Задание 1. Завод изготавливает два типа зубчатых колес диаметром 60 мм и высотой 80 мм для работы в одинаковых условиях. Предел текучести должен быть не ниже 540-550 МПа. Однако второй тип зубчатых колес отличается от первой более сложной формой зуба и поэтому шлифование их после упрочняющей обработки исключено. Выбрать сталь для зубчатых колес указанных двух типов и привести состав и марку, учитывая технологические особенности термической обработки и необходимость предотвратить деформацию и образование трещин при закалке. Обосновать сделанный выбор стали, рекомендовать режим термической обработки и указать механические свойства в готовом изделии. Описать общее назначение стали, способ маркировки, выбранные режимы термической обработки и их влияние на механические свойства и структуру стали, дать определение рассматриваемым механическим свойствам.
Задание 2. Завод изготовляет прецизионные магнитоэлектрические приборы –осциллографы, гальванометры, милливольтметры и т.п. из сплава ЮНДК15. Принцип работы этих приборов основан на взаимодействии поля, создаваемой в измерительной системе, с магнитным полем постоянного магнита. Для повышения чувствительности приборов, уменьшения размеров магнитов, а следовательно, и размеров приборов было решено применить сплавы с более высокой магнитной энергией. Привести состав, термическую обработку и свойства нового сплава. Сопоставить свойства и обработку сплава с аналогичными характеристиками сплава ЮН14ДК24 и указать причины, по которым изменение состава сплавов сопровождается изменением магнитной энергией. Описать общее назначение сплавов, способ маркировки, выбранные режимы обработки и их влияние на магнитные свойства и структуру сплавов, дать определение рассматриваемым магнитным свойствам.
Список литературы
1. ГОСТ 10994-74 «Сплавы прецизионные. Марки».
2. Гулиа Н. В., Клоков В. Г., Юрков С. А. Детали машин. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – С. 416
3. Марочник сталей и сплавов / В. Г. Сорокин, А. В. Волосникова, С. А. Вяткин, и др.; Под общ. ред. В. Г. Сорокина. – М.: Машиностроение, 1989. – 640 с.
4. Прецизионные сплавы. Справочник, под ред. Б. В. Молотилова, 2-е изд. – М., 1983.
5. Преображенский А. А., Теория магнетизма, магнитные материалы и элементы. – М., 1972.
6. Термическая обработка в машиностроении. Справочник. Ред. Ю.М. Лахтин, А.Т. Рахштадт. – М., 1985. – С.162-166.
7. Технология термической обработки стали. Учебник для вузов. Башнин Ю.А., Ушаков Б.К., Секей А.Г. – М.: Металлургия, 1986. – 215 с.
8. Электротехнический справочник. – Т. 1. Под редакцией П. Г. Грудинского и др. – М.: Энергия, 1974.