Введение
1. Производственная функция – теория, анализ производства
в долгосрочном периоде, в краткосрочном периоде
1.1 Производство в долгосрочном и краткосрочном периоде
1.2 Производственные функции в долгосрочном периоде
1.3 Двухфакторная производственная функция Кобба-Дугласа и других
1.4 Эффект масштаба производства
1.4.1Положительный эффект масштаба
1.4.2Отрицательный эффект масштаба
1.4.3 Постоянный эффект масштаба производства
1.5 Эффект масштаба и эффективный размер фирмы и структура отрасл
- Примеры практики и задачи
2.1 Задача, расчетный пример на тему
Заключение
Список использованных источников
В данной курсовой работе будет рассмотрена тема «Производственная функция и эффект масштаба производства».
Производство не может создавать продукцию из ничего. Процесс производства связан с потреблением различных ресурсов. В число ресурсов входит все то, что необходимо для производственной деятельности, - и сырье, и энергия, и труд, и оборудование, и пространство.
Для того чтобы описать поведение фирмы, необходимо знать, какое количество продукта она может произвести, используя ресурсы в тех или иных объемах. Зависимость количества продукта, которое может произвести фирма, от объемов затрат ресурсов получила название производственной функции.
Одним из показателей актуальности данной темы является то, что применение, к примеру, метода производственной функции позволяет решить один из самых важных вопросов, стоящих перед экономистами и менеджерами на многих предприятиях – "А что будет, если...".
Именно благодаря определению производственной функции можно рассчитать получение возможной прибыли в различных условиях функционирования производства, и понять какую именно прибыль можно получить – от минимально возможного значения до максимального, не проводя эксперименты в реальном времени и не рискуя финансами и капиталами.
Предприятие может по-разному осуществлять производственный процесс, используя разные технологические способы, разные варианты организации производства, так что и количество продукта, получаемое при одних и тех же затратах ресурсов, может быть разным.
Одной из важнейших задач руководящего состава предприятия является решение проблемы снижения издержек на производство. Снижение издержек производства позволяет направить сэкономленные денежные средства на увеличение производительности предприятия или на расширение производства и усовершенствование технологий. Эффективность производства показывает связь между результатами производства и затраченными на него ресурсами. Эффективность является одновременно микро- и макроэкономическим показателем.
Одним из микроэкономических показателей является эффект масштаба производства, который заключается в снижении себестоимости единицы продукции при увеличении количества выпуска этой продукции, в долгосрочной перспективе.
Поскольку эффект масштаба производства не имеет каких-либо четко выраженных границ применения, он может быть использован компаниями любого размера и направленности деятельности, что, в свою очередь, придает дополнительную привлекательность использованию данного явления в прикладной сфере деятельности руководящего состава.
Однако, эффект масштаба производства может привести к негативным последствиям его применения в процессе деятельности организации. Выходит, что руководитель, применяющий эффект масштаба производства на своем предприятии действует в условиях риска, что недопустимо для современного менеджера.
Грамотный руководитель обязан стремиться к принятию только таких решений, которые будут иметь экономическую и финансовую эффективность, а, следовательно, он должен стремиться снизить вероятность наступления негативного события до нуля. Именно поэтому изучение данного вопроса, как в рамках одной отдельно взятой компании, так и для целого ряда предприятий является важным и необходимым предметом исследования.
Цели и задачи исследования в данной курсовой работе:
1)Определить понятие производственной функции, ее структуру, свойства и методы отображения.
2)Установить взаимосвязь между используемыми факторами производства, производственным процессом и конечным выходом продукции.
3)Показать существование возможности технологической заменяемости факторов производства.
4)Дать определение эффекту масштаба производства и установить его влияние на долгосрочные средние общие издержки фирмы.
5)Проанализировать основные проявления эффекта масштаба производства и установить их факторы.
6)Определить положительные и отрицательные результаты изменения масштабов производства.
7)Рассмотреть влияние эффекта масштаба на принимаемые предпринимателем решения при выборе размеров производства.
8)Показать зависимость структуры отрасли от характера общих средних издержек производства.
- Производственная функция – теория, анализ производства
в долгосрочном периоде, в краткосрочном периоде
1.1 Производство в долгосрочном и краткосрочном периоде
Есть два подхода к определению расходов:
1.Бухгалтерские – в этом определении расходы понимаются как стоимость затраченных ресурсов по фактическим ценам их приобретения.
2.Экономические – в этом определении затраты понимаются как стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов [9].
Экономисты рассматривают расходы не в прошлом, а в перспективе деятельности фирмы. Они интересуются тем, какими будут затраты в будущем, а также тем, как фирма может перегруппировать свой ресурсы с целью уменьшения расходов и увеличения прибыли. Следовательно, они должны определить стоимость утраченных альтернатив, то есть отказа от возможности более эффективное использование ресурсов компании.
На практике, согласно бухгалтерским подходам, расходы определяются себестоимостью фактически произведенной продукции. Тогда как по экономическим подходам, они учитывают, кроме себестоимости, и те расходы, которые связанны с привлечением ограниченных ресурсов других производств.
Бухгалтерские расходы тождественны явным (внешним), которые определяются суммой расходов предприятия на оплату покупаемых ресурсов, приобретаемых фирмой. Если предприятие приобретает все ресурсы по свободным рыночным ценам, то бухгалтерские (явные) затраты будут меньше альтернативных затрат на величину неявных затрат [10].
Неявные затраты определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия (заработная плата предпринимателя–собственника, которую он себе не выплачивает, получая доход; возможная арендная плата за собственное здание фирмы и т. п.).
Это денежные платежи, которые при альтернативном использовании собственных ресурсов мог получить предприниматель. Предприниматель использует собственный капитал, который мог поместить в банк на депозит, он может применять собственные помещения, которые могли бы сдаваться в аренду и приносить доход и тому подобное. Таким образом предприниматель теряет определенную денежную выгоду, применяя собственные средства для организации производства, которую мог бы получить при других способах использования ресурсов.
К неявным издержкам так же относят нормальную прибыль. Её объём определяют уровнем дохода, что является нормальным или средним для данной отрасли. Нормальная прибыль – это плата предпринимателю за внедрение инноваций, за деятельность, направленную на выявление решений, а также за риск по окончательным результатам [11].
Нормальная прибыль необходима для содержания предпринимателя в конкретной сфере деятельности и является частью производственных расходов, должна возмещаться стоимостью за произведенную продукцию или оказанные услуги.
Следовательно, можно утверждать, что:
Бухгалтерские (явные, внешние) издержки + Неявные (внутренние) издержки = Экономические (альтернативные)
Помимо экономических издержек, в условиях рынках считаются трансакционные затраты. В отличие от производственных, трансакционные издержки появляются в сфере обмена в процессе налаживания взаимоотношений между рыночными агентами при установлении либо при передаче прав собственности.
Можно выделить следующие виды трансакционных издержек:
- Расходы на поиск информации (о потенциальных поставщиков и покупателей, цены, характеристика товаров и услуг).
- Расходы на проведение переговоров и заключение контрактов.
- Расходы на измерения.
- Расходы на спецификацию и защиту прав собственности.
- Расходы на юридическую защиту контракта.
Таким образом транзакционные издержки возникают и в процессе обмена, и после него [12].
В том случае если нормальная прибыль входит в состав альтернативных издержек, то экономическая прибыль считается дополнительным доходом предпринимателя вследствие его результативной деятельности в определённой сфере, и он не относится к затратам. Этот доход получают не все предприниматели. Его объём рассчитывается как разность между выручкой (доходом) от реализации продукции и экономическими расходами. В микроэкономике говорится, как правило, про экономическую прибыль.
Бухгалтерская прибыль – это разница между выручкой (доходом) от реализации продукции и бухгалтерскими издержками. Так что объём бухгалтерской прибыли превосходит размеры экономической прибыли на величину неявных (внутренних) расходов [13].
В ходе собственной деятельности компания реализует материальные и денежные затраты. В зависимости от значимости, которую они представляют в процессе создания, их подразделяют на три группы:
- Затраты, связанные с главной деятельностью компании. Это расходы на изготовление или реализацию продукции, так называемые текущие расходы, которые возмещаются за счет выручки от реализации продукции (услуг).
- Затраты, связанные с инвестиционной работой, то есть на увеличение и обновление производства. Разовые расходы на простое и расширенное воспроизводство ключевых фондов, прирост оборотных средств и формирования дополнительной рабочей силы с целью нового производства. Источниками финансирования данных расходов считаются амортизационные отчисления, доход, эмиссия ценных бумаг, кредиты и тому подобное.
- Затраты на социальное развитие коллектива (социально–культурные, оздоровительные, жилищно–бытовыеи другие нужды). Данные затраты не связаны с процессом изготовления, а потому источником их финансирования является доход [14].
Максимальный удельный вес в общем размере затрат предприятия имеют расходы на изготовление.
По целевой направленности расходы предприятия можно поделить на:
- Основные расходы (напрямую связанные с технологическим процессом выпуском продукции).
- Расходы на обслуживание (на содержание дополнительных подразделений (включая затраты на сбыт) и подразделений социального характера).
- Расходы на управление (содержат расходы на содержание и обслуживание аппарата управления производственными и непроизводственными подразделениями, а кроме этого расходы на содержание и обслуживание аппарата управления предприятием [15].
По методу введения в себестоимость отдельных видов продукции отличают:
- прямые расходы. Напрямую связанные с изготовлением продукции; их можно непосредственно ввести в себестоимость по соответствующим объектам учета. Другими словами, прямые расходы являются совокупной ценой ресурсов, реализованных в продукции; к цене таких ресурсов относится и живой труд в соответствующей оценке, которая включает заработную плату и отчисления на социальное страхование наёмных рабочих, занятых в непосредственном производстве определённых видов продукции.
- Косвенные расходы. Связанные с производством одновременно нескольких или даже всех видов продукции предприятия. Косвенные расходы на протяжении отчетного периода учитываются на собирательно–распределительных счетах, а затем согласно установленной методике некоторые из них распределяются среди отдельных видов продукции, а некоторые – списываются непосредственно в дебет счета основного производства [16].
Согласно показателю зависимости от размера выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг) расходы компании разделяются на постоянные и переменные.
Переменные издержки нормируются на каждую единицу продукции, их объем изменяется в соответствии с изменением объема выпуска продукции
Объём постоянных издержек не зависит от размера выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг).
В свою очередь, переменные расходы подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.
Пропорциональные переменные расходы меняются прямо пропорционально размеру производства (коэффициент пропорциональности равен единице). Это расходы на сырье, основные материалы, комплектующие изделия, сдельную заработную плату.
Прогрессивные переменные затраты в относительно большей пропорции меняются, чем объем производства (коэффициент пропорциональности больше единицы). К ним можно отнести расходы на сдельно–прогрессивную оплату труда.