Тема, анализируемая в данной работе, - «Резервы повышения эффективности недропользования».
Важнейшие положения по охране недр изложены в Конституции РФ. В статье 58 провозглашается, что «недра находятся в государственной и иных формах собственности и являются состоянием народов, проживающих на соответствующей территории, и не могут использоваться в ущерб их интересам».
Недра Земли являются кладовой по добыче полезных ископаемых. В конце 20 века из недр извлекалось более 100млрд. т полезных ископаемых, т.е. около 20 т. на каждого жителя планеты. При этом 90% добываемых из недр пород остается в отвалах. Большое количество пород рассеивается по поверхности земли при перевозках полезных ископаемых к местам их переработки.
Безопасность пользования недрами достигается мероприятиями, которые не допускают нарушения равновесия и баланса круговорота веществ и энергии в природной среде. Процесс добычи полезных ископаемых из недр Земли требует все больше материальных, трудовых и финансовых ресурсов, применения новых технологий и оборудования.
Имеется несколько причин, почему в настоящее время в отечественной практике НМА являются одним из малоиспользуемых резервов повышения эффективности деятельности предприятий в сфере недропользования.
Прежде всего, такое положение связано с отсутствием в стране базовых методологических и методических разработок в этой сфере. Не создано соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы применения нематериальных активов в производственно-хозяйственной деятельности геологоразведочных и горных предприятий. И в научном плане на сегодняшний день вопросы признания специфических видов НМА предприятий, действующих в минерально-сырьевом комплексе (МСК), их учета, оценки и определения методов переноса стоимости нематериальных активов на издержки производства до конца не проработаны.
Цель работы – проанализировать резервы повышения эффективности недропользования.
Задачи:
1) дать понятие недр и их охраны;
2) выявить проблемы правового регулирования недропользования;
3) рассмотреть содержание права пользования недрами;
4) определить принципы обеспечения эффективного использования земельных недр.
- Теоретические основы недропользования
1.1 Понятие недр и их охраны
Нормативно-правовой акт, в котором дано юридическое определение недр и который устанавливает право недропользования – ФЗ «Закон о недрах». Согласно ему, недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Государственный фонд недр составляют используемые и неиспользуемые части недр в пределах территории Российской Федерации и ее континентального шельфа. Владение, пользование и распоряжение государственным фондом недр осуществляются совместно РФ и субъектами РФ.
Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Участки недр выведены из оборота – они не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждения в иной форме.
Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной, частной и в иных формах собственности.
Правовое регулирование использования ресурсов недр в Российской Федерации имеет исключительно важное значение, определяемое их ролью в жизни настоящих и будущих поколений России. На территории Российской Федерации в настоящее время открыто, разведано и разрабатывается более 35 000 месторождений топливно-энергетического, металлургического и нерудного сырья (включая месторождения общераспространенных полезных ископаемых - песка, глины, щебня, гравия и др.). Суммарная ценность ресурсов недр России оценивается на сумму не менее 28 трлн. долларов США.
Основными законами, регулирующими вопросы недропользования в РФ, являются:
- Федеральный закон РФ от 21.02.92 № 2395-1 "О недрах".
- Федеральный закон РФ от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".
- Федеральный закон РФ 30.11.95 №187-ФЗ "О континентальном шельфе РФ".
- Федеральный закон РФ от 17.12.98 № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне РФ".
Данные законы регулируют определенные общественные отношения, связанные с добычей природных ресурсов недр, а также ряд отношений, не связанных с их извлечением из окружающей среды.
Недропользование - это использование полезных свойств недр Земли и покрывающих ее вод для изучения, разведки и добычи, содержащихся в них ресурсов (полезных ископаемых и иных неживых ресурсов), а также в целях, не связанных с их извлечением.
Недра, в соответствии с Преамбулой ФЗ РФ "О недрах" - это часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Федеральный закон "О недрах" в ст.6 устанавливает виды пользования недрами. Недра могут предоставляться в пользование для следующих целей:
- регионального геологического изучения;
- геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (ПИ);
- разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;
- строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей ПИ;
- образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости);
- сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов[3].
Одним из принципов добычи природных ресурсов является принцип срочности. В соответствии с ним недра передаются в пользование на сроки, устанавливаемые ст.10 ФЗ РФ "О недрах". На определенный срок участки недр предоставляются в пользование для:
- геологического изучения - на срок до 5 лет;
- добычи ПИ - на срок отработки месторождения ПИ;
- добычи подземных вод - на срок до 25 лет;
- добычи ПИ на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр - на срок до 1 года.
Без ограничения срока участки недр могут предоставляться для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей ПИ, а также для образования особо охраняемых геологических объектов и иных целей.
В соответствии с Федеральным законом «О Недрах» от 21.02.92 г. №2395-1 под недрами понимается часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
В единой системе природной среды недра являются элементом, наиболее тесно связанным с землей. Связь недр с землей проявляется в том, что они являются продуктами природы: выступают непосредственным продолжением земельной территории; запасы полезных ископаемых, находящихся в недрах земли, также ограничены, как ограничена и земная поверхность.