Актуальность исследования
Несмотря на наличие разработок по изучению рынка медико-диагностических услуг и инновационных процессов методы выработки и реализации инновационных стратегий субъектов не получили должного развития. Кроме того, необходимо отметить следующие важные моменты, усиливающие необходимость более глубокого изучения рынка медико-диагностических услуг. Это отставание России по количеству медицинских частных клиник на 10000 человек населения, низкое качество предоставляемых в них услуг и зачастую слишком высокие цены на диагностику и анализы.
Такое положение говорит о необходимости разработки новых подходов и механизмов функционирования рассматриваемого рынка. Поэтому существует проблема имеющая важное значение - задача глубокого исследования современного этапа развития рынка медико-диагностических услуг и разработки инновационных стратегий субъектов этого рынка.
В современных условиях устойчивое развитие любой экономической системы немыслимо без адекватного состояния и эволюции инновационной сферы. В свою очередь, достижение высокого уровня функционирования последней невозможно без соответствующего развития лабораторно-диагностического комплекса. В настоящее время этот комплекс работает в условиях рынка. Рынок медико-диагностических услуг в России развивается очень бурно. В него вовлечены как государственные, так и негосударственные медицинские заведения. Высокие темпы развития данного рынка, появление новых форм оказания медико-диагностических услуг определяют необходимость глубокого исследования процессов, складывающихся на этом рынке, разработки направлений совершенствования организационно-экономического механизма его функционирования.
Особенности их реализации и определяют возможность выбора конкретного типа инновационной стратегии в управлении организацией.
Эффективность инновационной деятельности организаций реально достигается только при наличии адекватных организационных структур, чем определяется необходимость их поступательного совершенствования. Кроме того, организации должны иметь амортизаторы инновационного риска: резервы основных видов ресурсов, а также целевые инновационные фонды, средства которых могут использоваться на возмещение убытков и покрытие превышения затрат.
Одним из важнейших условий успеха инновации является заинтересованность автора разработки и его готовность приложить все необходимые усилия для ее практического воплощения, что является очень эффективной формой стимулирования активности непосредственных участников инновационного процесса, создания творческой атмосферы во внутренней среде производственного объекта.
На интенсивность инновационной деятельности прямо влияет личный пример высшего руководства организации, которое своими действиями должно постоянно показывать персоналу, что оно поддерживает постоянные нововведения и само участвует в их разработке и реализации.
Необходимым условием успеха инновационной стратегии является «поддержка неудач» и умение извлекать из них полезный опыт, поскольку инновационная деятельность, сопряженная со значительным риском может быть успешной только в такой среде, где существует возможность выбора альтернативных решений. Поэтому терпимость к неудачам и готовность к ним является важной составляющей организационной культуры наиболее успешных организаций.
Цель и задачи, предмет и объект исследования
Цель диссертационной работы - разработка методологии и методов формирования инновационных стратегий медико-диагностической организации с учетом факторов развития и привлекательности рынка медико-диагностических услуг.
Для достижения данной цели автором поставлены и решены следующие задачи:
— исследовать содержание и структуру медико-диагностических услуг, особенности инноваций на рынке медицинской диагностики как основы разработки инновационных стратегий;
— сформировать систему методологических положений маркетинга медико-диагностических услуг на различных уровнях управления;
— проанализировать тенденции развития различных секторов рынка медико-диагностических услуг на макроуровне, уровне региона; выявить особенности организационно-экономического механизма функционирования медико-диагностической организации.
— исследовать процессы и технологию лабораторного франчайзинга и разработать рекомендации по его применению организациями рассматриваемой сферы.
Объектом исследования является нижегородская диагностическая лаборатория «Гемотес». ГЕМОТЕС – это 20 процедурных кабинетов с централизованной лабораторией, оборудованной по европейским стандартам; это отлаженная система логистики; это высокопрофессиональный штат; это ежедневное обслуживание более 1 000 человек и ежедневное выполнение порядка 6 000 исследований.
ГЕМОТЕС активно сотрудничает с более чем 90 частными и муниципальными лечебными учреждениями, более чем с 700 практикующими врачами.
Предмет исследования - методы анализа рынка медико-диагностических услуг и разработки инновационных стратегий на данном рынке.
Теоретическая и методологическая основа, научная новизна
Теоретической и методологической основой диссертации явились работы по проблемам исследования рынка медико-диагностических услуг и инновационных процессов , разработки инновационных и маркетинговых стратегий. В работе использованы нормативные акты федеральных и региональных органов власти, материалы Госкомстата России, данные областной статистики. Использованы методы анализа и синтеза, экономико-статистического и морфологического анализа.
Научная новизна работы состоит в разработке методологии и методов формирования инновационных стратегий медико-диагностических организаций и механизмов их реализации на рынке медико-диагностических услуг. Наиболее существенные научные результаты, полученные лично автором, состоят в:
- разработке классификации медико-диагностических услуг с учетом различных признаков;
-разработке процедур маркетинга медико-диагностических услуг на уровне региона
- разработке методологии формирования инновационных стратегий медико-диагностических организаций;
- выявлении тенденций развития рынка медико-диагностических услуг;
- разработке метода оценки привлекательности рынка медико-диагностических услуг региона;
- исследовании и классификации видов и процедур франчайзинга как механизма реализации инновационных стратегий на рынке диагностико-лабораторного анализа.
Практическая значимость
Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты будут способствовать решению важной задачи повышения эффективности функционирования рынка медико-диагностических услуг на основе разработки методов исследования процессов формирования инновационных медико-диагностических стратегий. Эти результаты позволяют:
— проводить исследование региональных рынков медико-диагностических услуг, прогнозировать их емкость в краткосрочной и среднесрочной перспективе, обеспечить более полную и достоверную их оценку;
— создать методическую базу и формировать, исходя из конкретных условий функционирования, инновационные стратегии медико-диагностических организаций и тем самым повысить уровень обоснованности принимаемых решений в данной сфере;
— осуществлять оценку привлекательности рынков региона с целью определения целесообразности создания медико-диагностических организаций;
Основные гипотезы исследования
Гипотезы формировались с позиций как развития и уточнения результатов уже проведенных различными исследовательскими группами эмпирических исследований по инновационной активности в России, так и проверки (конкретизации) существующего выбора различных подходов к проведению государственной инновационной политики.
Ниже приведены основные гипотезы, проверявшиеся в рамках исследования.
Гипотеза 1. Существующий уровень конкуренции в целом обеспечивает необходимые стимулы к инновациям, при этом главным их ограничителем являются нестабильные условия хозяйствования.
Теоретические и эмпирические исследования свидетельствуют о существование “перевернутой U-образной зависимости” между интенсивностью конкуренции и инновационной активностью, однако остается вопрос о том, на каком именно участке этой зависимости в настоящее время находится отечественная промышленность и отдельные ее отрасли. Ряд экспертов полагают, что именно дальнейшее усиление уровня конкуренции на российских рынках будет, прежде всего, стимулировать инновационную активность. В рамках нашей гипотезы предполагается, что интенсивность конкуренции уже близка к оптимальному уровню с позиций формирования мотиваций к инновационной деятельности, а основными барьерами повышения инновационной активности обусловлены другими факторами, в частности нестабильной средой хозяйствования предприятий.
Гипотеза 2. Компания «Гемотес» для повышения конкурентоспособности реализует стратегию, ориентированную на рост капитализации за счет стратегических инноваций.
Предполагается, что предприятие, реализующие стратегические инновации (в рамках стратегии повышения своей конкурентоспособности), в большей степени, чем другие, ориентированы на повышение рыночной стоимости бизнеса и динамичный рост, при этом для них характерна более значительная доля затрат на НИОКР в общем объеме затрат на технологические инновации. Напротив, предприятия, реализующие спотовые инновации (при наличии ресурсов, от случая к случаю), чаще находятся в кризисном положении, действуют в жестких условиях выживания и в основном реализуют имитационную модель инноваций (с низкой долей расходов на НИОКР).
Гипотеза 3. При разработке новых диагностических услуг характерен акцент на аутсорсинг исследований и разработок, при совершенствовании традиционных услуг– на проведение собственных исследований и разработок.
Данная гипотеза проверяется с учетом возможного влияния того, что для небольших (более мобильных) фирм более характерны продуктовые инновации, а для крупных фирм – процессные инновации, при этом в крупном бизнесе более развита внутрифирменная наука.
Проверка данной гипотезы позволяет дать комментарии по перспективам и источникам роста спроса со стороны промышленности на исследования и разработки для российских научных организаций.
1. Анализ деятельности организации
1.1. Общая характеристика предприятия
Диагностическая лаборатория «ГЕМОТЕС» - это лаборатория современных технологий, выполняющая широкий спектр исследований: биохимические, иммунологические, гематологические, коагулогические исследования крови, исследования мочи.
Построенная по специальному проекту, в соответствии с европейскими стандартами, лаборатория «ГЕМОТЕС» – первая в Нижнем Новгороде независимая централизованная лаборатория.
Оснащение лаборатории отвечает самым высоким нормам и требованиям. Высокоточное оборудование последнего поколения под управлением специализированной лабораторно-информационной системы позволяет проводить исследования в автоматическом режиме, что обеспечивает высокую скорость проведения исследований и сводит к минимуму вероятность ошибок, обусловленных «человеческим фактором».
Особое внимание уделяется комплексному сервису. «ГЕМОТЕС» предлагает следующие услуги:
- передачу результатов исследований по телефону, факсу, е-mail;
- хранение сыворотки крови пациентов в течение 7 дней, что дает возможность для проведения дополнительных исследований без повторного взятия крови;
- вызов медицинской сестры для взятия биоматериала на дом (в офис);
- бесплатную консультацию врача по результатам исследований;
- хранение результатов исследований в информационной базе в течение 3 лет, что обеспечивает возможность наблюдения лабораторных показателей в динамике;
- прием врачей-специалистов: эндокринолога, аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога, терапевта.
Для удобства клиентов развивается собственная сеть комфортабельных процедурных кабинетов. В настоящее время работают 20 кабинетов во всех районах Нижнего Новгорода, а также процедурные кабинеты в городах: Кстово, Дзержинск, Арзамас, Выкса, Чебоксары.
Большое внимание компания уделяет контролю за качеством лабораторных исследований. Помимо ежедневного внутреннего контроля в лаборатории осуществляется внешняя оценка качества – ФСВОК (Россия), а с января 2008г. "ГЕМОТЕС" принимает участие в международной программе Внешней оценки качества лабораторных исследований EQAS (BIO-RAD(США)).
Право осуществления медицинской деятельности подтверждается лицензией № ЛО-52-01-001377 от 22 декабря 2010 года, выданной Министерством здравоохранения Нижегородской области.
К задачам лаборатории относятся также обработка и представление результатов исследований в кратчайшие сроки и индивидуальный подход к каждому пациенту. За время работы компания смогла создать медицинскую лабораторию международного уровня, при медучреждении открыты три процедурных кабинета. Гемотес сегодня – это уверенный лидер в области лабораторной диагностики, представленный на московском рынке. Гемотес имеет надежные партнерские связи с мировыми лидерами в области производства диагностического оборудования, среди них такие известные компании как Roche, Abbott, Sysmex и другие. У компании есть все лицензии и сертификаты, которые необходимы для проведения любых направлений лабораторных исследований. Гемотес входит в состав участников мировых и российских систем внешнего контроля качества лабораторных исследований — RIQAS, EQAS, ФСВОК.
Собственная производственная база Гемотес позволяет выполнять более 1000 видов многоуровневых и сложных исследований по всем направлениям лабораторной диагностики. Благодаря мощной технической оснащенности клинико диагностическая лаборатория может обработать до 20000 образцов за одни сутки. Специалисты клиники внимательно следят за развитием новейших методов лабораторной диагностики и появлением новых биотехнологий, тем самым создавая стандартизацию качества лабораторных исследований. В результате все аналитические заключения лаборатории обладают достоверностью и высокой точностью.
Совершенствуя качество услуг, Гемотес использует уникальную лабораторную информационную систему (ЛИС), которая благодаря применению системы штрих-кодирования дает возможность автоматизировать и контролировать процесс регистрации пациента, исследования биоматериала, а также получения и выдачи результата.
Уникальные исследования в лаборатории Гемотес – это не только наименования тестов, которых нет в других лабораториях. Это касается и методов отдельных исследований и сроков выполнения некоторых тестов и, самое главное, что все уникальные методики выполняются самостоятельно и на собственном оборудовании.
Клиническая лабораторная диагностика (лабораторная диагностика) представляет собой медицинскую диагностическую специальность, состоящую из совокупности исследований in vitro биоматериала человеческого организма, основанных на использовании гематологических, общеклинических, паразитарных, биохимических, иммунологических, серологических, молекулярно-биологических, бактериологических, генетических, цитологических, токсикологических, вирусологических методов, сопоставления результатов этих методов с клиническими данными и формулирования лабораторного заключения. Прогресс в области фундаментальных исследований и внедрение их результатов в практику предопределяет углубление содержания и расширение границ клинической лабораторной диагностики в будущем. Основной задачей и условием развития специальности является получение объективных данных о состоянии здоровья и нездоровья отдельно взятого пациента, выделенной группы или населения региона в целом. Получение достоверной лабораторной информации, включая мониторинг эффективности лечения больных, может быть реализовано на основе современных лабораторных технологий и последующего эффективного клинического использования полученных результатов.
Основу клинической лабораторной диагностики составляют медицинские технологии, каждая из которых, пройдя научную апробацию и процедуру разрешения на применение, требует специфических методических рекомендаций, рабочего места, санитарных правил, технического контроля, подготовки персонала, экономического обоснования и пр.
Реализация технологий клинической лабораторной диагностики осуществляется в рамках единой службы, включающей подразделения гематологической, общеклинической, паразитарной, биохимической, иммунологической, молекулярно-биологической, бактериологической, генетической, цитологической, токсикологической, вирусологической диагностики. Диагностика по этим направлениям проводится в клинико-диагностических лабораториях (КДЛ) стационаров, поликлиник, лабораториях при отделениях интенсивной терапии, реанимации, искусственной почки и др., а также в централизованных и специализированных лабораториях. Допустимо службу клинической лабораторной диагностики воспринимать как индустрию оказания медицинских услуг, конструкция которой должна быть подчинена общей концепции развития здравоохранения и ее диагностической доктрине. Речь идет о последовательной структуризации высокотехнологического производства, включающего клинически и экономически обоснованные операции с соответствующими организационными решениями, штатным и материальным оснащением, унифицированной документацией.
Особое внимание в компании уделяется оказанию услуг детям. Для быстрого и безболезненного взятия крови у детей используются иглы-бабочки Vacuette. В феврале этого года в «Гемотес» стартовала новая программа («Пяточка») добровольного скрининга новорожденных с целью исключения 37 наследственных болезней обмена веществ.
В компании работают только с первичной пробиркой, каждой заявке и образцу биоматериала присваивается уникальный штрих-код, в медицинских офисах используется информационная система – автоматизированное рабочее место процедурной сестры. На основании заказанных тестов система автоматически определяет, в какие контейнеры, в каком количестве и в какой последовательности необходимо взять биоматериал для того, чтобы обеспечить выполнение исследований.
Взятый в медицинских офисах биоматериал в специальных термоконтейнерах доставляется для исследования в лабораторию «Гемотес».
Курьерская служба осуществляет транспортировку биоматериала при температурном режиме, который соответствует требованиям сохранности материала для каждого исследования. Кроме того, контроль температурного режима обеспечивается при помощи «температурных часов» ТЕРМОХРОН.