ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ЗА БИОЛОГИЧЕСКИМ (ТОКСИННЫМ) ОРУЖИЕМ
1.1. Понятие и сущность биологического (токсинного) оружия
1.2. Международный режим по запрету биологического (токсинного) оружия
ГЛАВА II. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ ЗА БИОЛОГИЧЕСКИМ (ТОКСИННЫМ) ОРУЖИЕМ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
2.1. Общие закономерности сотрудничества
2.2.Проблемы контроля за биологическим (токсинным) оружием и способы их преодоления
2.3. Пути совершенствования контроля за биологическим (токсинным) оружием
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. Биологическое оружие включает токсины (производимые живыми организмами яды) либо живые патогены (например, вызывающие заболевания бактерии и вирусы), которые применяются для нанесения урона зерновым культурам и растениям, либо выведения из строя или уничтожения людей или животных.
В военных целях намеренное распространение болезней со времен средневековья по крайней мере применялось, когда в крепости неприятеля тела зараженные чумой забрасывались катапультами. В двадцатом веке, по мере того как проводились фундаментальные исследования и разработки в отдельных странах, биологическое оружие стало гораздо более совершенным. В качестве оружия использовалось большое количество возбудителей заболеваний и токсинов, включая рицин, ботулизм, чуму, сибирскую язву, и оспа.
Современное биологическое оружие может доставляться до цели различными способами, включая распыление с самолета и в виде артиллерийских зарядов и производиться в порошкообразном и жидком виде. Обычно в результате вдыхания частиц поражающего агента, находящихся в воздухе, поражение происходит однако возможны и другие способы, например, в результате попадания через органы пищеварения.
Конвенция о запрещении биологического оружия (КБО), вступившая в силу в 1975 году запрещает производство, хранение, разработку, и иным образом накопление токсинов и биологических агентов, а также средств их распространения, в военных целях. Тем не менее, программы по разработке биологического оружия продолжали проводиться, несмотря на принятие Конвенции.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с проблемами контроля за биологическим (токсинным) оружием.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, иные источники, регламентирующие контроль за биологическим (токсинным) оружием.
Цель работы – охарактеризовать сущность и специфические особенности контроля за биологическим оружием.
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью решения следующих задач: 1) изучить понятие и сущность биологического (токсинного) оружия; 2) рассмотреть международный режим по запрету биологического (токсинного) оружия; 3) проанализировать общие закономерности сотрудничества; 4) рассмотреть проблемы контроля за биологическим (токсинным) оружием и способы их преодоления; 5) предложить пути совершенствования контроля за биологическим (токсинным) оружием.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ЗА БИОЛОГИЧЕСКИМ (ТОКСИННЫМ) ОРУЖИЕМ
- Понятие и сущность биологического (токсинного) оружия
Биологическое оружие (БО) является одним из разновидностей оружия массового поражения, действие которого происходит с использованием биологических средств (БС) с поражающими свойствами. В него включаются приборы со средствами доставки и боеприпасы, которые снаряжены биологическими средствами и предназначены для массового поражения людей, растений и сельскохозяйственных животных.
В биологические средства входят отобранные специально микробы (риккетсии, грибки, бактерии, вирусы) и токсины, искусственно созданные или вырабатываемые некоторыми микробами[1].
Биологическими боеприпасами и приборами являются специализированные устройства, которые предназначены для размещений биологических рецептур, распыления данных рецептур в момент срабатывания данных устройств в целях заражения аэрозолем биологических средств приземного слоя воздуха (аэрозоль является взвесью определенных частиц в воздухе). Могут, кроме того, существовать специализированные устройства, которые служат для содержания в них насекомых - переносчиков заразных болезней, эти устройства предполагают их распространение после раскрытия, срабатывания в районе нужной цели.
Через принимаемые воду и пищу, вдыхаемый воздух, укусы зараженных насекомых (вшей, клещей, блох, комаров), а также при общении здоровых людей с больными может происходить заражение людей и животных.
В результате выседания на них БС из проходящего аэрозольного облака происходит поражение растений.
Характерной особенностью биологических средств является скрытый (инкубационный) период, в течение которого у пораженных не проявляются признаки болезни, а потом различной степенью тяжести, вплоть до смертельных исходов заболевают внезапно.
Могут быть использованы следующие возбудители болезней в качестве биологических средств:
Для поражения граждан:
а) бактерии холеры, сапа, туляремии, бруцеллеза, чумы, сибирской язвы, и др.;
б) вирусы желтой лихорадки, натуральной оспы, венесуэльского энцефаломиелита лошадей и др.;
в) риккетсии пятнистой лихорадки Скалистых гор, сыпного тифа, Ку-лихорадки и т. п.;
г) грибки покардиоза и кокцидиомикоза, и др.
С целью поразить животное - возбудители ложного бешенства сибирской язвы, сапа, чумы крупного рогатого скота, ящура, чумы свиней, туляремии, африканской лихорадки свиней, и др.
С целью уничтожить растения:
а) возбудители позднего увядания кукурузы, фитофтороза картофеля, хлебных злаков, пирикуляриоза риса и иных культур;
б) насекомые, которые могут повредить сельскохозяйственные растения.
Средства доставки могут подразумевать:
- межконтинентальную баллистическую ракету (дальность полета может составить до 12000 км);
- баллистическую ракету средней дальности (может составить от 500 до 5000 км);
- баллистическую ракету малой дальности (может составить менее 500 км);
- крылатую ракету морского, воздушного, наземного базирования разнообразных дальностей;
- стратегические бомбардировщики - самолеты стратегической авиации;
- самолеты тактической авиации: штурмовики, истребители-бомбардировщики, многоцелевые истребители.
Во всех указанных средствах доставки может применяться кассетный биологический боеприпас, который может вскрываться как при полете по наклонной траектории самолетов, крылатых и баллистических ракет, так и в горизонтальном полете крылатых ракет и самолетов.
Кроме того, самолеты и крылатые ракеты могут быть оснащены боеприпасами бакового типа из-за их возможности осуществить распыления биологических рецептур во время полета на малых высотах порядка 50 - 150 м параллельно земной поверхности.
Различаются следующие три способа применения биологического оружия в зарубежной литературе:
- аэрозольный способ - для заражения биологическими средствами приземного слоя воздуха распыление из боеприпасов кассетного и бакового типов биологических рецептур;
- трансмиссивный способ - в районе цели рассеивание зараженных искусственно биологическими средствами кровососущих переносчиков (вшей, клещей, блох, комаров)специальными боеприпасами;
- диверсионный способ - заражение при помощи диверсионного снаряжения биологическими средствами воды, пищи, воздуха.
Могут быть двух видов признаки применения биологического оружия: косвенные и прямые.
Прямые подразумевают срабатывание специального прибора, подающего о применении БО сигналы.