Курсовая работа|Гражданское право

Осуществление и оформление наследственных прав

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 37

Введение

Глава I. Общие положения о праве на принятие наследства

1.1. Открытие наследства, как основное призвание к наследованию и принятие наследства

1.2. Основания принятия и отказа от наследства

Глава II. Способы принятия и отказ от наследства

2.1. Способы принятия наследства

2.2. Способы отказа от наследства

Глава III. Вопросы реализации права на принятие наследства

3.1. Наследственная трансмиссия

3.2. Сроки осуществления права на принятие наследства

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность работы заключается в том, что новые правовые, экономические, социальные, морально-нравственные реалии, вызванные существенным развитием новых экономических отношений, не могли не оказать влияния на основания возникновения права собственности в связи с наследованием имущества.

          Приобретение права собственности по основанию наследования занимает особое место. Это определяется тем исключительным правообразующим фактом, каковым является факт смерти гражданина (наследодателя) как главный элемент возникновения наследственных правоотношений.

          Прошло более двадцати лет с начала действия Конституции Российской Федерации[1] и, представляется, что уже можно делать выводы насколько рассматриваемая правовая гарантия реализуется в Российской Федерации; оценить качество норм части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации[2]; изучить стабильность и устойчивость гражданско-правовых отношений в области наследования, и в частности – принятия наследства и отказа от наследства. С одной стороны, третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации значительно модернизировала институт наследования, в связи с чем правовое регулирование отношений в области наследования поднялось на качественно новый уровень развития. С другой стороны, несмотря на множество, безусловно, положительных нововведений, проблем в реализации права наследования по-прежнему остается достаточно много. Следует признать, что если одни новеллы наследственного законодательства вполне обоснованны, полезны и служат наиболее максимальной реализации права наследования, то обоснованность отдельных нововведений вызывает определенные сомнения. Далеко не все идеи законодателю удалось воплотить в четких и понятных конструкциях: одни положения носят бланкетный характер, другие содержат явные противоречия, нуждаются в изменении или дополнении, что приводит к известным трудностям в правоприменении норм действующего законодательства.

          Таким образом, актуальность темы настоящего исследования предопределена необходимостью комплексного теоретического исследования проблем реализации гарантированного Конституцией Российской Федерации права наследования, проблемных аспектов принятия наследства и отказа от наследства в современный период путем проведения глубокого научного анализа проблематики и теоретического обоснования предложений по совершенствованию действующего законодательства в рассматриваемой области.

          Объектом исследования являются отношения  в области наследственных прав.

          Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, иные источники, регламентирующие осуществление и оформление наследственных прав.

Источниками исследования являются материалы судебной и другой правоприменительной практики по делам о наследовании, законодательные и другие нормативные правовые акты, содержащие нормы наследственного права, гражданско-правовая литература, в том числе литература о наследовании.

Эмпирическую базу исследования образуют, в частности, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, а также определения Конституционного Суда Российской Федерации по делам о наследовании и другим вопросам, имеющим прямое отношение к вопросам принятия и отказа от наследства.

Нормативную основу исследования составляют: Конституция РФ, гражданское, гражданское процессуальное, пенсионное, семейное, трудовое и иное законодательство РФ и подзаконные нормативные правовые акты по предмету исследования (Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти).

Из числа литературных источников использовались диссертации и авторефераты диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, монографии, статьи в юридических журналах, комментарии к законам, учебники и учебные пособия по гражданскому праву, смежным отраслям частного права современного российского, досоветского и советского права в части, относящейся к вопросам принятия наследства и отказа от наследства.

          Цель работы -  охарактеризовать понятие, сущность и специфические особенности осуществления и оформления наследственных прав в современном гражданском праве РФ.

          Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) изучить общие положения о праве на принятие наследства; 2) рассмотреть способы принятия и отказ от наследства; 3) проанализировать вопросы реализации права на принятие наследства.

Методологией данного исследования являются положения общенаучного диалектического метода познания. Кроме того, были использованы частно-научные и специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, формально-логический, а также анализ документов.

Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

 

Глава I. Общие положения о праве на принятие наследства

1.1. Открытие наследства, как основное призвание к наследованию и принятие наследства

    В момент открытия наследства у лица, призванного к наследованию, возникает право на принятие наследства (так это право названо в ст. 1156 ГК РФ) или право наследования (так оно названо в ст. 1117, 1150, 1161 ГК РФ)[3]. Поскольку для возникновения у лица этого права необходимо не только открытие наследства, но и призвание лица к наследованию, а призвание зависит от многих обстоятельств (обнаружения завещания, непринятия наследства другими наследниками и т.д.), право на принятие наследства может возникать у разных наследников в разное время.

    Содержанием права на принятие наследства является возможность наследника выбрать один из двух вариантов поведения: принять наследство или не принять его.

    Оба правомочия осуществляются либо совершением односторонней сделки (подачей заявления о принятии наследства или об отказе от него), либо совершением конклюдентных действий. Если наследник воспользуется правомочием принять наследство, он приобретает право на наследство, т.е. субъективное гражданское право на наследственное имущество (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Акт принятия наследства имеет обратную силу: принятое наследство считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

          Право на принятие наследства необычно. С одной стороны, оно возникает у лица на основании самого факта открытия наследства и, казалось бы, в противоречии с принципом, закрепленным в п. 2 ст. 1 ГК РФ (лица приобретают субъективные гражданские права своей волей).[4] С другой стороны, оно появляется именно ради соблюдения указанного принципа.   Исключение права наследования из структуры наследственного правоотношения привело бы к тому, что субъективное право на наследственное имущество возникало бы у наследника помимо его воли, в силу открытия наследства. Чтобы не допустить этого, законодатель и помещает между открытием и приобретением наследства "промежуточное звено" - право на принятие наследства.

    Праву наследования не корреспондирует обязанность конкретного лица. При осуществлении этого права наследнику противостоят все и каждый, обязанные не чинить ему препятствий. Поэтому рассматриваемое право следует отнести к группе абсолютных прав. Но в отличие от иных абсолютных прав, например права собственности, оно обеспечивает лицу не обладание имуществом, а возможность приобрести право на имущество[5].

    Наследство принимается (и соответственно не принимается) только целиком, на что указывают п. 2 ст. 1152 ГК РФ и п. 3 ст. 1158 ГК РФ. Наследник не может ограничить принятое им наследство отдельной вещью или частью имущества, не может отказаться от части наследства, оставив себе другую. Единственное исключение из этого правила предусмотрено указанными выше статьями ГК РФ: наследник может выбрать, по какому основанию он принимает наследство или отказывается от него. Статья 1111 ГК РФ называет в качестве оснований наследования всего два: наследование по завещанию и наследование по закону.

          В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

          Принятие наследства  – это одностороннее волеизъявление лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства. Это субъективное право наследника, содержание которого сводится к закрепленной за наследником возможности принять наследство или отказаться от него[6].

          Акт принятия наследства носит универсальный характер.   Он распространяется на все наследственное имущество, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе и на имущество, которое обнаружится после принятия наследства.[7]

          Закон устанавливает следующие принципы принятия наследства:

  1. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 1 ч. 2 ст. 1152 ГК РФ).
  2. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 2 ч. 2 ст. 1152 ГК РФ).
  3. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2, ч. 3, ст. 1152 ГК РФ);
  4. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками (п. 3 ст. 1152 ГК РФ).

Нормативные правовые акты

  1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года). //"Российская газета" от 25 декабря 1993 г. N 237.
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)// "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // "Собрание законодательства РФ", 03.12.2001, N 49, ст. 4552
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.11.2011) // «Российская газета», N 17, 27.01.1996.
  5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (с изм. и доп.) // «Российская газета», N 49, 13.03.1993.
  6. Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» // «Бюллетень Минюста РФ», N 4, 2000.

Учебная и специальная литература

  1. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право: Курс лекций. – М.: Омега-Л, 2008.С.51.
  2. Гражданское право: учеб. В 3 т. Т. 3 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.] / Под ред. А.П. Сергеева. М.: ТК Велби, 2009.
  3. Гришаев С.П. Наследственное право. – М.: Юристъ, 2008.
  4. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. – М.: Статут, 2008. С.78.
  5. Зайцева Т.И.Судебная практика по наследственным делам / Т.И. Зайцева ; Федер. нотар. палата, Центр нотар. исслед. - Москва : Волтерс Клувер,2009.
  6. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / И.В. Елисеев [и др.] / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014.
  7. Лукаш Ю.А. Права и обязанности участников отношений по наследованию : учебное пособие. – М.: Флинта,2009.
  8. Наследственное право: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. / под ред. Н. А. Волковой, А. Н. Кузбагарова, О. Ю. Ильиной. - 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
  9. Никифоров А.В. Наследственное право России: учебное пособие. – М.:ЭКЗАМЕН, 2008.
  10. Телюкина, М.В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации: Учеб.-практ. пособие / М.В. Телюкина. М.: Дело, 2012.
  11. Харченко О. Будни наследника // Спрос. - 2011. - N 9. - С.62-63.
  12. Шилохвост, О.Ю. Наследование по закону в российском гражданском праве / О.Ю. Шилохвост. М.: Норма, 2009.
  13. Ярошенко К. Новое законодательство о наследовании // Хозяйство и право. 2008. N 3.

Материалы судебной практики

  1. Определение Московского областного суда от 06.04.2006 г. по делу № 33-3255/2006. URL: http://www.advocate-realty.ru (дата обращения: 28.09.2014).
  2. Сайт Автозаводского районного суда// a v t o z a v o d s k y .n n o v .s u d r f .r u 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское