ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
1.1 История нейрохирургии за рубежом
1.2 Основные этапы развития нейрохирургии в России
ГЛАВА 2. НЕЙРОХИРУРГИЯ, КАК РАЗДЕЛ МЕДИЦИНЫ
2.1 Факторы становления нейрохирургии
2.2 Основоположники развития нейрохирургии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. Обычно говорят, что нейрохирургия — это молодая наука, которая относительно недавно — 90—100 лет назад — отделилась от общей хирургии и постепенно превратилась в самостоятельную область медицины. Еще в начале нашего века только отдельные виртуозы-хирурги решались иногда оперировать на головном мозге.
Подробное описание техники трепанации черепа мы находим в сочинении Гиппократа «О ранах головы», написанном около 2 000 лет назад. В X—XI веках в эпоху Киевской Руси, неведомые нам лекари отваживались делать трепанации черепа. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные в 1949 году в районе древнего славянского города Белая Вежа. Но, конечно, от этих первых попыток хирургического лечения травмы черепа до современной научной нейрохирургии приблизительно такое же расстояние, как от первого воздушного шара до реактивного самолета.
Обращаясь к истокам развития нейрохирургии в нашей стране, следует вспомнить, что еще в начале XVIII века первые русские военные госпитали были оснащены хирургическими инструментами для производства трепанаций черепа.
Почти двести лет назад русские хирурги обладали необходимыми знаниями, позволявшими им в некоторых случаях успешно излечивать тяжелые ранения головного мозга. Об этом, в частности, свидетельствует следующий исторический факт.
Таким образом, нужны были многие десятилетия напряженной творческой работы и тонких клинических наблюдений, понадобился колоссальный прогресс медицины в целом, для того чтобы на основе достижений невропатологии, общей хирургии, физиологии, рентгенологии, микробиологии и современной техники могла возникнуть и успешно развиваться нейрохирургия.
Особая сложность этой науки обусловлена в первую очередь тем, что основным объектом ее изучения является человеческий мозг — орган сознания и мышления.
Настойчивый и пытливый разум человека создал множество сложнейших машин — реактивный самолет и электронный микроскоп, гигантские турбины и счетно-аналитические машины. Но какой бы удивительно сложной и совершенной ни казалась нам конструкция любой созданной человеческим трудом машины, она всегда значительно менее сложна, чем высокоорганизованная материя — головной мозг человека.
Цель исследования – изучить историю развития нейрохирургии.
Задачи исследования:
- Изучить история нейрохирургии за рубежом;
- Рассмотреть основные этапы развития нейрохирургии в России; 3. Проанализировать факторы становления нейрохирургии;
- Изучить основоположникиов развития нейрохирургии.
Предмет исследования – история развития нейрохирургии.
Объект исследования – процесс истории развития в нейрохирургии.
Степень разработанности темы исследования. Существенный вклад в истории нейрохирургии внесли Р. Годли (R. Godlee) в 1884, МакЭвен (McEwen) миелография (У. Денди в 1919 г.), церебральная ангиография (Э. Мониш в 1927 г.), электроэнцефалография (Бергер в 1927 г.) и эхо-энцефалография (Лекселл в 1953 г.)., Амброзе и Хаунс-филд).
Теоретическая база исследования. Временные рамки начале XIX века по сегодняшний день.
Методы исторического исследования. При написании работы использовался историко-системный и историко-типологический.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ НЕЙРОХИРУРГИИ
1.1 История нейрохирургии за рубежом
Нейрохирургия (раздел хирургии, занимающийся диагностикой и оперативным лечением заболеваний и повреждений нервной системы), получила значительное развитие и стала отдельной медицинской специальностью лишь в последние 100 с небольшим лет. Но данные, полученные археологами во время раскопок, свидетельствуют о том, что определенные нейрохирургические операции проводились уже 7 тысяч лет назад.
Нейрохирургия — специальная область медицины, связанная с диагностическими мероприятиями и оперативным лечением объемных образований (таких как опухоли и гематомы), инфекций, пороков развития, дегенеративных изменений, травм, а также других хирургических заболеваний центральной, периферической и вегетативной нервной системы. Современная нейрохирургия считается новой областью медицины, которая также как урология, ортопедия и сосудистая хирургия в настоящее время выделилась из «общей хирургии». Тем не менее, истоки нейрохирургии находятся в каменном веке. Около 3000 лет до нашей эры древние египтяне уже имели опыт лечения заболеваний черепа. Так археологи с середины девятнадцатого века находили в разных частях мира останки человеческих черепов со следами трепанаций четко подтверждающими их проведение. Вероятно, эти процедуры носили ритуальный характер или использовались для лечения некоторых травм головы. Однако хирургия нервной системы не существовала до относительно недавнего времени. Толчком к ее развитию послужило становление понятий асептики и антисептики, а также топографической анатомии во второй половине девятнадцатого века.
Первая успешная операция на мозге была выполнена Р. Годли (R. Godlee) в 1884 г[1]., а через год МакЭвен (McEwen) удалил опухоль спинного мозга[2]. Становление современной нейрохирургии неразрывно связано с разработкой методов исследования, таких как миелография (У. Денди в 1919 г.), церебральная ангиография (Э. Мониш в 1927 г.), электроэнцефалография (Бергер в 1927 г.) и эхо-энцефалография (Лекселл в 1953 г.). В начале компьютерной эры, в 1970-х годах была разработана компьютерная томография (Амброзе и Хаунс-филд), а вслед за ней магнитно-резонансная томография (МРТ) с различными возможностями (функциональная МРТ, MPT-спектроскопия, визуализация пирамидного тракта, и т. п.). Результаты операции на головном мозге были улучшены после внедрения Кушингом в начале XX века гемостатических клипс и биполярной коагуляции.
Однако начало современной нейрохирургии связано с применением микроскопа и развитием адекватной анестезиологии. Кроме того, развитие нейрохирургии связано с разработкой ультразвукового аспиратора, лазерных технологий, нейроэндоскопии, нейронавигации и стереотаксической хирургии. В функциональной нейрохирургии при лечении болевого синдрома и двигательных расстройств технология абляции была заменена на методы электростимуляции.
Помимо быстрого развития нейрохирургии за последние два десятилетия она пополнилась новыми дисциплинами при лечении целого ряда заболеваний, например стереотаксической радиохирургией при лечении артериовенозных мальформаций (АВМ) или терапии при небольших и хорошо ограниченных опухолях головного мозга (метастазы, вестибулярные шванномы и т.п.), а также эндоваскулярной нейрорадиологией при лечении аневризм и АВМ. Нанотехнологии и молекулярная биология предлагают альтернативные методы лечения многих нейроонкологических заболеваний. Тем не менее, самые сложные случаи по-прежнему остаются сферой нейрохирурга. Учитывая все это, разработка стандартов по обучению и подготовке врачей нейрохирургии, очень важна.
Так, на некоторых черепах, обнаруженных в некрополе Чаучилья (Перу), явно видны следы трепанации. Более того, на краях трепанационионных отверстий наросла новая костная ткань - то есть люди, перенесшие операцию, жили после нее еще достаточно долго. Форма отверстий свидетельствует о том, что применялись специальные инструменты. Так же осуществлялась пластика костных дефектов с помощью металлических пластинок.
Причины для этих трепанаций не совсем ясны. Некоторые из них выполнялись после черепно-мозговых травм, но некоторые трепанированные черепа более никак не повреждены. Часть из них принадлежат младенцам (возможно, операция применялась для лечения младенческих судорог) и молодым людям (вероятно, для каких-либо ритуальных действий, например, обряда посвящения).
В 400-300 годах до нашей эры Гиппократ в своей работе “О ранах головы” описал строение черепа, а также различные виды травм, при которых была показана трепанация. Гален через пять веков после этого применял трепанацию и при гидроцефалии. Среди средневековых врачей, которые внесли вклад в развитие нейрохирургии и нейроанатомии, можно назвать Джакопо Беренгарио да Карпи, Амбруаза Паре, Томаса Уиллиса (Виллизия). Работа первого, Tractatus de Fractura Calvae sive Cranei a Carpo editus, описывает успешное лечение и общие рекомендации при переломе затылочной кости. Второй предложил различные методики трепанации, дренирования скопившейся крови из субдурального пространства и так далее. Третий предложил термин “неврология” и издал труд Cerebri Anatomie - самое точное на то время руководство по анатомии мозга.
Первые документально зафиксированные данные об операциях по поводу нейроонкологии датируются XVIII веком, однако подавляющее большинство пациентов погибало либо во время, либо вскоре после проведения хирургического вмешательства.
В начале XIX века в Санкт-Петербурге вышло “Руководство по преподаванию хирургии”, автор которого, Иван Буш, был основателем петербургской хирургической школы и профессором медико-хирургической академии. Один из разделов “Руководства” описывал повреждения черепа и действия, которые следовало предпринимать при тех или иных травмах. В 1852-1859 годах Николай Пирогов издал анатомический атлас (знаменитую "Топографическую анатомию замороженных распилов человеческого тела, сделанных в трех направлениях") - распилы головы, приведенные в этом труде, отличаются исключительной точностью.
Появление общей анестезии, развитие антисептики и асептики позволило проводить более продолжительные операции, а также уменьшить вероятность инфекционных осложнений. Но требовались также нейровизуализационные методики, которые бы дали возможность врачам выбирать оптимальный доступ к требуемой части мозга. В качестве таковых выступили энцефалометр Дмитрия Зернова (1889 год)[3] и стереотаксический аппарат Горслея-Кларка
Британский нейрофизиолог и хирург Виктор Горслей считается основоположником мировой нейрохирургии. Он первым провел операцию по удалению опухоли спинного мозга (больной выздоровел и прожил еще 30 лет), разработал новые техники для нейрохирургических операций, такие как применение костного воска и костных кусачек и так далее. Кроме того, он исследовал функции головного мозга и, впервые в истории, проводил интраоперационную электростимуляцию для выявления эпилептогенного очага. Эти его работы стали основой для хирургического лечения эпилепсии.
Важным этапом в развитии нейрохирургии стало открытие рентгеновских лучей (1895 год) - это позволило значительно расширить возможности диагностики, в том числе и различных патологических процессов внутри черепа.