Введение
1 Теоретические основы финансовой безопасности государства
1.1 Понятие и сущность финансовой безопасности государства
1.2 Основные условия и инструменты обеспечения финансовой безопасности государства
2 Анализ уровня финансовой безопасности России
2.1 Современное состояние, проблемы и угрозы финансовой безопасности России
2.2 Совершенствование инструментов обеспечения финансовой безопасности России
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время одним из основных условий функционирования любой структуры, основанной на товарно-денежных отношениях, является безопасность финансов.
Финансовая безопасность представляет собой некое состояние финансов и всех финансовых органов, при котором национальные экономические интересы полностью защищены, и при этом вся финансовая система и все финансовые отношения гармонично развиваются.
Поэтому значительно возросла необходимость создания системы обеспечения финансовой безопасности на всех уровнях, включая макроэкономическую безопасность, безопасность организаций различных отраслей и сфер деятельности, а также финансовую безопасность отдельно взятой личности.
Данная проблема является одной из важнейших и, соответственно, наиболее актуальных в последние годы при реализации инновационной экономики в Российской Федерации. Однако очень многие аспекты финансовой безопасности находятся за гранью комплексного системного понимания и, следовательно, эффективной реализации на практике.
Сейчас, когда против нашей страны введены и действуют экономические санкции со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов Америки, проблема стала еще более актуальной. В сложных условиях, когда Россию стараются вычеркнуть из числа влиятельных участников глобального финансового рынка, о чем наглядно свидетельствует возврат от формата «Большой восьмерки» к формату «Большой семерки», необходимо искать пути повышения устойчивости национальной экономики, что невозможно без обеспечения финансовой безопасности.
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды различных отечественных и зарубежных авторов в области финансовой безопасности и экономики государства, аналитические материалы Интернет-ресурсов, а также нормативно-правовые акты РФ.
Объект исследования - финансовая система Российской Федерации.
Предмет исследования - экономические отношения, складывающиеся в процессе обеспечения финансовой стабильности как основополагающего элемента национальной безопасности.
Цель курсовой работы – проанализировать и разработать способы совершенствования инструментов обеспечения финансовой безопасности России.
Задачи:
1) дать понятие и рассмотреть сущность финансовой безопасности государства;
2) раскрыть основные условия и инструменты обеспечения финансовой безопасности государства;
3) проанализировать современное состояние, проблемы и угрозы финансовой безопасности России;
4) предложить способы совершенствования инструментов обеспечения финансовой безопасности России.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы.
1 Теоретические основы финансовой безопасности государства
1.1 Понятие и сущность финансовой безопасности государства
Финансовая безопасность является ключевым условием способности государства самостоятельно осуществлять свою экономико-финансовую политику в соответствии с национальными интересами. Финансовая безопасность государства заключается в возможности:
- обеспечивать стабильность расчетно-платежной системы и основных финансовых показателей;
- нейтрализовать воздействие глобальных экономических кризисов и целенаправленных действий мировых акторов (государств, транснациональных корпораций и др.), теневых (кланово-корпоративных, мафиозных и др.) структур на политическую, социальную и экономико-финансовую системы;
- предотвращать крупномасштабную утечку капиталов за границу, «бегство капитала» из реального сектора экономики;
- не допускать конфликты между различными уровнями и ветвями власти относительно распределения и использования бюджетных средств;
- привлекать и наиболее эффективно использовать иностранные заимствования;
- пресекать административные правонарушения и преступления в финансовых правоотношениях (в том числе легализацию - отмывание - доходов, полученных преступным путем).
Финансовая система должна иметь определенный запас прочности на случай чрезвычайных и непредвиденных ситуаций с целью оперативной и своевременной ликвидации угроз и факторов, которые способствуют разного рода социально-экономическим потерям.
Финансовая безопасность государства - это финансовый суверенитет страны, другими словами, это комплекс мер направленный государством на эффективную организацию финансово-экономических отношений с соблюдением собственных интересов.
Безопасность финансов страны напрямую связана со способностью государственных органов: обеспечить устойчивое функционирование платежных/расчетных систем государства; удержать на должном уровне экономические и финансовые показатели страны; гарантировать устойчивое экономическое развитие; защитить интересы национальной экономики; бороться с правонарушениями в финансовой сфере; проводить грамотную монетарную политику, регулировать курс валюты.
Государство является экономически эффективным при условии правильного построения политики направленной на защиту своих экономических и национальных интересов в условия жесткой рыночной экономики.
Одним из основных документов, регламентирующих вопрос финансовой безопасности в России, является Доктрина экономической безопасности. В соответствии с этим документом было утверждено Постановление о мерах по реализации стратегии Российской Федерации в сфере финансов.
В доктрине расставлены приоритеты дальнейшей деятельности, утверждены ключевые критерии, присущие разным состояниям финансовой сферы, разобраны возможные экономические угрозы, а также предложены способы противодействия. При отсутствии гарантий обеспечения финансовой безопасности государству сложно эффективно выполнять свои функции как внутри страны, так и на арене международных отношений.
В Российской Федерации экономическая безопасность основывается на различных нормативно-правовых актах и делится на следующие уровни:
- Конституция Российской Федерации. В Конституции указан исчерпывающий список органов ответственных за обеспечение финансовой безопасности;
- Федеральные конституционные законы и законы Российской Федерации;
- Указы Президента РФ. В различных подзаконных актах описывается общая концепция национальной безопасности, политика противодействия терроризму в финансовом секторе, а также специфика взаимодействия органов, в чьей компетенции находится обеспечение финансовой безопасности;
- Акты федеральных органов, утверждающие механизмы обеспечения финансовой безопасности страны;
- Акты других институтов и органов власти, задачей которых является обеспечение финансовой безопасности (например, Акты Центрального Банка Российской Федерации);
- Международные нормативно-правовые акты.
Понимая, правовые основы финансовой безопасности, необходимо обозначить стратегию финансовой безопасности России, а также пути противодействия различным угрозам. Стратегия безопасности финансов должна включать:
- распределение секторов влияния Российской Федерации с учетом экономический и климатической общности;
- работу над выявлением угроз и их устранение;
- определение угроз, которые могут нести опасность для социальной, политической и финансовой систем страны;
- создание слажено функционирующего органа, способного контролировать финансовую деятельность страны локально (в регионах) и на больших географических участках;
- выделение объектов, обеспечивающих финансовую безопасность страны.
Представленная стратегия финансовой безопасности, как и многие другие явления в экономике, имеет две стороны оценки. Так, многие экономисты согласны с ней, другие же считают, что данная стратегия является бюрократизированной и тормозит развитие финансовой безопасности. Вместо этого предлагают радикально противоположные меры, например, направить больше ресурсов для улучшения работы ЦБ, Министерства Финансов; вести более грамотную внешнюю политику; найти механизмы для саморегулирующего осуществления финансовых транзакций и многое другое.