Введение
1.Правовое регулирование деятельности Центрального банка РФ
- Роль ЦБ РФ в регулировании национальной рыночной экономики
3.Национальная платежная система и Центральный банк
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Экономика
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 17
Введение
1.Правовое регулирование деятельности Центрального банка РФ
3.Национальная платежная система и Центральный банк
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Кардинальные изменения во всех сферах общественной жизни в начале 90-х гг. прошлого века привели к закреплению принципиально новых основ построения банковской системы страны. Законодателем была разработана и внедрена двухуровневая банковская система, на верхнем уровне которой находится независимый центральный банк, обладающий широкими полномочиями по управлению банковской системой.
Несмотря на то, что разработке Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)»[1] (далее ФЗ о ЦБ РФ) предшествовали многочисленные научные дискуссии, с его принятием так и не разрешилась одна из ключевых проблем - неопределенность правового статуса Банка России. Правовой статус Банка России, сочетающий в себе черты учреждения публичного права и частноправовой организации, вызывает массу разнообразных откликов среди ученых и практиков. До сих пор в научных кругах не прекращается полемика относительно вопроса о том, является Центральный банк Российской Федерации органом государственной власти или негосударственной организацией. Не сформировалась в науке пока и единая точка зрения на место Центрального банка РФ в государственном механизме Российской Федерации. Учитывая дискуссионность проблемы о правовом статусе Банка России и важность этого органа, как для банковской системы, так и для государства и общества в целом, вопрос правового статуса Центрального банка Российской Федерации продолжает оставаться актуальным и требует теоретического осмысления.
Между тем нельзя забывать о двойственности правовой природы Банка России, заключающейся в том, что согласно законодательству он не только наделен властными полномочиями по отношению к кредитным организациям, но и является неотъемлемой частью банковской системы России, юридическим лицом, организационно-правовая форма которого не сводится к известным российскому гражданскому праву формам.
Отношения, возникающие в процессе организации и функционирования банковской системы, в значительной части являются финансово-правовыми в силу своей принадлежности к процессу финансовой деятельности государства. Банк России участвует в собирании, распределении и использовании финансовых ресурсов государства, реализуя такие важные полномочия, как осуществление денежной эмиссии и организация денежного обращения, разработка и проведение денежно-кредитной политики, которые являются одними из основных полномочий Банка России и оказывают существенное влияние на состояние всей финансовой системы страны. Центральный банк Российской Федерации и кредитные организации являются в настоящее время важнейшим звеном финансовой системы государства. Нормальное функционирование банков является основой функционирования всей финансовой системы. В этой связи особую актуальность приобретает рассмотрение вопроса о Центральном банке РФ как субъекте регулирования национальной рыночной экономики, который недостаточно исследован в науке.
Цель работы - охарактеризовать деятельность Центрального банка РФ как субъекта регулирования национальной рыночной экономики.
Задачи работы: 1) изучить правовое регулирование деятельности Центрального банка РФ; 2) рассмотреть роль ЦБ РФ в регулировании национальной рыночной экономики; 3) охарактеризовать национальную платежную систему и Центральный банк .
1.Правовое регулирование деятельности Центрального банка РФ
Центральный банк РФ является главным банком Российской Федерации. Правовое положение ЦБ и его взаимоотношения с банками и другими кредитными организациями определяются тем, что, с одной стороны, ЦБ наделен широкими властными полномочиями по управлению денежно-кредитной системой РФ, а с другой стороны, ЦБ - юридическое лицо, вступающее в определенные гражданско-правовые отношения с банками и другими кредитными организациями.
К числу основных целей Банка России в соответствии с Конституцией РФ[2] и Законом «О Центральном банке (Банке России) РФ» относятся:
К основным функциям ЦБ в соответствии с российским законодательством относятся:
Банк России имеет право:
В законе зафиксировано, что имущество ЦБ находится в собственности государства, и в своей деятельности он подотчетен законодательным и исполнительным органам государственной власти. Наряду с этим ЦБ самостоятельно выполняет свои функции и в текущей деятельности не зависим от органов государственного управления экономикой. Центральный Банк России – единая централизованная система с вертикальной схемой подчинения, включающая: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, учебные заведения и другие организации. Национальные банки республик, входящих в состав России, находятся на положении местных органов ЦБ. Таким образом, ЦБ можно представить как единую систему, имеющую своеобразные филиалы в каждом административном образовании страны. На местах такими филиалами являются расчетно-кассовые центры (РКЦ) или при крупных территориальных учреждениях (национальных банках, областных управлениях) так называемые ЦОУ (центральные операционные управления). Однако эти территориальные учреждения не имеют статуса юридического лица и не могут сами выпускать нормативные документы.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!