Введение
Глава I. Общая характеристика Нижнего Новгорода и его туристического потенциала
- Нижний Новгород: основные характеристики
- Туристический потенциал Нижнего Новгорода
Глава II. Особенности изображения Нижнего Новгорода в фотографиях 19-21 веков
2.1. Нижний Новгород в фотографиях М.П. Дмитриева XIX века
2.2. Современные фотографии Нижнего Новгорода
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность культурологического подхода к исследованию проблем фотоискусства обусловлена тем статусом, который приобрела фотография в современную эпоху. Она прочно утвердилась не только в качестве самостоятельного жанра изобразительного искусства, но и у современных художников она вызывает стойкий интерес, поскольку создает новый способ отношения к реальности, а исследователей интересуют вопросы ее места в обществе и те изменения, которые она привносит в нашу жизнь. В последнее время фотография, несмотря на появление новых технологий, а может быть и благодаря ним, часто становится темой для исследования культурологов, искусствоведов, семиологов и философов. Появляются новые направления, новые формы, новые фототехнологии, которые определяют характер развития фотоискусства. Современная культура выдвигает фотоискусство на одно из ведущих мест среди других видов искусств, прежде, всего, в связи с его динамичностью, возможностью стать своеобразным, художественным документом эпохи. Устойчивость восприятия фотографии в той форме, в которой она однажды появилась на свет и существует до сих пор, позволяет предположить ее особый статус в ряду всех искусств. Фотоискусство заняло в культуре свое особое место[1].
Во все времена город Нижний Новгород привлекал внимание творческих людей, в своих произведениях о нем говорили, его воспевали поэты, писатели, художники, скульпторы. Не исключением являются и фотографы. Одним из ярких представителей фотографического общества является Максим Петрович Дмитриев.
Фотограф Максим Петрович Дмитриев , по праву, считается одним из основоположников публицистической, документальной и социальной фотографии в России. В начале XX столетия Дмитриев , будучи членом Русского фотографического общества, являлся одним из самых известных отечественных фотографов. Его фотоработы неоднократно отмечались на многих зарубежных фотовыставках того времени. Но после революции имя Дмитриева было несправедливо забыто.
И только, по прошествии многих десятилетий, мы снова имеем возможность насладиться работами этого талантливого фотодокументалиста. Дмитриев в начале века объездил практически все приволжские города, снимая на свою камеру красивые волжские пейзажи и яркие бытовые сцены. Фотографии Максима Дмитриева сегодня являются своеобразной документальной летописью жизни Нижегородской губернии и России в целом.
Русский фотохудожник был дружен со многими представителями искусства и литературы, которые посещали его фотомастерскую и с удовольствием фотографировались — Леонид Андреев, Иван Бунин, Федор Шаляпин и Максим Горький. Максим Дмитриев оказывал содействие восстановлению архитектурных памятников Нижегородской губернии, снимая различные этапы реставрации старинных церквей и зданий. Практически все основные события, происходившие на рубеже XIX и XX века в Нижнем Новгороде, оказались запечатлены на фотопленку. Начиная от знаменитой нижегородской ярмарки с шумными торговыми рядами и всевозможными развлечениями и заканчивая приездом императора Николая II в Нижний Новгород.
Цель настоящей работы – выполнить сравнительный анализ Нижнего Новгорода по фотографиям Дмитриева и современным фотографиям города.
Задачи работы: 1) рассмотреть основные характеристики Нижнего Новгорода; 2) изучить туристический потенциал Нижнего Новгорода; 3) охарактеризовать Нижний Новгород в фотографиях М.П. Дмитриева XIX века; 4) проанализировать современные фотографии Нижнего Новгорода.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НИЖНЕГО НОВГОРОДА И ЕГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
- Нижний Новгород: основные характеристики
Нижний Новгород расположен в месте слияния двух рек Оки и Волги, административный центр Нижегородской области, центр Приволжского федерального округа. С 1932 по 1990 года город носил название Горький (в честь русского советского писателя Максима Горького). Нижний Новгород — пятый по численности населения город России, важный экономический, транспортный и культурный центр Поволжья.
Нижний Новгород был основан князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. По одной из версий город получил название “нижний”, потому что, был расположен в “низовских” землях относительно Новгорода Великого. По другой, его расположение было относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке “старого городка”, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века. После окончания татарского ига Нижний Новгород укрепляется и становится крупным политическим и экономическим центром Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью[2].
В начале XVI века начинается возведение каменного кремля в городе под руководством зодчего Петра Фрязина. Кремль получил тринадцать башен в общем периметре крепостных стен (Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую (обе полуразрушены), Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую, Кладовую) и четырнадцатую – отводную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами переброшенным через 30-метровый ров каменным арочным мостом (в настоящее время эта часть не сохранилась). Со взятием Иваном Грозным Казани (в 1552 г.), а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. Во время смутного времени Нижний Новгород был одним из мест где началось освободительное движение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Ополчение города сыграло большую роль в освобождении Москвы от поляков. После “смуты” Нижегородское Поволжье получило в относительно мирных условиях жизни возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру, в этих местах складывается одна из крупнейших ярмарок России- Макарьевская[3].
Этот город посещал Петр I во время персидского похода и отпраздновал здесь свой день рождения 30 мая 1722 года. В 1714 году город приобрел статус губернского, что способствовало развитию культуры, экономики и производства. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин, видный педагог И.И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие. После революции в начале XX-го века, город бы переименован в Горький в честь пролетарского писателя А.М. Горького. Здесь был выстроен горьковский автозавод, который производит автомобили ГАЗ. В 90-м году прошлого века город вернул себе исконное имя.
В настоящее время в городе живет 1343,9 тыс. человек. Располагается он на расстоянии 439 километрах к востоку от Москвы. Является столицей Нижегородской области и Приволжского федерального округа.
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров России, ведущая роль в котором принадлежит предприятиям отрасли машиностроения и металлообработки. В этой сфере основной объём производства приходится на автомобилестроение, судостроение и производство вооружений.
Крупнейшие предприятия данной сферы: Горьковский автомобильный завод, кораблестроительный завод «Красное Сормово»; авиастроительный завод «Сокол» и другие. Вблизи Нижнего Новгорода, в Кстово — крупный нефтеперерабатывающий завод компании «ЛУКОЙЛ».
Нижний Новгород — один из центров российской индустрии информационных технологий. В этой области представлены такие компании как: Инновационный центр Intel (IT Innovation Center, ITIC), MERA Networks, Telma Soft и другие[4].
В Нижнем Новгороде три академических театра (драмы, оперы и балета имени А. С. Пушкина и театр кукол), театры комедии, юного зрителя и др.; музеи, выставки, Планетарий. Недавно открылся Цирк.
В городе более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Это дало основание ЮНЕСКО для включения Нижнего Новгорода в список 100 городов мира с огромным историческим и культурным значением.
На территории города находится музей А. М. Горького, в который входят Литературный музей; место действия автобиографической повести «Детство» Домик Каширина; музей-квартира, в которой велась работа над несколькими произведениями писателя. В городе также расположены единственный в России музей Н. А. Добролюбова в бывшем доходном доме семьи Добролюбовых, а также дом-музей во флигеле усадьбы Добролюбовых, где прошли детские и юношеские годы критика; музей А. С. Пушкина; музей-квартира А. Д. Сахарова, Русский музей фотографии.