ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ
1.1. Понятие права собственности
1.2. Правомочие владения и пользования объектами права собственности
1.3. Распоряжение как одно из правомочий собственника
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
2.1. Понятие и классификация оснований возникновения права собственности
2.2. Пути совершенствования института права собственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Актуальность выбранной темы исследования, посвященного анализу права собственности, обусловлена рядом основополагающих факторов.
Во-первых, в результате проведенных в последние годы преобразований в России наряду с государственной собственностью появилась и активно функционирует частная собственность на средства производства, которая становится доминирующей.
Любые правовые изменения отражают факт нового подхода к регулированию тех или иных общественных отношений, и в данном случае отношения собственности не составляют исключения. Попытки нового правового регулирования приводят, с одной стороны, к совершенствованию регулирующего воздействия правовых норм, а с другой - порождают новые трудности и проблемы в применении сконструированных механизмов правовой регуляции.
В этих условиях исследование сущности права собственности как субъективного гражданского права представляется весьма актуальным, т.к. выявить те или иные проблемные аспекты возникновения и функционирования права собственности невозможно без системного выявления существа самого рассматриваемого явления. При отсутствии в законодательстве прямой нормы, определяющей на понятийном уровне природу права собственности, и при наличии значительного количества смежных вещных прав научная попытка устранить данный законодательный пробел обусловливает жизненную потребность в проведении комплексного исследования по данному вопросу.
Во-вторых, устойчивость экономической системы любой страны с рыночной экономикой в значительной мере зависит от развитости института частной собственности и достижении максимально эффективного баланса частных и публичных интересов.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с правом собственности.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, материалы судебной практики, иные источники, регламентирующие понятие, содержание и основания возникновения права собственности.
Цель настоящей работы – выполнить комплексный анализ экономического содержания и правовых форм собственности.
В соответствие с указанной целью в работе поставлены следующие задачи:
- изучить понятие права собственности;
- рассмотреть особенности правомочия, владения и пользования объектами права собственности;
- проанализировать сущность распоряжения как одно из правомочий собственника;
- охарактеризовать понятие и классификацию оснований возникновения права собственности;
- проанализировать первоначальные способы приобретения права собственности;
- рассмотреть производные способы приобретения права собственности.
Теоретическую основу составили труды таких ученых как Л.Ю. Грудцына, Л.В. Щенникова, А.Е. Черноморец и многие другие.
Методологическая основа и методы исследования. Научные положения, выводы выработаны путем применения общенаучных методов познания, а также ряда частно-научных методов: исторического, комплексного, сравнительного и других.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ
Понятие права собственности
Собственность занимает центральное место в экономической системе. Она обусловливает экономический способ соединения работника со средствами производства, цель функционирования и развития экономической системы, социальную структуру общества, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов труда. Отношения собственности формируют все остальные виды экономических отношений, являются системообразующими и поэтому основными[1].
Выделяют следующее содержание собственности: экономическое; юридическое.
Экономическая сущность собственности построена на отношениях между субъектом — собственником и объектом — собственностью. Как правило, собственностью является имущество, от которого зависит производственный процесс — экономические ресурсы, факторы производства[2].
Собственность — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности.
Система экономических отношений собственности включает следующие элементы:
- Присвоение собственности. Это экономический процесс, в результате которого определенный человек приобретает исключительное право на пользование определенной вещью или благом.
- Использование собственности для хозяйственной деятельности. Оно может быть осуществлено непосредственно собственником либо передано другому хозяйствующему субъекту.
- Передача собственности. Она может быть осуществлена насильственно (кража, отъем, национализация) либо добровольно (продажа, передача в аренду).
Экономические отношения, связанные с собственностью, влияют на сущность и характер всего производственного процесса в экономике. По этому поводу люди могут вступать между собой в конфликт, а поэтому собственность не может быть только экономической категорией. Она должны быть урегулирована правовыми нормами — системой общепринятых правил владения и распоряжения собственностью.
Юридическая сущность собственности предполагает общепринятые на законодательном уровне правила регулирования собственности.
Собственность — это наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества. В ряде теорий признаётся также собственность на некоторые права. Конституция РФ[3] и Гражданский кодекс РФ признают и гарантируют любые формы собственности, при этом нормативно установлены три формы: государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная собственность[4].
Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды субъектов собственности (собственников): органы государственного и муниципального управления. В соответствии с этим выделяют государственную и муниципальную собственность; юридическое лицо; гражданин — физическое лицо.
Гражданский кодекс РФ[5] выделяет следующие виды объектов собственности (собственность): интеллектуальную собственность; движимое имущество (например, ценные бумаги, ассигнации, деньги, драгоценные металлы); недвижимое имущество (например, земля, промышленные и жилые здания)[6].
Если выполнены предусмотренные на законодательном уровне правила, субъект наделяется правом собственности на объект собственности.
Право собственности включает:
- право распоряжения собственностью. Это право на использования вещи или блага, на передачу этого права другому собственнику;
- право владения собственностью. Это закрепляемое и охраняемое на законодательном уровне право физического обладания вещью или благом;
- право пользования собственностью. Это закрепляемое и охраняемое на законодательном уровне право использования вещи или блага для хозяйственной деятельности или удовлетворения личных потребностей и нужд.
Совмещение экономической и юридической сущности собственности и составляет ее современное понимание. Отношения владения, использования и распоряжения собственностью без юридического закрепления носили бы хаотический характер. А без экономического содержания юридическое закрепление права собственности не имело бы значения[7].
Основным законодательным актом по этим вопросам является ГК РФ, ч. 1, раздел 2 “Право собственности и другие вещные права”, ч. 1 ГК РФ вступила в силу с 1 января 1995 г.