Введение
Глава I. Общая характеристика доказательств в гражданском процессе
1.1 Понятие и цель доказательств
1.2. Предмет доказывания
Глава II. Особенности относимости и допустимости доказательств
2.1 Понятие и сущность относимости доказательств
2.2 Допустимость доказательств
2.3. Перспективы расширения средств доказывания
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность работы. Поиск эффективной модели правосудия в Российской Федерации неразрывно связан с развитием института доказательств и доказывания в гражданском процессуальном законодательстве, занимающим центральное место в нем.
Уровень развития и совершенства современного гражданского процессуального права, регулирующего доказывание и закрепляющего систему доказательств, в значительной степени определяет демократизм правосудия и способность его осуществлять реальную защиту прав и свобод, провозглашаемых Конституцией РФ.[1]
Новеллы в значительной степени направлены на усиление состязательного начала в гражданском процессе, создание условий для процессуальной активности сторон. В то же время состязательность не является единственным базовым фактором, характеризующим современный процесс. В определенной степени должны быть учтены такие составляющие, как факторы равноправия сторон, диспозитивности, активности суда. О социальной ценности правосудия можно говорить только при условии базирования его на фундаментальном принципе справедливости, защите интересов малоимущих слоев населения и законных интересов слабо защищенных социальных групп населения. Особенно повышение в обществе роли информации и компьютерной техники привело не только к изменению сущности, характера и направленности многих правовых норм, но и к появлению нового вида правовых отношений – информационных[2].
Актуальность исследования определяется тем, что при существовании относительно развитой теории судебного познания, доказательств, доказывания и наличия большого количества научных работ, связанных с ними и исследующих различные механизмы воздействия в области правоприменительной действительности, проблема судебных доказательств остается одной из главных проблем. Потребность в изучении данной проблемы диктуется самой жизнью и логикой демократических реформ.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена научными изысканиями перспектив дальнейшего совершенствования законодательства РФ, необходимостью изучения аспектов доказательств, имеющих теоретическое и практическое значение.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с доказательствами в гражданском процессе.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие отношения между судом и лицами, участвующими в деле, включающие в себя систему доказательств в гражданском судопроизводстве.
Цель настоящей работы - раскрыть основные особенности относимости и допустимости доказательств в гражданском судопроизводстве с позиций действующего законодательства, современных теоретических взглядов.
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) дать общую характеристику доказательств в гражданском процессе; 2) рассмотреть современные виды доказательств; 3) охарактеризовать особенности относимости и допустимости доказательств.
Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава I. Общая характеристика доказательств в гражданском процессе
Понятие и цель доказательств
В современных условиях учеными и практиками отмечается тенденция существенного увеличения числа обращений граждан в органы судебной власти за защитой своих прав и интересов. В 2011 году в России рассмотрено более 7,5 млн. гражданских дел[3]. Если исходить из наличия двух заинтересованных в рассмотрении дела лиц, то не менее 15 миллионов человек ежегодно вовлекаются в орбиту гражданского судопроизводства.
Одновременно споры усложняются, поэтому для их правильного разрешения у суда должны быть инструменты, позволяющие максимально точно и уверенно оценивать каждый из указанных в процессуальном законе видов доказательств.
Согласно ст. 55 ГПК РФ[4], доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Институт судебных доказательств и доказывания - один из центральный институтов гражданского процессуального права. И именно этот институт в наибольшей степени подвержен изменениям в период реформ в области судебной системы.
В уголовном процессе преследование правонарушителя осуществляет государство, которое имеет в своем распоряжении все средства для поддержания своей позиции в суде (квалифицированных юристов, целый аппарат работников органов внутренних дел и прокуратуры, которые заняты сбором доказательств, государственные экспертные учреждения и др.). В гражданском процессе вся работа по сбору и представлению доказательств в суд ложится на стороны.
Судебное доказывание - это урегулированная законом процессуальная деятельность суда и иных участников гражданского судопроизводства по установлению фактических обстоятельств дела[5].
Предмет доказывания - те обстоятельства и факты, которые должны быть установлены судом.
Судебные доказательства - это средства, с помощью которых подтверждаются (доказываются) фактические обстоятельства дела.
Важной особенностью судебного доказывания является то обстоятельство, что рассматриваются и изучаются только те факты, которые имеют юридическое и доказательственное значение. Выделяют две формы судебного познания - непосредственное и опосредованное. Непосредственная форма представляет собой восприятие окружающего мира с помощью зрительно-чувственных органов. Опосредованная форма представляет собой восприятие юридических фактов, имеющих значение для дела, которые произошли вне судебного заседания посредством подтверждающих эти факты средств доказывания (доказательств).
Процесс доказывания представляет собой деятельность по установлению обстоятельств дела с помощью судебных доказательств. Он включает в себя представление, собирание, исследование и оценку доказательств.
Представление доказательств возложено на стороны. Собирание доказательств осуществляет суд с момента принятия искового заявления. Исследование доказательств проводится в судебном заседании, с соблюдением принципов гражданского процесса. Оценка доказательств производится судом, исходя из их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
Субъектами судебного доказывания в гражданском процессе являются суд, лица, участвующие в деле, и другие участники судопроизводства[6].
Существенной характеристикой суда как субъекта доказывания является осуществляемое им руководство процессом доказывания в судебных стадиях производства по делу. Эта сторона судебной деятельности органично переплетается с деятельностью суда по обеспечению равноправного состязания сторон, входит в ее основное содержание, имеет, соответственно, одинаковые с общеобеспечительной деятельностью процессуальные формы и состоит из тех же элементов.
Руководство процессуальным доказыванием со стороны суда есть отражение его общеруководящей роли в гражданском процессе. Оно подчеркивает главенствующее, центральное место суда среди других участников процесса. Такое руководство осуществляется в двух направлениях: организации прогресса доказывания и контроля над ним.
Организация процесса доказывания - сугубо обеспечительная деятельность, направленная на создание необходимых условий для эффективного осуществления доказывания с соблюдением предусмотренных законом процессуальных форм. Эта деятельность заключается, главным образом, в предоставлении сторонам возможности активно и полноценно участвовать в процессе доказывания, а так же в координации усилий сторон в направлении наиболее полного и всестороннего установления обстоятельств дела.
Контроль над процессом доказывания заключается как в оценке его результатов, так и в слежении за соблюдением другими субъектами процесса нормативно установленного порядка доказывания, устранении и предупреждении любых нарушений регламентированных законом правил и условий собирания и исследования доказательств. В судебном заседании такой контроль реализуется в полномочиях председательствующего, обязанного обеспечить своей властью соблюдение законной процедуры судопроизводства, в том числе и судебно-следственных действий, а также в промежуточных судебных решениях по вопросам относимости и (или) допустимости тех или иных доказательств[7].
Контроль над доказыванием необходимым образом дополняет организационную составляющую руководящей роли суда, способствует организации процесса доказывания в установленных пределах судебного разбирательства и в направлении достижения положительных результатов — цели доказывания.