителем (участником, членом) религиозной организациииностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации; лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности и т.д.

Религиозные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 № 129–ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»[5].

В соответствии с п. 1 ст. 123.26 Гражданского кодекса РФ[6] - ГК РФ «религиозной организацией признается добровольное объединение постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации граждан Российской Федерации или иных лиц, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в установленном законом порядке в качестве юридического лица (местная религиозная организация), объединение этих организаций (централизованная религиозная организация), а также созданная указанным объединением в соответствии с Законом о свободе совести и о религиозных объединениях в целях совместного исповедания и распространения веры организация и (или) созданный указанным объединением руководящий или координирующий орган».

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 33 (часть I). Ст. 3431.
  4. Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 05.02.2018) «О свободе совести и о религиозных объединениях»// Собрание законодательства РФ. 1997. № 39. Ст. 4465.
  5. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (ред. от 20.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 21. Ст. 1930.
  6. Письмо Минюста РФ от 24.12.1997 «О применении законодательства о религиозных объединениях» // Бюллетень Минюста РФ. 1998. № 7.
  7. Гражданский Устав Русской Православной Церкви: принят Священным Синодом 31.01.1991 // СПС Консультант Плюс.

Материалы практики

  1. Постановление Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2004 г. № 18-П «По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 9 Федерального закона «О политических партиях» в связи с запросом Коптевского районного суда города Москвы, жалобами общероссийской общественной политической организации «Православная партия России» и граждан И.В. Артемова и Д.А. Савина» // СЗ РФ. 2004. № 5. Ст. 5260.
  2. Решение Верховного Суда РФ от 18.01.2016 по делу № АКПИ15-1526 // СПС Консультант Плюс.
  3. Решение Московского городского суда от 08.06.2015 по делу № 3-219/2015 // СПС Консультант Плюс.
  4. Определение Московского городского суда от 14.11.2017 № 4га-14171/2017 // СПС Консультант Плюс.

Литература

  1. Беррес Л. Полномочия Правительства Медведева резко сократят // Московский комсомолец. 2015. 20 октября. С. 9 - 10.
  2. Боровой Д.Д. Каноническое (церковное) право как нормативная система социально-правового регулирования: дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2014. 186 с.
  3. Гайдеров А.А. Традиционные и религиозные факторы в формировании правовой системы России: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012. 194 с.
  4. Гришаев С.П. Религиозные организации как юридические лица: изменения в законодательстве // Гражданин и право. 2015. № 9. С. 42 - 45.
  5. Дорская А.А. Дискуссия о месте церковного права в правовой системе: сравнительный анализ зарубежных и российских доктрин XIX - начала XX века // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. 2014. № 4. С. 22 - 26.
  6. Дорская А.А. Понятие светского государства в России: историко-правовой анализ // История государства и права. 2014. № 7. С. 42 - 46.
  7. Жуков В.И. Модернизация социальных отношений в России: замыслы, итоги, возможности // Социологические исследования. 2005. № 6. С. 38 - 40.
  8. Исаева А.А. Внедрение «двухуровневой системы» религиозных объединений в России: анализ и оценка // Сравнительное конституционное обозрение. 2015. № 6. С. 106 - 124.
  9. Куприянов Ф.А. Государственный контроль за религиозными объединениями в Российской Федерации (административно-правовые аспекты): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. 21 с.
  10. Лебединец И.Н. Свобода совести - абсолютное право каждого индивида (как свобода совести подменяется свободой манипуляции сознанием) // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 10. С. 168 - 174.
  11. Мордовцева Т.В. Свобода совести в светском государстве: теоретико-правовой анализ злоупотреблений // Вестник Таганрогского института управления и экономики. 2013. № 1. С. 45 - 49.
  12. Пашенцев Д.А. Взаимодействие правовых и религиозных норм: историко-теоретический аспект // История государства и права. 2015. № 17. С. 33 - 38.
  13. Пашенцев Д.А. Церковь и государство в истории России: рецензия на научную статью Сорокиной Ю.В. «Особенности русского религиозно-правового сознания и его влияние на взаимоотношения общества и государства: к вопросу истории взаимоотношений церкви и государства» // История государства и права. 2009. № 12 – 13.
  14. Рубашкин В.В. Актуальные проблемы совершенствования государственного контроля за деятельностью религиозных объединений // Административное право и процесс. 2016. № 10. С. 76 - 78.
  15. Соболева Ю.В. Виды воздействия государства на общественные и религиозные объединения. К 90-летию профессора В.М. Манохина // Административное право и процесс. 2013. № 11. С. 48 - 50.
  16. Чернышов Р.В. Религиозные объединения как институт гражданского общества // Образование и право. 2015. № 7-8. С. 86-89.
  17. Schanda B. Status of Religious or Belief Communities // Supplementary Human Dimension Meeting on Freedom of Religion or Belief (9 - 10 July 2009, Hofburg, Vienna). Warsaw: OSCE, 2009. P. 13.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Административное право
2016 год 30 стр.
Курсовая Административно-правовой статус сотрудника полиции
diplomstud
Курсовая работа Административное право
2015 год 24 стр.
Курсовая Правовой статус гражданина
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2016 год 35 стр.
Курсовая на тему: «Административно-правовой статус граждан»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское