Курсовая работа|Банковское дело

Резервный фонд коммерческого банка

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2010 | Страниц: 39

Введение

1 Резервный Фонд Коммерческого Банка, Его Формирование И Регулирование

1.1 Принципы деятельности коммерческого банка

1.2 Резервный фонд как фактор, оказывающий влияние на формирование достаточного размера капитала банка

1.3 Нормативные основы формирования и использования резервного фонда коммерческого банка

2 Анализ Деятельности ОАО «Беларусьбанк» По Формироанию Резервного Фонда

2.1 Основы формирования ресурсной базы банка

2.2 Анализ формирования резервного фонда ОАО «Беларусбанк»

Заключение

Список использованных источников

Банковская система — ключевое звено кредитной системы, концентрирующее основную массу кредитных и финансовых операций, выполняющее функции мобилизации денежных ресурсов, безналичных расчетов, кредитования и кассового обслуживания предприятий различных отраслей народного хозяйства.

Банки привлекают капиталы, сбережения населения и другие свободные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и представляют их во временное пользование другим экономическим агентам, нуждающимся в денежном капитале.

Сегодня согласно Банковского кодекса банк обязан депонировать часть привлеченных денежных средств в фонде обязательных резервов, размещаемом в Национальном банке.

Посредством фонда обязательных резервов производится регулирование денежного обращения в соответствии с целями и задачами денежно-кредитной политики Республики Беларусь, а также страхуются ликвидность и платежеспособность банка.

Национальный банк на основании распоряжения Председателя Правления Национального банка вправе взыскивать недовнесенные в фонд обязательных резервов денежные средства путем бесспорного их списания с корреспондентского счета банка.

Все это обуславливает актуальность выбранной темы: "Резервный фонд коммерческого банка".

Объектом изучения избрана деятельность филиала 527 ОАО «АСБ Беларусбанк» города Минска.

Предметом изучения будет резервный фонд коммерческого банка.

Целью данной работы является исследование процесса формирования и использования резервного фонда.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

  • Изучить понятие резервного фонда коммерческого банка, его формирование и регулирование
  • Рассмотреть нормативные основы формирования и использования резервного фонда коммерческого банка.
  • Провести анализ деятельности ОАО «Беларусьбанк» по формироанию резервного фонда

Курсовая работа базируется на законодательных, нормативных актах Национального банка Республики Беларусь, Указах Президента Республики Беларусь, теоретических и периодических изданиях, в которых рассматривается тема данной работы, а также на методических указаниях и материалах бухгалтерской и статистической отчетности филиала 527 ОАО АСБ «Беларусбанк» города Минска.

 

1 Резервный Фонд Коммерческого Банка, Его Формирование И Регулирование

1.1 Принципы деятельности коммерческого банка

Перечислим основные принципы деятельности коммерческих банков и рассмотрим их взаимодействие со структурой ресурсов банка.

Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов.

Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Прежде всего это относится к срокам тех и других. Так если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его ликвидность оказывается под угрозой. Наличие в активах банка большого количества ссуд с повышенным риском требует от банка увеличения удельного веса собственных средств в общем объеме его ресурсов.

Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами банка [13. c. 92].  

Действующее законодательство предоставляет всем коммерческим банкам экономическую свободу в распоряжении своими фондами и доходами. Прибыль банка, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, распределяется в соответствии с решением общего собрания акционеров. Оно устанавливает нормы и размеры отчислений в различные фонды банка, а также размеры дивидендов по акциям.

По своим обязательствам коммерческий банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которые может быть наложено взыскание. Весь риск от своих от своих операций коммерческий банк берет на себя.

Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит прежде всего из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности. Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет лишь "правила игры" для коммерческих банков, но не может давать им приказов.

Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами. В современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение.

Такое положение вызвано тем, что с переходом к рыночной модели экономики, ликвидацией монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой банковской системы характер банковских ресурсов претерпевает существенные изменения [2. с. 97].  

Это объясняется следующим. Во-первых, значительно сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов, а сфера его функционирования сосредоточена в первом звене банковской системы — в Национальном Банке Республики Беларусь.

Во-вторых, образование организаций с различными формами собственности означает возникновение новых собственников временно свободных денежных средств. Эти собственники самостоятельно определяют место и способ хранения денежных средств, что способствует созданию рынка кредитных ресурсов, органически входящего в систему денежных отношений.

Кроме того, масштабы деятельности банков, определяемые объектом его активных операций, зависят от совокупной суммы ресурсов, которыми они располагают, и особенно от суммы привлеченных ресурсов. Такое положение обостряет конкурентную борьбу между банками за привлечение ресурсов.

Ресурсы коммерческих банков, или банковские ресурсы, представляют собой совокупность всех средств, имеющихся в распоряжении банков и используемых для осуществления активных операций.

По способу образования ресурсы коммерческого банка подразделяются на собственные и привлеченные (обязательства перед клиентами и кредитными организациями) средства.

Собственные средства — средства, полученные от акционеров (участников) банка при его создании и образованные в процессе его деятельности, которые находятся в распоряжении банка без ограничения сроков.

Привлеченные средства — средства клиентов, полученные на определенный срок или до востребования. К заемным средствам относят средства, полученные от кредитных организаций.

Основным источником ресурсов коммерческого банка являются привлеченные средства, составляющие около 70—80% всех банковских ресурсов, которые по характеру образования можно классифицировать на средства, полученные от клиентов банка и заимствованные в банковском секторе.

Функции, выполняемые банковским капиталом, неоднозначно определяют как в отечественной, так и западной литературе. Выделяют три основные функции: защитную, оперативную и регулирующую. Так как значительная доля активов банков финансируется вкладчиками, главной функцией весьма ограниченного по сумме собственного капитала является ограждение интересов вкладчиков. Кроме того, капитал банка уменьшает риск акционеров банка [9. c. 96].

Защитная функция означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка, а также сохранение платежеспособности путем создания резерва на активы, позволяющего банку функционировать, несмотря на угрозу появления убытков. При этом, однако, предполагается, что большая часть убытков покрывается не за счет капитала, а за счет текущих доходов банка. В отличие от большинства предприятий сохранение платежеспособности коммерческого банка обеспечивается лишь частью собственного капитала. Как правило, банк считается платежеспособным, пока остается нетронутым акционерный капитал, т.е. пока стоимость активов не меньше суммы обязательств (за вычетом необеспеченных), выпущенных банком, и его акционерного капитала.

Капитал играет роль своеобразной защитной подушки и позволяет банку продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных потерь или расходов. Для финансирования подобных затрат существуют различные резервные фонды, включаемые в собственный капитал, а при массовых неплатежах клиентов по ссудам для покрытия убытков, возможно, требуется использовать часть акционерного капитала.

Оперативная функция банковского капитала имеет второстепенное значение по сравнению с защитной. Она включает ассигнование собственных средств на приобретение земли, зданий, оборудования, а также создание финансового резерва на случай непредвиденных убытков. Этот источник финансовых ресурсов незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов. На последующих этапах развития банка роль собственного капитала не менее важна, часть этих средств вкладывается в долгосрочные активы, в создание различных резервов. Хотя основным источником покрытия затрат на расширение операций служит накапливаемая прибыль, банки часто прибегают к новым выпускам акций или долгосрочных займов при проведении мероприятий структурного характера — открытии филиалов, слияниях.

Выполнение регулирующей функции капитала связано исключительно с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков. С помощью показателя капитала банка государственные органы осуществляют оценку и контроль деятельности банков. Обычно правила, относящиеся к собственному капиталу банка, включают требования к его минимальному размеру, ограничения по активам и условия покупки активов другого банка. Экономические нормативы, установленные центральным банком, в основном базируются на размере собственного капитала банка. В рамках рассматриваемой классификации функций к регулирующей функции относят и использование капитала с целью ограничения ссудных и инвестиционных операций (в той мере, в какой ссуды и инвестиции банка ограничены имеющимся собственным капиталом). Многие специалисты, признавая, что главной целью банковского капитала является снижение риска, делают акцент на следующих функциях:

  • капитал служит буфером, позволяющим справиться с убытками и сохранить платежеспособность;
  • капитал обеспечивает доступ к рынкам финансовых ресурсов и защищает банки от проблем ликвидности;
  • капитал поддерживает доверие клиентов к банку и убеждает кредиторов в его финансовой силе. Капитал должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заемщиков том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах, даже если экономика переживает спад;
  • капитал ограничивает риск [5, с.2].

Перечисленные функции капитала способствуют снижению риска. Подобный подход обладает большей практичностью и приспособлен для целей управления коммерческим банком.

Роль капитала как буфера при получении убытков по ссудам наглядно проявляется, если его рассматривать в контексте движения денежных средств. Если клиенты банка перестают выполнять свои обязательства по ссудам, мгновенно уменьшается приток денежных средств по процентам и основным выплатам. Отток средств не меняется. Банк остается платежеспособным, пока приток превышает отток. И здесь капитал служит буфером, поскольку позволяет уменьшать вынужденные оттоки.

Банк может отсрочить дивиденды по акциям, будучи не в состоянии платить. Выплаты процентов по банковской задолженности, напротив, являются обязательными. Банки с достаточным капиталом выпускают новые обязательства или акции, чтобы заменить потерянные притоки денежных средств новыми и выиграть время, пока не решатся проблемы с активами. Таким образом, чем больше банковский капитал, тем больше активов может оказаться неуплаченными, прежде чем банк станет неплатежеспособным, и тем меньше будет риск банка.

  1. Базельский комитет по банковскому надзору : сборник документов и материалов / сост. Ю.В. Кузнец. М. : Центр подготовки персонала Банка России. 2005.
  2. Банки на развивающихся рынках. В 2 т. / пер. с англ.; Д. МакНо-тон, Д.Дж. Карлсон, К.Дж. Дитц и др. М. : Финансы и статистика, 2004.
  3. Банковский кодекс Республики Беларусь. Мн.: Амалфея, 2004.
  4. Банковский надзор и аудит: Учеб./ Г. И. Кравцова, Л. С. Ефремова и др.; Под общей ред. Г. И. Кравцовой. Мн.: БГЭУ,2009. 373 с.
  5. Банковское дело : учебник / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кро-ливецкой. М. : Финансы и статистика, 2006.
  6. Банковское дело: современная система кредитования / под ред. О.И. Лаврушина. М. : КНОРУС, 2005.
  7. Банковское дело: стратегическое руководство / под ред. В. Платонова, М. Хиггинса. М. : Консалтбанкир, 2008.
  8. Банковское дело: Учеб./ О. И. Лаврушин, И.Д Мамонова, Н. И. Валенцева и др.; Под общ. ред. О. И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 2004. 667 с.
  9. Казимагомедов А.А. Банковское обслуживание населения: зарубежный опыт. М.: Финансы и статистика, 2006. 253 с.
  10. Калимов Д. Деньги- в рост. Выбираем финансовые инструменты // Белорусы и рынок. 2007. 21 июн. С.14.
  11. Катибникова С. Прогрессивные формы аккумуляции и использования сбережения населения // Вестник ассоциации белорусских банков. 2007. №5. С.21.
  12. Пещанская И.В. Организация деятельности коммерческого банка. М. : ИНФРА-М, 2004.
  13. Сенько В., Ноздрина – Плотницкая Е. Тенденции и перспективы развития сберегательного дела в РБ // Банковский вестник. 2005. №2. С. 2-5.
  14. Тарасов В. И. Деньги. Кредит. Банки: Курс лекций. Мн.: Мисанта, 2008. 342 с.
  15. Ширинская Е. Б. Операции коммерческих банков и зарубежный опыт. М.: Финансы и статистика, 2006. 140 с.
  16. Ясинский Ю. М. Банковское дело. В 2 ч. Мн.: Тесей, 2008. 235 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2012 год 54 стр.
Курсовая Управление ликвидностью банка
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2014 год 41 стр.
Курсовая Уставный капитал коммерческого банка
Svetlana
Курсовая работа Банковское дело
2013 год 39 стр.
Курсовая работа на тему: «Операции банка с ценными бумагами»
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское