Введение
1.Протокол судебного заседания в гражданском процессе: понятие, сущность и специфические особенности
- Форма протокола судебного заседания
3.Актуальные проблемы, связанные с ведением протокола судебного заседания в гражданском процессе
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования. Протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов и недооценка его значения в настоящее время в судебной практике недопустима. Он представляет собой письменный процессуальный документ, составляемый в ходе каждого судебного заседания. В нем полно и четко отражаются все существенные процессуальные действия суда и участников процесса, причем в той последовательности, в какой они на самом деле совершались.
Действующее законодательство содержит соответствующий комплекс норм, регламентирующих порядок ведения протокола, принесения и рассмотрения замечаний на протокол, перечень предъявляемых к последнему требований. Реализация указанных нормативных предписаний должна способствовать обеспечению неукоснительного соблюдения режима законности и правопорядка в судебных заседаниях, достижению установленных задач судопроизводства.
Поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство. Данное положение в настоящее время обеспечивается законодательно закрепленной возможностью использования при составлении протокола различных методов и средств, соответствующих современному уровню развития техники.
В то же время, выявлены некоторые недостатки ведения протокола судебного заседания в гражданском процессе, что свидетельствует о необходимости тщательного научного осмысления данной темы.
Цель работы – провести научный анализ ведения протокола судебного заседания в гражданском процессе, исследовать проблемные аспекты в данной сфере и предложить пути их преодоления.
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) изучить сущность протокола судебного заседания в гражданском процессе как средства фиксации объективности суда в стадии судебного разбирательства; 2) проанализировать проблемные аспекты ведения протокола судебного заседания в гражданском процессе и способы их преодоления.
Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка литературы.
1.Протокол судебного заседания в гражданском процессе: понятие, сущность и специфические особенности
Протокол судебного заседания — это процессуальный письменный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в ходе судебного разбирательства. Он составляется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания. Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание и порядок составления, форма должны точно соответствовать требованиям закона[1].
Охарактеризуем кратко сущность судебного разбирательства в гражданском процессе, поскольку судебное разбирательство и ведение протокола судебного заседания в гражданском процессе неразрывно связаны.
Стадия судебного разбирательства занимает центральное место среди других стадий гражданского процесса, поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопроизводства цели и задачи.
Судебное разбирательство предназначено для рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу. Рассматривая дело, суд первой инстанции должен четко уяснить суть требований истца и возражений ответчика, непосредственно исследовать доказательства, установить фактические обстоятельства дела, выяснить права и обязанности сторон, охраняемые законом интересы заявителей. Стадия судебного разбирательства завершается, как правило, вынесением решения от имени Российской Федерации. Разрешая дело, суд обязан вынести законное и обоснованное судебное решение, защищающее права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц.
Рассматривая и разрешая дела, суд выполняет и важные воспитательные задачи. Он своей деятельностью воспитывает граждан в духе точного и неукоснительного исполнения Конституции РФ и других законов, честного отношения к государственному долгу, уважения к правам, чести, достоинству граждан.
Рассматриваемая стадия процесса отличается от других не только специфическими целями, но и своим субъектным составом, объектом и содержанием. Главный участник процесса — суд первой инстанции (мировой судья). Его деятельность направлена на рассмотрение и разрешение спора о праве между сторонами по делу[2].
В этой стадии выступают такие участники процесса, которых, как правило, нет в других стадиях, — свидетели, эксперты, специалисты.
Стадия судебного разбирательства наиболее богатая по содержанию, порядок рассмотрения и разрешения дела судом первой инстанции полно и четко урегулирован законом.
Судебное разбирательство — главная стадия процесса. В ней наиболее ярко проявляются все принципы гражданского процесса, как организационно-функциональные, так и функциональные. В силу принципа гласности по результатам деятельности суда в этой стадии население оценивает состояние законности в правосудии. Судебное заседание, в котором происходит разбирательство гражданского дела, состоит из следующих четырех частей: подготовительная часть; рассмотрение дела по существу; судебные прения; постановление и оглашение решения.
Каждая часть имеет специфическую задачу, содержание, место в судебном разбирательстве и предназначена для разрешения только определенного круга вопросов.
Все они, имея определенную самостоятельность, тесно связаны друг с другом и последовательно сменяют одна другую.
Подготовительная часть судебного заседания. В этой части перед судом стоит задача выяснить, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании. Для этого суд должен решить три основных вопроса: возможно ли разбирательство дела при данном составе суда; возможно ли слушание дела, если в судебное заседание не явился кто-либо из лиц, участвующих в деле; возможно ли рассмотрение дела при имеющихся доказательствах[3].
Рассмотрение дела по существу. Эта часть судебного заседания — основная, поскольку именно с участием всех субъектов процесса в условиях состязательности и равноправия сторон исследуются и анализируются фактические обстоятельства дела. Заметно выделяется она и по объему, а также по характеру процессуальных действий, которые совершают суд и другие участники рассмотрения и разрешения дела.
Прения сторон. Прения сторон - часть судебного разбирательства, сущность которой заключается в выступлениях.
Выступление в судебных прениях является одним из способов защиты участниками судебного разбирательства своих или представляемых ими законных прав и интересов[4].