Одной из тенденций XXI века является возрастание роли и значения туризма для личности, общества и государства. Туристические поездки в современном мире - это неотъемлемая часть жизни человека, связанная с реализацией его прав на отдых, свободу передвижения, доступ к культурным ценностям, самообразование. Это прекрасный способ расширить свои горизонты познаний. Наряду с этим туризм выполняет важные социально- экономические функции. В настоящее время туризм в России становится важным направлением экономической деятельности, влияющим на рост экономики страны, в первую очередь, за счет развития услуг туристских компаний, а также создания дополнительных рабочих мест, обеспечения роста занятости населения. Туризм рассматривается как базовая отрасль, развитие которой дает мультипликативный эффект, развивая такие сферы, как коллективные средства размещения, транспорт, связь, торговля, производство сувенирной и иной продукции, питание, сельское хозяйство, строительство и др.
Развитие внутреннего и въездного туризма становится стратегической задачей экономики и катализатором социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Большой сегмент туристского рынка занимает выездной туризм. Туристическая индустрия в России представлена более чем 11700 средствами размещения (гостиницы и т.п.), 4770 туроператорами, гражданско-правовая ответственность которых перед туристами застрахована на общую сумму 75 млрд. рублей. В производство товаров, проведение работ и оказание услуг в сфере туризма вовлечено более 20 видов экономической деятельности, обеспечена занятость свыше 2,6 млн. человек.
Естественно, что на фоне стремительного роста числа путешествий граждан, возрастания экономической и социальной роли туризма для Российской Федерации увеличивается количество внутренних и внешних угроз безопасности всех участников туристического рынка. Затрагивается безопасность, в первую очередь, самих туристов, однако и туристические компании, и страховые организации, и государство несут риск потерпеть убытки от действий недобросовестных, опрометчивых туристов.
В этом и заключается актуальность темы исследования.
Целью курсовой работы является анализ обеспечения безопасности туризма в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучить теоретические аспекты обеспечения безопасности туризма;
- проанализировать безопасность туризма в РФ и на примере Нижегородской области;
- предложить пути совершенствования обеспечения безопасности туризма в РФ и Нижегородской области.
Структура работы включает введение, три главы, заключение и список литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты обеспечения безопасности туристов
1.1 Понятие безопасности и виды угроз безопасности для туристов
Безопасность туризма – это безопасность туристов, сохранность их имущества, а также не нанесение ущерба при выезде в путешествия окружающей среде, духовным и материальным ценностям общества, безопасности страны.
Таким образом, понятие «безопасность туризма» имеет несколько смысловых уровней: личный (безопасность человека и его имущества), экологический (безопасность природной среды, внутри которой и с помощью которой осуществляется тур, социально-экономический и культурный (безопасность предприятий, социокультурной среды, государства) [6, с. 83].
Говоря о безопасности в сфере туризма, следует подчеркнуть, что это широкое, сложное и многогранное понятие. Безопасность в сфере туризма должна быть основана на тщательно продуманной, целенаправленной и комплексной системе мер в целях создания таких условий, при которых любое происшествие с туристом заведомо не могло бы произойти [12].
Угрозы безопасности или факторы риска в туризме включают в себя травмоопасность, воздействие окружающей среды, пожароопасность, биологические воздействия, психофизиологические нагрузки, опасность излучений, химические воздействия, повышенную запыленность и загазованность, специфические социальные и политические факторы риска. В связи с этим, безопасность туристской поездки включает в себя личную безопасность туристов, сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба природной среде во время путешествия [8, с. 119].
В научном исследовании Мичурин С.Б. выделяет 3 вида опасностей и угроз, которые касаются туристической сферы:
- Природно-экологические. Они вызваны воздействием на людей стихийных бедствий или антропогенным нарушением естественных биогеохимических циклов миграции вещества;
- Техногенно-производственные. Они связаны с возможностью нежелательных выбросов энергии, накопленной в созданных человеком технологических объектах;
- Антропогенно-социальные. Они обусловлены умышленным сокрытием или искажением информации, а также спецификой её подачи и восприятия людьми [9, с. 73].
На рисунке 1 представлена схема безопасности туризма.
Рисунок 1. - Схема безопасности туризма
Безопасность туризма должна быть основана на тщательно продуманной, целенаправленной и комплексной системе мер в целях создания таких условий, при которых любое происшествие с туристом заведомо не могло бы произойти.
Всемирная туристская организация (UNWTO, или ЮНВТО) предлагает классифицировать направления туризма по следующим типам:
- внутренний туризм – путешествия в пределах страны лиц, постоянно проживающих в этой стране;
- въездной туризм – путешествие по стране лиц, не проживающих в ней постоянно;
- выездной туризм – путешествие жителей страны в другую страну.
Эти основные типы туризма могут по - разному сочетаться, образуя категории туризма:
- международный туризм – это совокупность деятельности в сфере выездного и въездного туризма. Иными словами, это деятельность предприятий туристской индустрии по предоставлению туристского продукта, тура или туристских услуг гражданам РФ за пределами страны (выездной туризм) и иностранным гражданам на территории РФ (въездной туризм);
- национальный туризм – это совокупность деятельности в сфере выездного и внутреннего туризма. Иными словами, это деятельность предприятий туристской индустрии по предоставлению туристского продукта, тура или туристских услуг гражданам РФ на территории РФ и за ее пределами.
- туризм в пределах страны – это совокупность деятельности в сфере внутреннего и въездного туризма. Иными словами, это деятельность предприятий туристской индустрии по предоставлению туристского продукта, тура или туристских услуг гражданам РФ и иностранным гражданам на территории РФ.
В качестве признака, позволяющего классифицировать путешествия по видам туризма, используются мотивационные факторы, побудившие человека отправиться в поездку.
Виды туризма характеризуются значительным разнообразием. Можно выделить как минимум 12 видов туризма, однако число их может быть значительно больше:
- рекреационный;
- потребительский;
- культурно - познавательный;
- воссоединительный и ностальгический;
- деловой и профессиональный;
- лечебно - оздоровительный;
- спортивный;
- приключенческий;
- экологический;
- религиозный (паломничество) туризм;
- комбинированные туры;
- прочие виды туризма.
По степени риска возникновения несчастного случая все виды туризма можно разделить на три уровня:
- экстремальные виды отдыха;
- одно-двухдневные походы выходного дня, экскурсионный туризм, некатегорированные многодневные туристские мероприятия;
- спортивный туризм.
Требования к организации безопасного спортивного туризма подразделяются на 6 основных групп:
1) требования к технической оснащенности (снаряжение, оборудование, экипировка);
2) требования к состоянию здоровья и уровню подготовленности участников (мед. показания, физическая, психологическая, тактическая, техническая подготовка и др.);
3) требования к страхованию жизни и средств передвижения;
4)требования по спасению туристов и туристских групп;
5) требования по обеспечению реабилитационных мероприятий (доставка потерпевшего в мед. учреждение, организация похорон, оказание помощи семье погибшего и т. д.);
6) требования к выполнению профилактических мероприятий.
Государственные органы (Минэкономразвития России совместно с МЧС России и др.) совместно с турфирмами, а также страховыми компаниями, через СМИ, брошюры должны регулярно доводить до туристов, организаторов туристической деятельности информацию о правилах безопасности на маршруте, сведения о состоянии туристических регионов, анализ несчастных случаев, места дислокации отрядов ПСС МЧС России, создавать положительное мнение об обязательности страхования жизни и средств передвижения при организации туристического мероприятия.
Руководители спортивных групп, гиды — проводники спортивных туров, совершающие технически сложные категорийные туристские путешествия, обязаны иметь набор специального снаряжения, соответствующий сложности маршрута, в том числе картографический материал, средства связи и спасения. Перечень конкретного снаряжения и средств определяется МКК ФСТ при выпуске группы на маршрут. МКК ФСТ обязана проверить наличие и состав специального снаряжения, необходимого для безопасного прохождения маршрута (туристского мероприятия) при выпуске группы на маршрут.
При покупке путевки на любой активный маршрут участник должен поставить в известность инструктора о наличии у него любых отклонений в здоровье.
Государственные органы (Минэкономразвития России, МЧС России и др.) должны оказывать помощь и осуществлять координацию деятельности страховых компаний по развитию системы страхования туристов и организаторов туристических мероприятий.
Туристы (туристские группы), оказавшиеся в аварийной ситуации, должны по возможности обеспечить реализацию мер по самовыживанию, а в случае аварии в другой группе оказать ей всяческую помощь вплоть до сворачивания собственного маршрута и организации спасательных работ своими силами.
В равной мере запрещается упрощать, сокращать, спрямлять маршрут, исключать из него объекты осмотра, сокращать количество ночевок и дневок, количество приемов пищи, если эти действия не продиктованы чрезвычайными обстоятельствами и т.д.
Итак, безопасность туризма – это безопасность туристов, сохранность их имущества, а также не нанесение ущерба при выезде в путешествия окружающей среде, духовным и материальным ценностям общества, безопасности страны. Виды туризма классифицируют по различным признакам, в зависимости от направления выделяют внутренний, въездной, выездной туризм; в зависимости от мотивационных факторов, побудивших человека отправиться в поездку, туризм может быть рекреационный, потребительский, культурно-познавательный, спортивный; по степени риска возникновения несчастного случая - экстремальные виды отдыха, одно-двухдневные походы выходного дня, спортивный туризм. Безопасность туризма должна быть основана на тщательно продуманной, целенаправленной и комплексной системе мер в целях создания таких условий, при которых любое происшествие с туристом заведомо не могло бы произойти.
1.2 Правовое обеспечение туризма в РФ
Однако в настоящее время сложился целый массив нормативных правовых актов, регулирующих обеспечение безопасности в сфере туризма, в том числе связанных с предоставлением гарантий туристам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации.
Ведущие принципы в сфере туризма закреплены в Конституции РФ: в статье 27 закреплено право за каждым свободно передвигаться по территории России и свободно выезжать за ее пределы; в п. 5 ст. 37 всем лицам, работающим по трудовым договорам, гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск; в п. 1 ст. 41 декларируется право каждого на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь и, наконец, в п. 2 ст. 61 Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Основополагающим нормативным правовым актом в сфере туризма является Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в статье 14 которого под безопасностью туризма понимается личная безопасность туристов, сохранность их имущества и ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства [1].
Однако специалисты в сфере туризма полагают, что понятие «безопасность туризма» более многогранно, чем указано в Законе о туризме. Оно подразумевает как личную безопасность туристов, так и защищенность жизненно важных интересов участников туристского процесса (самодеятельных туристов, потребителей услуг туристской индустрии, предпринимателей туристской индустрии, работников туристской индустрии и т.д.).
Обеспечение туристской безопасности приобретает все большую актуальность во всем мире. Активно проявляют себя такие угрозы безопасности, как массовые инфекционные заболевания, техногенные и природные катастрофы, террористические акты, экстремизм, транспортные и иные происшествия, хищения имущества туристов и насильственные действия в отношении них, несчастные случаи.
Специалистами Всемирной туристской организации (ЮНВТО) начата разработка 458 международной конвенции по защите прав потребителей в сфере туристических услуг. Ее целью является защита туристов при несчастных случаях, естественных катастрофах, во время международных конфликтов, войн, в случае банкротства туроператора - в любых ситуациях, когда туристы остаются без защиты. В последнее время вопросы обеспечения безопасности туризма постоянно находятся в центре внимания органов государственной власти и делового туристского сообщества.