ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НЕВРОЛОГИИ
1.1 Первые упоминания и развитие неврологии в западноевропейских странах
1.2 Этапы развития неврологии в России
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ И ДОСТИЖЕНИЙ НЕВРОЛОГИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1 Перспективы и достижения неврологии на рубеже веков
2.2 Развитие неврологии в Ставропольском крае
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что первые сведения из неврологии относятся ко времени расцвета рабовладельческого строя. Во времена рабовладельческого общества были изобретены первые письмена (иероглифы, клинопись). В них закреплялся опыт по лечению больных и сведения о целительных свойствах различных веществ. В рукописных источниках по философии и медицине древнего мира (Индия, Китай, Египет, Греция) описывались наблюдения, относящиеся к анатомии и физиологии нервной системы, а также внешний общий вид болезней, которые в дальнейшем, спустя несколько веков, были отнесены к заболеваниям нервной системы.
Развитие неврологии длительное время было больше накоплением опыта. Ведь медикам было сложно, не обладая достаточным количеством знаний и необходимым оборудованием, объяснять те или иные процессы, которые происходят в нервной системе человека. Активное развитие она получила в 1860 году, с тех пор серьезно продвинувшись.
Многие проявления нарушений функций нервной системы были известны с древних времен. Однако можно сказать, что до середины XIX в. происходило лишь накопление эмпирических сведений о нервной системе и ее заболеваниях, на базе которых складывались условия для создания и последующего развития раздела науки, получившего название неврологии.
Неврология (от греческого neuron – нерв, logos – наука) – наука о структуре и функции нервной системы, изучающая закономерности ее нормального развития, изменения, происходящие под влиянием различных внешних и исходящих изнутри воздействий, разрабатывающая необходимые для этого методы исследования.
Изучение истории неврологии позволяет выявить зависимость ее развития, от состояния физических и химических наук. Эта зависимость заключалась в том, что методики, при помощи которых изучались структура и функции нервной системы, основывались на достижениях физики (в частности, оптики, электричества) и химии (уплотнение тканей и их окраска органическими красками). Поэтому оценка степени развития медицины, и в частности неврологии, должна включать сведения об использовании биологами и врачами достижений этих наук.
Цель курсовой работы – проанализировать этапы становления и развития истории неврологии.
Задачи:
1) раскрыть первые упоминания и развитие неврологии в западноевропейских странах;
2) рассмотреть этапы развития неврологии в России;
3) осветить перспективы и достижения неврологии на рубеже веков;
4) определить этапы развития неврологии в Ставропольском крае.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НЕВРОЛОГИИ
1.1 Первые упоминания и развитие неврологии в западноевропейских странах
Первые сведения о различных патологиях нервной системы можно обнаружить в различных письменных источниках, пришедших и сохранившихся с глубокой древности. Так, например, в египетских папирусах, которые датированы 3-м тысячелетием до н.э., встречаются упоминания о параличах и нарушениях чувствительности у людей. В древних книгах по Аюрведе также сообщается о ряде симптомов, среди которых судорожные припадки, обмороки, головная боль.
Есть определенные описания различных неврологических патологий в трудах таких известных медиков, как Гиппократ, Рази, Ибн-Сина. Также здесь предлагались методы их диагностики и лечения. Несмотря на такую временную отдаленность, уже тогда некоторые состояния четко обозначались как болезни головного мозга, среди которых эпилепсия, мигрень и прочие.
Развитие неврологии связано с появлением новых методов исследований. В Средних веках уже были попытки связать определенные неврологические нарушения с различными структурами мозга.
Сегодня во многих источниках датой рождения такой клинической самостоятельной медицины, как неврология, называют 1860 год. В это время в Сальпетриере под Парижем открылось первое неврологическое отделение. Оно расположилось в новой, только что построенной больнице, которая одновременно являлась клинической базой медфакультета Парижского университета. Главврачом его стал Жан Мартен Шарко.
В клинике расположились стационар, амбулатории, лаборатории анатомического и патофизиологического характера, музей анатомии и физиологии, библиотека и т.д. Когда такая служба была создана, сведений о строении нервной системы человека еще было недостаточно - по факту они едва накапливались. Известные всем сегодня нервные клетки впервые были обнаружены и описаны только в 30-х годах XIX века. Про нервные волокна к этому времени знали только около 50 лет. В 60-х годах XIX столетия было определено, что нервные волокна представляют собой отростки нервных клеток. В 1872 году были описаны участки истончения нервного волокна, которые получили название перехватов Ранвье. Лишь в конце 19 века медики смогли дать описание проводящих путей спинного и головного мозга.
Так, постепенно, основываясь на различных опытах и исследованиях, ученые и медики искали этапы и варианты развития нервной системы и ее работы, определяли зависимости полушарий мозга друг от друга и изучали импульсы, передаваемые по нервным волокнам.
В 1869 году Шарко вместе с одним из своих сотрудников Жоффруа описали такие болезни, как рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз. В 1874 году Шарко издал целый курс своих лекций под названием «Болезни нервной системы», а в 1879 - книгу «О локализации болезней мозга». Ее многие называют первым руководством по диагностике патологий нервной системы.
Многие проявления нарушений функций нервной системы известны с древних времен. Однако можно сказать, что до середины XIX в. происходило лишь накопление эмпирических сведений о нервной системе и ее заболеваниях, на базе которых складывались условия для создания и последующего развития раздела науки, получившего название неврологии.
Датой рождения неврологии как самостоятельной клинической дисциплины принято считать 1860 г., когда в местечке Сальпетриер под Парижем во вновь отстроенной больнице, являвшейся клинической базой медицинского факультета Парижского университета, было открыто первое в мире неврологическое отделение, руководителем которого назначен 36-летний врач ЖанМартен Шарко.
На его базе вскоре создана клиника нервных болезней медицинского факультета Парижского университета; в ее состав, помимо стационара и амбулатории, входили анатомическая и патофизиологическая лаборатории, анатомо-физиологический музей, библиотека, офтальмологический кабинет и некоторые другие службы. В 1882 г. на базе руководимой Ж. Шарко клиники была организована возглавляемая им же кафедра неврологии Парижского университета.
Вклад, внесенный в развитие неврологии Ж. Шарко и его школой, огромен. Он активно изучал клинические проявления и патоморфологическую картину практически всех известных к тому времени заболеваний нервной системы, некоторые нозологические формы неврологической патологии описаны им впервые. В процессе изучения неврологических заболеваний Ж. Шарко, как это было тогда принято, опирался на установки Дж. Морганьи, изложенные в его труде «О местонахождении и причинах болезни, обнаруживаемых путем рассечения». Ж. Шарко был уверен, что каждое неврологическое заболевание, кроме неврозов, должно иметь характерный для него морфологический субстрат. Ведущим в развитии новой клинической дисциплины признавался клинико-морфологический подход.
В 1869 и 1871 гг. Ж. Шарко и его сотрудник А. Жоффруа описали неизвестные ранее заболевания: рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз. В 1874 г. Ж. Шарко издал курс лекций «Болезни нервной системы», в 1879 г. - книгу «О локализации болезней мозга»: первое руководство по топической диагностике заболеваний нервной системы. В первой главе этой книги он писал: «Головной мозг не представляет собой органа однородного. Это есть скорее ассоциация или, если хотите, федерация, составленная из различных органов. С каждым из них связаны особенные свойства, отправления и способности». Топическую диагностику заболеваний нервной системы он основывал главным образом на сопоставлении результатов клинических наблюдений и проводимых им же патологоанатомических и гистологических исследованиях. Эта же идея подробно рассматривалась в книге Ж. Шарко и его ученика и сотрудника Ж. Питра «Критика доктрины локализации движений в полушариях мозга» (1883).