Введение
1 Понятие и основные аспекты службы социальной помощи
1.1 Система служб социальной помощи
1.2 Задачи и полномочия
2 Виды служб социальной помощи в различных сферах жизнедеятельности
3 Проблемы служб по оказанию социальной помощи
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что социальная поддержка населения в Российской Федерации существует в виде особого социально-защитного института, а его сущность составляет совокупность закрепленных экономических и правовых гарантий, обеспечивающих соблюдение важнейших социальных прав граждан и достижение с их помощью социально-приемлемого уровня жизни.
Назначение социальной защиты состоит в том, чтобы путем возложения на государство обязанности по предоставлению конкретных мер социальной защиты отдельным слоям населения обеспечивалось поддержание социальной стабильности в обществе, стимулировалось воспроизводство народонаселения, восстанавливался общественный статус нетрудоспособных граждан и других социально слабых групп.
Социальная поддержка населения в этих рамках представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В настоящее время рыночные отношения ставятся выше судеб большинства представителей социально уязвимых слоев населения, что порождает у них чувство тревоги и незащищенности. Проблема предоставления социальной защиты в Российской Федерации особо актуальна в наше время, так как социально-экономические реформы в России, связанные с кардинальными преобразованиями в сфере распределительных отношений и переходом к рынку, в корне изменили контекст социальных условий жизни граждан России.
Объект исследования – сфера социальной защиты населения.
Предмет исследования – направления деятельности службы социальной защиты населения.
Цель курсовой работы – проанализировать задачи и проблемы деятельности служб социальной помощи населению.
Задачи работы:
1) рассмотреть систему служб социальной помощи;
2) раскрыть задачи и полномочия службы социальной помощи населению;
3) проанализировать виды служб социальной помощи в различных сферах жизнедеятельности;
4) выявить проблемы служб по оказанию социальной помощи.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Анализ современного положения дел в социальной политики, подходы к определению эффективности деятельности региональных, муниципальных систем социальной защиты.А также эффективности предоставления социальной защиты населению представлены в работах Выдрина И.В., Кокотова А.Н. и других.
Методы исследования системный, аналитический, метод исследования литературы.
1 Понятие и основные аспекты службы социальной помощи
1.1 Система служб социальной помощи
Всеобщая декларация прав человека, международные пакты о гражданских и политических, экономических, социально-культурных правах устанавливают права граждан на осуществление своих жизненных интересов. Эти документы гарантируют право на жизнь, неприкосновенность личности, социальную защиту, свободу мысли и убеждений, образование и защиту социального положения. Установление прав, свобод и обязанностей граждан является необходимым условием эффективного функционирования общества. Оно подчинено культурно-материальным и духовным нормам общества.
Ключевые свободы и права граждан страны юридически закреплены в основном Законе государства - Конституции, которая провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на формирование благоприятных условий для обеспечения достойной жизни и развития граждан. Под охраной законов в России также находится здоровье, установление минимальной оплаты труда, защита материнства и детства, лиц пенсионного возраста. В государстве происходит формирование и развитие системы социальных служб, а также установление государственных пенсий, пособий и иных социальных выплат.
Статья 38 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому индивиду социальную помощь в случае рисковых жизненных ситуаций, к которым относится болезнь, инвалидность, утрата кормильца. Также данная статья устанавливает пособия и пенсионное обеспечение. 39 статья основного закона государства гарантирует социальную защиту каждому гражданину при наступлении кризисных жизненных условий: нетрудоспособности и воспитания детей в различных ситуациях. Конституция возлагает на государство обязанности по формированию благоприятных условий для получения гражданами социальной поддержки [1].
Согласно Основному закону государства, к средствам реализации данного права граждан относится осуществление следующих мероприятий:
- формирование фондов, которые выступают источником финансирования социальных программ поддержки;
- принятие законов общегосударственного значения, гарантирующих соблюдение прав граждан на социальную защиту.
В развитие законодательных актов был принят закон об основах социального обслуживания в РФ от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «О социальном обслуживании граждан в Российской федерации. Данный закон принят Государственной Думой 23 декабря 2013 года и вступил в силу 1 января 2015 года. Закон заменил старые законы от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», которые, соответственно, с 1 января 2015 года утратили силу.
В соответствии с новым законом, в сфере социального обслуживания населения сделан акцент на профилактику и индивидуальный подход. В законе прописаны принципы, порядок и условия предоставления, а также содержание и состав социальных услуг. «Определены основания для признания граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. Это наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности и социального функционирования лица. Например, частичная или полная утрата способности к самообслуживанию или передвижению; наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе; внутрисемейные конфликты; насилие в семье; беспризорность несовершеннолетних; отсутствие определенного места жительства, работы и средств к существованию» [2].
Данный закон является ключевым в сфере защиты социальных прав населения. Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» закрепляется фундамент нормативно-правового регулирования социальной сферы. Установлены такие принципы социальной защиты граждан: гуманность, доступность, добровольность, адресность, приоритетность, конфиденциальность, профилактическая направленность.
Социальное обслуживание осуществляется через систему социальных служб, которая включает государственную, муниципальную и негосударственную службы.
К государственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, органы исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в компетенцию которых входит организация и осуществление социального обслуживания. К муниципальной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, органы местного самообслуживания, в компетенцию которых входит организация, и осуществление социального обслуживания. К негосударственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворительными, общественными, религиозными и другими негосударственными организациями и частными лицами.
Социальные службы - предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.