Курсовая работа|Гражданское право

Преступления против мира по международному уголовному праву: история становления и современное состояние

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 40

Введение

  1. Нормативно-правовое регулирование преступлений против мира по международному уголовному праву

1.1. Историческое развитие законодательства о преступлениях против мира по международному уголовному праву

1.2. Современный этап развития правовых норм о преступления против мира по международному уголовному праву

  1. Проблемы регулирования преступлений против мира по международному уголовному праву и возможные пути их решения

2.1. Основные виды преступлений против мира по международному уголовному праву  

2.2. Направления совершенствования регулирования преступлений против мира по международному уголовному праву

Заключение

Список источников

Современное человеческое общество наука еще в конце XX века стала называть «обществом риска». Причиной этого стало появление множества стоящих перед всем человечеством угроз, способных нанести вред и даже уничтожить весь мир, природу и общество: проблемы экологии, перенаселение, голод и т.д.

Международные конфликты занимают в перечне рисков далеко не последнее место. Технологии вооружения, получившие в последние полвека невероятное развитие, способны одним залпом стереть с лица земли города, что печально подтверждается опытом, например, Хиросимы и Нагасаки. Каждая война способна унести жизни миллионов мирных граждан, оставив без крова и пищи еще миллионы. Бедственная обстановка в одних странах мира в условиях глобализации оказывает влияние на все остальные государства.

Все это привело международное сообщество к пониманию необходимости взять ситуацию под контроль, и с целью недопущения в дальнейшем воплощения такого рода угроз в реальность. Международное право стало способом само- и взаимоконтроля государств над вооруженными конфликтами, экологической обстановкой, социальными проблемами и т.д. Одной из задач международного права стало поддержание международного мира, выражающееся в комплексе самых разнообразных мероприятий. Одним из них стало и введение международно-правовой ответственности за деяния, несущие угрозу миру и безопасности человечества.

Актуальность выбранной темы работы обусловлена исключительной важностью вопросов поддержания международного мира и неизбежности наказания за попытки его нарушить. Неутихающие в последнее время конфликты, в частности, на Ближнем Востоке заставляют полагать, что противодействие преступлениям против мира и безопасности требует тщательного внимания и грамотного правового регулирования, поскольку очевидно, что современное законодательство не способно полностью устранить угрозу и не всегда эффективно в борьбе с ней.

Данная тема часто привлекает внимание ученых, которые поднимают вопросы поддержания международного мира и безопасности в своих трудах. Среди них можно выделить работы, например, Трайнина А.Н., которые стали основой Устава Нюрнбергского Трибунала - ярчайшего примера проявления в действии международного уголовного права. Немалое значение для теории правовой охраны международного мира имеют и труды И. П. Блищенко, Н.И. Ветрова, И. И. Карпец, И. И. Лукашука, А.Б. Мельниченко, А. В. Наумова, В. П. Панова, Ю. А. Решетова, Б. Н. Топорнина, и др.

Целью данной курсовой работы является исследование преступлений против мира в международном уголовном праве.

Для достижения данной цели мы полагаем необходимым решить следующие задачи:

1) Дать понятие преступлений против мира;

2) Рассмотреть общие положения об ответственности за преступления против мира;

3) Изучить и охарактеризовать ведение агрессивной войны как преступление против мира;

4) Изучить и охарактеризовать незаконный оборот оружия массового поражения;

5) Изучить и охарактеризовать нападение на лиц, пользующихся международном защиты.

Объектом исследования являются общественные отношения в области установления и наложения уголовной ответственности за преступления против международного мира.

Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты международного и национального уровня, а также теоретические работы, посвященные проблемам международного мира и ответственности за преступления против него.

Работа состоит из введения, двух глав, из двух и трех параграфов каждая соответственно, заключения и списка использованной литературы.

 

1. Нормативно-правовое регулирование преступлений против мира по международному уголовному праву

1.1. Историческое развитие законодательства о преступлениях против мира по международному уголовному праву

Социальная обусловленность преступлений против мира, определяется как мировыми и локальными войнами, так и внутренними и внешними экономическими, политическими, социальными, этническими, религиозными, военными и иными противоречиями-конфликтам, которые, в свою очередь, повлияли (порой, коренным образом) не только на функции многих современных государств, общественные отношения внутри них, но и на генетическую детерминанту, духовность и ментальность народов мира[1].

Когда речь идет о преступлениях против мира мы имеем ввиду агрессивное вмешательство некоторой части «человечества», отдельных исторических личностей с гипертрофированными психологическими установками (психикой) «зацикленными» на «собственном» превосходстве и амбициях направленных на приобретение прав господствовать над другими людьми и территориями, всего того, что может считаться в будущем их материальным благом и личным достоянием. Однако, известно, что любое искусственное, агрессивное вмешательство в среду, – биологическую, социальную, общественную, государственную либо иную «суверенную среду», – всегда несет различного рода необратимые последствия. Например, человечество может претерпевать эпохальные безвозвратные потери и «упущенные выгоды» для следующих поколений (погибшие в результате совершенных преступлений против мира и человечества люди и их этносы не воспроизведут поколения своих генетических правопреемников). Поэтому претензии на мировое господство или лидерство одного из существующих на нашей планете государств, даже такого, которое декларирует высшее проявление и соблюдение закона и справедливости на земле, следует считать преступлением против мира, если жизнь, честь и свобода любой другой личности, существующей вне «правильного» государства считается мизерной.

Первые нормы законодательства о преступлениях против мира стали появляться в законодательстве ряда европейских государств еще в XIX в., но под иными наименованиями. В германском Уголовном Уложении 1871 г. они, например, назывались «неприязненные действия против дружественных государств» и подразумевали четыре состава: совершение против не принадлежавшего Германской империи государства или монарха такого деяния, которое следовало квалифицировать как государственное преступление; оскорбление словом или действием монарха или регента какого-либо из государств; действия против посланника или поверенного в делах; злоумышленное снятие, повреждение или уничтожение державного знака власти. Швейцарский уголовный закон 1853 г. озаглавил подобного рода посягательства «преступления против иностранного государства» (позднее, с 1937 г. – «нарушения внешних отношений»)[2].

Основой для дальнейшего развития положений об ответственности за международные преступления становятся Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг.  Однако, уголовно-правовые нормы ответственности за международные преступления впервые были применены после окончания Второй мировой войны (Великой отечественной войны) и победы в ней государств антигитлеровской коалиции на Нюрнбергском и Токийском процессах, в ходе которых были классифицированы рассматриваемые преступления и, которые были отражены в статье 6 Устава Нюрнбергского Международного военного трибунала.

В Настоящем Уставе все международные преступления разделены на три группы:

1) преступления против мира, т. е. планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений либо участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;

2) военные преступления, нарушение законов и (или) обычаев войны, в том числе, но не только, убийства, дурное обращение (иногда этот оборот переводят как «истязания» – или увод в рабство либо для других целей гражданского населения оккупированной территории, убийства или истязания военнопленных либо лиц, находящихся в море, убийства заложников, грабеж общественной или частной собственности, разграбление и разрушение городов и деревень, разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;

3) преступления против человечности, убийство, истребление, порабощение, высылка и другие жестокие акты, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, либо преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления военного преступления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Международного военного трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет[3].

Международные преступления следует отличать от преступлений международного характера. Преступления международного характера и международные преступления посягают на интересы многих государств, что обусловливает принятие многосторонних международных соглашений, участники которых - государства - обязываются установить уголовную ответственность в национальном законодательстве за эти виды преступлений.

Однако преступления международного характера в отличие от международных преступлений не находятся в непосредственной связи с действиями государств. Сформулированный в международно-правовых конвенциях состав такого преступного деяния находит свое выражение в соответствующих нормах национального уголовного законодательства, устанавливающих ответственность за их совершение[4].

Позднее, в 1991 г. Комиссия международного права ООН разработала и приняла в первом чтении проект Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества, среди которых были выделены:

1) агрессия;

2) угроза агрессией;

3) вмешательство во внутренние и внешние дела другого государства;

4) колониальное господство и другие формы иностранного господства;

5) геноцид;

6) апартеид;

7) систематическое и массовое нарушение прав человека;

8) исключительно серьезные военные преступления;

9)  вербовка, использование, финансирование и обучение наемников;

10) международный терроризм;

11) незаконный оборот наркотических средств;

12) преднамеренный и серьезный ущерб окружающей среде[5].

На настоящий момент в наиболее завершенной форме военные преступления определены в Римском статуте Международного уголовного суда 1998 г. Римский статут Международного уголовного суда упоминает среди военных преступлений в международных конфликтах не только серьезные нарушения Женевских конвенций, но и 26 серьезных нарушений законов и обычаев войны, большинство из которых государства рассматривают в качестве преступлений еще со времен Второй мировой войны.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) [Текст] // Собрание законодательства РФ . – 2014 . – 04 августа. – № 31 – ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63- ФЗ [Текст] // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

Международные документы

  1. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) [Текст] // «Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами», Вып. XII, - М., 1956, с. 14 - 47
  2. Международный пакт о гражданских и политических правах [Электронный документ] // Сайт ООН. URL: http://www.un.org/russian/documen/convents/pactpol.htm (дата обращения: 09.03.2019 г.)
  3. Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18.04.1961 г. [Текст]// URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/dip_rel.shtml (дата обращения: 09.03.2019 г.)
  4. Устав международного военного трибунала для суда и наказания главных венных преступников европейских стран оси (Принят в г. Лондоне 8 августа 1945 года), ст. 6. [Текст] // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XI.- М., 1955. С. 165 - 172.
  5. Римский статут Международного уголовного суда (Принят в г. Риме 17.07.1998 Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН по учреждению Международного уголовного суда) [Текст] // СПС «Консультант Плюс»
  6. Конвенция о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала. Принята резолюцией 49/59 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1994 года [Электронный документ] // Сайт ООН URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/un_personnel_safety.shtml (дата обращения 10.03.2019 г.)
  7. Конвенция по предупреждению и наказанию преступления геноцида. Принята резолюцией A/RES/260 A (III) Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1948 года. // [Электронный ресурс: Сайт ООН] URL: http://www.un.org/russian/documents/convents/genocide.html. (дата обращения 06.03.2019 г.)
  8. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов. Принята резолюцией 3166 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1973 года [Электронный документ] // Сайт ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/int_protected_persons.shtml
  9. Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций. Принята резолюцией 22 A Генеральной Ассамблеи от 13 февраля 1946 года [Электронный документ] // URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/privileg.shtml (дата обращения 10.03.2019 г.)
  10. Определение агрессии. Утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. // [Электронный ресурс] URL: http://www.un.org/russian/documen/convents/aggression.htm

Учебная литература

  1. Грузинская, Е.И. Уголовное право: преступления против военной службы. Преступления против мира и безопасности человечества Новороссийск [Текст] / Е.И. Грузинская. – Ставрополь, 2016. – С. 44
  2. Игнатенко, Г. В. Международное право: Учебник [Текст] / Отв. ред. Игнатенко Г. В., Тиунов О. И. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 784 с.
  3. Кибальник, А. Г. Современное международное уголовное право: учебник [Текст] / А.Г. Кибальник. – М., «Издательство Юрайт». 2010. - 412 с.
  4. Кибальник, А.ГГ. Преступления против мира и безопасности человечества [Текст]. / А.Г. Кибальник, И.Г. Соломенненко. – С-Пб. Юридический Центр – Пресс, 2014. – С.135.
  5. Лукашук, И.И. Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов [Текст] / И.И. Лукашук; Рос. акад. наук, Ин-т государства и права, Академ. правовой ун-т. // М.: Волтерс Клувер, 2007. 506 с.
  6. Малахова, В.Ю. Уголовное право. Общая и особенная части: Учебник [Текст] / В.Ю. Малахова. – М.: Эксмо. 2011. –  630 с.
  7. Международное право: учебник для вузов [Текст] / отв. ред.  Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов. –  М.: Норма ; «ИНФРА-М», 2012. – 550 с.
  8. Наумов, А.В. Международное уголовное право: учебник [Текст] / под ред. Наумова А.В.. – М. : Издательство Юрайт, 2014. –  735 с.
  9. Уголовное право России. Особенная часть: учебник [Текст] / Под ред. Рарога А.И. – М.: Эксмо. 2008. – 718 с.

Научная литература

  1. Борискин, Р.М. Преступления против мира и безопасности человечества и международное гуманитарное право [Текст] / Р.М. Борискин // Гуманитарные науки в XXI веке. – 2015. – № XXVI. – С. 198-200.
  2. Жинкин, А.А. Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения как преступление против мира и безопасности человечества [Текст] / А.А. Жинкин // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. – 2012. – № 1-2 (53-54). – С. 112-116.
  3. Каболов, В. В. Преступления против мира и безопасности человечества [Текст]: / В.В. Каболов: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Ростов н-Д, 2002. - 22 с.
  4. Клегер, С. Проблемы развития системы преступлений против мира в российском уголовном праве [Текст]  / С. Клегер // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. – 2012.  – № 1-2 (53-54). – С. 139-143.
  5. Международные преступления: современные проблемы квалификации: Монография / А.Ю. Скуратова. // М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. - 160 с.
  6. Мламян, Н.М. Преступления против мира и безопасности человечества [Текст] / Н.М. Мламян // Наука и образование: современные тренды. – 2015. – № X. – С. 57-69.
  7. Новичков, В.Е. Преступления против мира и безопасности человечества: проблемы конфликта российского, зарубежного и международного права [Текст] / В.Е. Новичков // Таврический научный обозреватель. – 2016. – № 4 (9). – С. 60-68.
  8. Новичков, В.Е. Современный вектор преступлений против мира и безопасности человечества: социально-политический и уголовно-правовой аспекты [Текст] / В.Е. Новичков // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2014. – № 6 (57). – С. 144-154.
  9. Трикоз, Е.Н. Преступления против мира и безопасности человечества: сравнительный и международно-правовой аспекты [Текст]/ Е.Н. Трикоз. – М.: Юрлитинформ», 2007. – С. 33-34.
  10. Усупова, Ж.Ш. Международное право о преступлениях против мира [Текст] / Ж.Ш. Усупова // В сборнике: «Культурологический подход в экономико-правовом развитии региона» XIV Макаркинские научные чтения. Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский гуманитарный институт". – Саранск, 2014. – С. 423-430.
  11. Шибков, О.Н. Международное право и преступления против мира и безопасности по УК РФ [Текст] / О.Н. Шибков // Криминалистъ. – 2015. – № 2. – С. 63-66.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское