Курсовая работа|Гражданское право

Недействительность сделок

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 37

Введение

Глава 1. Понятие сделки по действующему законодательству

1.1.         Понятие сделки по действующему законодательству

1.2.        Развитие института недействительности сделок в Российской Федерации

Глава 2. Соотношение понятий сделки и последствий недействительности сделки

2.1. Понятие недействительности сделок

2.2. Виды недействительных сделок

Глава 3. Последствия недействительности сделок

3.1. Последствия совершения недействительной сделки

3.2. Практический аспект признания сделки недействительной

Заключение

Список использованной литературы

 

На сегодняшний день сделки играют весомую роль в жизни современного человека. Физические лица ежедневно заключают мелкие бытовые сделки направленные на приобретения продуктов и товаров, услуг (сделка присоединения), например использование общественных транспортных средств и т.д.

Так же огромное значение имеют сделки для юридических лиц. В соответствии с действующим гражданским кодексом, основной целью создания и деятельности юридического лица является извлечение прибыли. Сделки являются именно инструментом для нормальной (обыкновенной) хозяйственной деятельности юридического лица. Если конечной целью предприятия всегда служит прибыль, то для ее получения предприятие должно совершать какие либо действия – производить, продавать, менять и т.д. Совершая сделки, организации так же снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованием, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. [1]

Важное место в гражданском праве отводится определению недействительных сделок. Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов. Поэтому недействительные сделки группируются в зависимости от того, какой из элементов сделки является дефектным.

Современное гражданское право выделяет следующие виды недействительных сделок, а именно сделки с пороком субъективного состава; сделки с пороками воли; сделки с пороками формы; сделки с пороками содержания.[2]

Объектом курсовой работы служат общественные отношения, возникающие в сфере признания сделки недействительной.

Предметом курсовой работы являются правовые нормы, регламентирующие признание сделки недействительной по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации.

Курсовая работа посвящена недействительности сделок, правовым последствиям признания сделок недействительными.

Целью курсовой работы является рассмотрение  проблемы недействительности сделок и ее последствий по российскому гражданскому законодательству.

Для достижения поставленной цели, мною сформулированы следующие задачи:

  • Дать определение понятию сделки по гражданскому законодательству,
  • Определить правовую природу недействительности сделок,
  • Выявить основания признания сделки недействительной,

Теоретическую основу курсовой работы составили работы известных ученых - правоведов в области гражданского права, таких как Алексеев С.С., Крашенинников П.В., Мадудин Н.А.,Рузакова О.А., Сысоева, О.В.,  и др.

Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Понятие сделки по действующему законодательству

  • Понятие сделки по действующему законодательству

Ученых привлекают понятия воля и волеизъявления как обоснования действия сделки. Только та воля, которая свободно формулируется, может быть единственным основанием  возникновения обязательства.  В противном случае будет нарушен важнейший, базовый принцип свободы и автономии лица.  В основе заключения любой сделки лежит принцип свободы воли лиц, заключающих сделку. Никто не может лишиться права иначе как по своей воле.[3]

Указанный принцип  имеет преимущественное положение в нормах гражданского права в целом. Если обратиться к легальному понятию сделки, закрепленной в действующем законодательстве, то под ними понимают   действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки являются самыми распространенными юридическими фактами, выражающиеся в действиях лиц (сторон сделки), направленных на достижение определенного правового результата (цель сделки).

Сделка так же должна представлять собой только правомерное действие, соответствующее требованиям действующего законодательства Российской Федерации, в отличие от неправомерных действий (деликтов) и неосновательного обогащения. [4]

Основания сделок не ограничено действующим законодательством, т.е. заинтересованные лица могут совершать любые сделки не запрещенные законом и не ущемляющие права третьих лиц. Одна сделка так же может содержать элементы нескольких разных сделок, например аренда недвижимого имущества с последующим выкупом имущества. 

Цель сделки с точки зрения права представляет собой установление обязательств. Но сделка в то же время может быть представлена так, что, устанавливая обязательство (и достигая тем самым собственной цели), она является средством достижения того, что продиктовано мотивом, того жизненного блага, которое будет дано исполнением обязательства.

Как говорил И. Дунс Скот, "акт воли соединяет с дающим блаженство объектом".[5]  Это высказывание, замечательное своей точностью, вполне согласуется с распространенным среди юристов пониманием объекта права как блага.  Наверное, это важно заметить потому, что в последнее время оно нередко отбрасывается ввиду "ненаучности".

Научными же почитаются различные логические схемы распределения юридического материала, в которые благо не вписывается ввиду отсутствия у него нужных для силлогизмов арифметических признаков.

Между тем объектами сделки являются реальные явления, которые, создавая право, очерчивают и его границы, как об этом уже говорилось; соответственно, они едва ли могут успешно подвергаться чисто юридическим спекуляциям, являясь внешними для них.[6]

Впрочем, в дальнейшем мы проблематику объектов права не затрагиваем, удовлетворившись лишь той очевидной истиной, что воля лица не выражается бесцельно, без стремления к благу ("блаженству"), а цель эта лежит за пределами права.

Функция сделки как средства не должна упускаться из виду, тем более что "помимо конечной цели появляется ряд подчиненных целей, и то, что является средством, само на известном этапе становится целью".[7]

Это жизненное значение сделки как средства (ибо сделка сама по себе никакой жизненной потребности не удовлетворяет), однако выводится за рамки юридического содержания сделки, хотя никогда, конечно, не исчезает.

В любом конкретном споре, в любой юридической ситуации целесообразность сделки оценивается в первую очередь и затем является тем вектором, той мерой, которые позволяют понять суть отношений. [8]

Собственно говоря, известный постулат, в силу которого не должна влиять на оценку сделки ее целесообразность, т.е. степень связи сделки с мотивами (а мотивы всегда находятся за пределами сделки, идут дальше нее), пришлось формулировать именно потому, что мотивы на самом деле всегда так или иначе видны либо должны быть отысканы и только после их обнаружения делается специальное указание, заставляющее отвлекаться от них.

Сделка не может совершаться ради себя самой и не может быть, следовательно, мотивом сделки. Соответственно, есть неустранимая слабость в представлениях, рассматривающих исполнение обязательства как сделку, тем более двустороннюю.

Тогда получается, что цель сделки - совершение сделки. Кроме того, при понимании исполнения как сделки утрачивается твердая почва для решения дальнейших вопросов, вытекающих из сделки, договора, обязательства.

Некоторые известные исключения, прежде всего предварительный договор, как раз и показывают, что исполнение, кроме этих исключений, принципиально не может быть сделкой.

Впрочем, дискуссия о сделочной природе исполнения вовсе не имеет в виду те случаи, когда сторона совершает такие сделки.

Сделка необходима тогда, когда лицо, полагая материальное впереди как цель и не видя возможности достичь его собственными усилиями, стремится привлечь других людей для достижения цели, используя, прежде всего механизм обязательства.[9]

  1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации от 12.12.1993 г. [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая, вторая): Федеральный закон от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
  3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 28.04.2009 N 73-ФЗ в ред. федерального закона от 02.07.2013 N 189-ФЗ [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
  4. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
  5. Аванесян Х.А. Недействительность сделки и ее основные признаки // Вестник Московского университета МВД России. - М.: Изд-во Моск. ун-та МВД России, 2010, № 4. - С. 75-77
  6. Алексеев С.С. Гражданское право: учебник / С. С. Алексеев [и др.]. - М: Проспект, 2014. - 54 с.
  7. Ахмедшина А.Н. Признание сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, недействительной как способ защиты прав акционеров // Проблемы защиты прав человека в российском судопроизводстве: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, г. Тюмень, 6-7 февраля 2009 г.: В 2 ч.. - Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2014, Ч. 2. - С. 134-138
  8. Бахмутов А.В. Признание сделки недействительной как способ защиты имущественных прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан // Нотариус. - М.: Юрист, 2012, № 2. - С. 13-15
  9. Белов В.А. Сделки и недействительные сделки: проблемы понятий и их соотношение.// Законодательство. 2014г. №10
  10. Брагинский М. И. Сделки: понятия, виды и формы – М.: Юридическая литература, 2015. – 278 с.
  11. Буркова А. Недействительность части сделки // Юрист. - М.: Юрист, 2008, № 4. - С. 4-6
  12. Витрянский, В.В. Договор в Гражданском кодексе России и в практике его применения / В.В. Витрянский [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
  13. Волков А.В. Соотношение понятия "злоупотребление гражданским правом" с недействительными сделками // Бюллетень нотариальной практики. - М.: Юрист, 2014, № 2. - С. 32-37
  14. Герлах П.Н. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства // VIII Межрегиональная научно-практическая конференция студентов и аспирантов. Материалы конференции: В 3-х томах. - Новокузнецк: НФИ КемГУ, 2015, Т. 3. - С. 55-56
  15. Данилов И. Понятие недействительности сделок, обоснование различий в правовой природе действительных и недействительных сделок // Арбитражный и гражданский процесс, 2009, № 8
  16. Дождев Д.В. Римское частное право. М.: Норма, 2013г.
  17. Зарубин А.В., Потапенко С.В. Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности в виде реституции как способы защиты гражданских прав // Нотариус. - М.: Юрист, 2010, № 2. - С. 19-22
  18. Киминчижи Е.Н. О несостоявшихся сделках вообще и незаключенности договора как последствии его недействительности // Бюллетень нотариальной практики. - М.: Юрист, 2014, № 4. - С. 9-12
  19. Кияшко В.А. Недействительные и несостоявшиеся сделки проблемы соотношения // Нотариус. - М.: Юрист, 2008, № 6. - С. 22-28
  20. Классификация недействительных сделок в России. Вопросы международного частного, сравнительного и гражданского права: А. А. Костина, О. Н. Зименковой, Н. Г. Елисеева : сб. ст./ под ред. Вершинина Е. В., Стахеева Ю. А. - М.: Статут. - 2013. – 53 с.
  21. Крашенинников П.В. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность. - [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
  22. Малая Т.Н. Особенности признания сделки недействительной как способ защиты прав собственника в праве общей совместной собственности // Актуальные проблемы защиты прав человека: Материалы международной научно-практической конференции (Архангельск, 30-31 октября 2008 г.). - Архангельск: Изд-во Помор. ун-та, 2015. - С. 221-225
  23. Рожкова М.А. Недействительность дозволенных и недозволенных действий (юридический очерк)//Недействительность в гражданском праве: проблемы, тенденции, практика.М.: Статут, 2012
  24. Российское гражданское право: учебник: В 4 т. Т. / Отв. ред. Е.А. Суханов – 2-е изд., М. : Статут, 2014. – 958 с.
  25. Рябченко Л. Недействительность сделок приватизации // ЭЖ-Юрист, 2015, № 20
  26. Рузакова О.А. Гражданское право: Учебное пособие. - М.: МФПА, 2004. – 2014. - 422 с.
  27. Сарбаш, С.В. Исполнение договорного обязательства / С.В. Сарбаш. – М. : Статут, 2005. – 636 с.
  28. Сичинава Г.В., Хохлов В А. Реституция и ее пределы. - Самара: Самарск. гос. эконом, академия, 2013.
  29. Степанов С.А. Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, четвертая. Постатейный : учебно-практический / С. А. Степанов. - [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
  30. Степанов С.А. Гражданское право : учебник. В 3 т. Т. 1 / под общ. ред. С. А. Степанова. - М: Проспект Институт частного права. - 2015. – 346 с.
  31. Сысоева, О.В. Подозрительные сделки : понятие, виды / О. В. Сысоева // Юрист. – 2011. – № 18. – С. 24-29.
  32. Томилин А.Ф. Ничтожные и оспоримые сделки. 2-е изд., М.: Зерцало, 2014.
  33. Тузов Д.О. Общие учения теории недействительных сделок и проблемы их восприятия в российской доктрине, законодательстве, судебной практике: автореф.дисс., д.ю.н. Томск,2014.
  34. Ульянищев В.Г. Римское право. Учебное пособие. //М.: Российский Университет Дружбы народов. 2014г.
  35. Ульянищев В.Г., Лампицкая Ю.В. Гармонизация договорного права в странах Европейского Союза // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2014. № 1.
  36. Шахматов В.П. Составы противоправных сделок и обусловленными ими последствия. Томск, 1967.
  37. Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. - М., 2013.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 26 стр.
Курсовая Недействительность сделок
VAshueva
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 28 стр.
Курсовая Понятие и виды сделок
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 33 стр.
Курсовая Понятие и виды сделок в гражданском праве
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2019 год 28 стр.
Курсовая работа: «Понятия и виды сделок»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское